[2018芬蘭追極光之旅] 北方的巴黎:逛里加低調的舊城區、觀賞拉脫維亞芭蕾舞團天鵝湖表演

據說海明威將拉脫維亞首都里加Riga稱為「北方的巴黎」(Paris of the North)。不知道他是基於甚麼給這道評價,但如果說要看舊建築、文藝活動、品嚐美食,里加也是有的。

道加瓦河(River Daugava)起源於俄羅斯,流經白俄羅斯和拉脫維亞,最後在里加進入波羅的海。與大部份沿海城市一樣,里加的發展離不開港口貿易。自從12世紀時開始,里加就一直作為西歐與波羅的海、俄羅斯地區的貿易之窗。在德國的(政治、宗教、經濟)影響下,里加一度屬於漢莎同盟(Hanseatic League,一個主要目的在於便利國際貿易、獲得商業利益的城市同盟)。不過空有經濟實力卻沒有軍事和政治實力,結果就成為鄰近地區眼中的一塊肥肉。在16世紀中,拉脫維亞逐漸落入波蘭-立陶宛聯邦(Polish–Lithuanian Commonwealth,「曾是中歐和東歐最強盛、最遼闊、人口最多」並採用貴族民主的國家)手中,在1581年包括里加所在的拉脫維亞北部都成為聯邦的一部份。短短40年後,拉脫維亞北部就轉手至瑞典王國,里加亦取代斯德哥爾摩成為王國最大的城市,其城市規模、經濟力量可想而知。1721年,瑞典王國和俄羅斯之間的大北方戰爭結束,里加這隻金蛋被俄羅斯奪走。(此段歷史主要參閱On Lativa的資料寫成;另外,有興趣了解瑞典王國於15至19世紀的興衰的話,可看看芬蘭堡Suomenlinna的遊記)。

平靜地融入城市當中的里加舊城區

坦白說,一星期前才剛去了300公里外的愛沙尼亞首都塔林Tallinn,在那個灰牆紅屋頂、如童話故事世界般的舊城區遊覽了一整天,然後現在又來到了里加裏同樣是UNESCO世界遺產中世紀舊城區,其實並不覺得特別吸引。尤其是塔林舊城區的感覺更加「中世紀」──可能是因為其中的13、14世紀建築大致完整保留,而且當地人又會特別穿著傳統服飾招徠生意,感覺是到了一個中世紀樂園。(塔林UNESCO世界遺產的範圍包括主教座堂山的上城區、中世紀圍牆內的下城區和17世紀的圍繞舊城區的城牆。可看看塔林一日遊遊記

誠然,里加舊城區的顏色更鮮活一點。可能是因為隨著歷史推進,富裕的里加一路發展,更早期的建築已經因實際需要而重建了,因此舊城區有不同時期的建築物並存。同時,不同於塔林舊城區,里加舊城區並無城牆,其實起初我們也不知道究竟我們到了舊城區沒有。

IMG_1152.jpg

不過看見了磚紅色的里加主教座堂Rīgas Doms(Riga Cathedral)就知道沒錯了。里加主教座堂位於舊城區的中心部分,建於1211年,是波羅的海最大的中世紀教堂。如同大部份的教堂,它亦有個多災多難的過去──16世紀被燒、18世紀被雷劈中,使教堂有一番外貌變動。

IMG_1153.jpg
IMG_1464.jpg
  • 里加主教座堂Rīgas Doms(Riga Cathedral)
    • 開放時間:參閱官網,因為會有改動
    • 官網:http://www.doms.lv/index/
    • 地址:Herdera laukums 6, Centra rajons, Rīga
    • 入場費:無
    • 交通方式:在舊城區還是乖乖的走路好了

在里加主教座堂的附近繞個圈,再穿過一些小街,我們來到一個大廣場,看見許多人談及的黑人頭屋Melngalvju nams(House of the Blackheads)。里加和塔林同樣都有黑人頭屋(但從遠處看完全不像,唯獨是看到牆上黑人頭像才會知道),是因為在14世紀末至蘇聯入侵前,名為黑人頭兄弟會Black Heads Brotherhood的商會在波羅的海這些地區曾經非常活躍。現在的黑人頭屋是在1995年開始重建、於1999年建成,設有里加的歷史、經濟發展的展覽,同時亦會舉辦外交招待會、晚會等重要活動。

IMG_1480.jpg
IMG_1180
  • 黑人頭屋Melngalvju nams(House of the Blackheads)
    • 開放時間:星期二至日11時至18時
    • 官網:http://www.melngalvjunams.lv/en
    • 地址:Rātslaukums 7, Centra rajons, Rīga
    • 入場費:成人6歐元
    • 交通方式:在舊城區還是乖乖的走路好了

另一個不可能錯過的建築是里加聖彼得教堂Rīgas Sv. Pētera baznīca(St. Peter’s Church)和旁邊的雕塑「不萊梅的樂隊」Brēmenes muzikanti(Bremen Town Musicians)。我們並沒有入教堂參觀,因為覺得雕塑更有意思。這個雕塑是不萊梅藝術家基於格林童話「不萊梅的樂隊」加上1990年的政治背景而創造的。在原著中,不萊梅的樂隊是由一隻雞、一隻貓、一條狗和一頭驢組成的,牠們在去不萊梅做樂手的路上,從某間屋的窗戶見到一群強盜享用從不義之財換來的大餐。在不萊梅的那座「不萊梅的樂隊」雕塑正是捕捉了這個時刻,至於里加這個,牠們並不是透過窗戶向屋內看,而是透過鐵幕向外看。

IMG_1183
「不萊梅的樂隊」Bremen Town Musicians(LV:Brēmenes muzikanti)

