The Fault in Our Stars 生命中的美好缺憾

其實我一直都不太熱衷於改編自流行愛情小說(古典浪漫小說例如Pride and Prejudice 傲慢與偏見我覺得就很好XD 找天再寫),而且還要是癌症這種被台劇日劇韓劇玩到爛的老梗。結果是