簡單繞了一圈,舊城區在1月初的平日不怎麼熱鬧,建築美是美的,但又沒有特別觸動到我們。後來我們在另一晚上再來一次,同樣平靜而低調。

IMG_1308.jpg
IMG_1321.jpg
傳說中的三兄弟屋Trīs Brāļi(Three Brothers),古老的建築群,每一間代表一個建築時期。

第一次看芭蕾舞就看天鵝湖

我從來沒看過芭蕾舞表演。不是沒有興趣,只是一直沒有機緣。

這次出發前忘記了事先上網找找有甚麼表演或展覽好看,來到里加的下午才懶洋洋地上網搜尋,剛好發現拉脫維亞國家芭蕾舞團這幾天有天鵝湖的演出。那正好,反正芭蕾舞沒有對白,不用擔心語言不通的問題。可惜買票的時候發現場次全滿了,這件事就先擱下了。

第二天逛完舊城區後,正好走到一幢純白的古典建築,抬頭看見:Nacionālā Opera。望文生義,那肯定就是國家歌劇院。

IMG_1495.jpg

「既然來到了,就進去問一問吧。」

在副翼推門進去正是空蕩蕩的售票處,有個阿姨坐在其中一個售票窗口後。阿姨頂著一頭啡色卷髮,英文說得非常流利且沒有明顯口音,說:「今天晚上正好有一場還有兩個座位,你們要嗎?」

「真的嗎?我們之前一晚在網頁上,明明看到沒有空位了。」

「因為剛好有人退票了。」阿姨笑了笑。

「那正好,我們要了。」

「22歐元一張票,這樣可以嗎?」她突然拋出這個價錢,我稍微運算一下,那不過是200港元,就算是在香港看表演的山頂位也不能算是貴了。其後她在螢幕指了指座位,我差點以為自己看錯了。

那是在舞台前面第10排的正中間座位。

在拉脫維亞的首都,其國家芭蕾舞團的表演,坐在最靠近舞台的stalls範圍中間,看如此經典的劇目,竟然只是22歐元。不看都對不住自己了。

「好哦,謝謝。(當然好!)」

IMG_1496.jpg
小熊和印刷精美的門票封套

於是我們立即改變計劃,預留一點時間回住處放低背包換衣服再去看表演。其實主要是因為我帶了一條長裙而這旅程又一直都沒有機會穿,但幸好我們有這樣做,否則我們的牛仔褲和Timberland小黃靴就會跟場內的西裝、長裙和高跟鞋格格不入了。雖說不是硬性規定要穿正裝,但原來當地人會穿得比較正式出席這樣活動,我們沒有想到這點。

歌劇院全名拉脫維亞國家歌劇院Latvijas NacionālāOpera(Latvian National Opera),每年9月至6月有超過200場歌劇和芭蕾舞演出;至於拉脫維亞國家芭蕾舞團則是當地唯一專業的芭蕾舞團,輪演項目主要都是經典作品,包括吉賽爾(Giselle)、天鵝湖、胡桃夾子等。

歌劇院的走廊是灰綠色的牆壁、棗紅色的地毯。衣帽間自然必備,小小的櫃台前擠滿了人,觀眾把大衣塞到職員手上、取得號碼牌再逆流而出。有兩母女即場脫下連身雪褲,露出精心打扮過的長裙,媽媽再把雪褲、雪靴等一堆東西都寄放在衣帽間,挽個手袋另一手帶著女兒入場。看得我們目瞪口呆。

歌劇院正廳是古典華麗的金色雕花,配以棗紅色的帷幕和椅子,正是經典的配色。場地比我們想像中要小,stalls有16排,每排正中間有22個座位,旁邊另有若干座位排成弧形。(座位表可參照官網,上面附有每個座位視野的相片)

IMG_1239.jpg
IMG_1506.jpg
無票入場的小熊
IMG_1504.jpg
IMG_1507.jpg

原來第10排是近到連表情和腿部肌肉線條都看得到的距離。不得不說,這樣近距離觀賞芭蕾舞表演,加上即場演奏的配樂,實在是一大享受。表演者落力演出,尤其是男女主角真是非常盡力去表演,當中女主角一段又一段的腳尖轉,實在是需要大量體力。

(順帶一提最近看了吉賽爾,畫面唯美但是我還是喜歡天鵝湖的豐富劇情。)

下次去旅行前還是應該預早買表演門票,不是每次都有這樣的運氣的。噢,而且已經跟大熊仔說好了,之後如果去莫斯科的話,肯定要去看莫斯科芭蕾舞團的天鵝湖的。

IMG_1520.jpg
  • 拉脫維亞國家歌劇院Latvijas NacionālāOpera(Latvian National Opera)
    • 售票處開放時間:星期一至六:10時至19時;星期日:11時至19時
    • 官網:https://www.opera.lv/en/
    • 地址:Aspazijas bulvāris 3, Centra rajons, Rīga
    • 入場費:無
    • 交通方式:旁邊就是同名車站(Nacionālāopera),駛經的電車路線為5、7、9、11

看完芭蕾舞在深夜的里加市中心走回住處。望著沿路燈飾和典雅的建築,想到的是:真的是北方的巴黎嗎?也許某橋某景會勾起遊人對其他美麗的歐洲首都的回憶,但坦白說,里加真的沒有巴黎奇異的魅力。事實上里加就是里加,就是見證住拉脫維亞從俄國控制走向獨立一路血跡斑斑的首都,也許從這個角度反而更容易看到里加的真實面貌吧。

https://travel98.com/embed/poi/placeholder?mid=17129

IMG_1343.jpg
IMG_1302.jpg
IMG_1287.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s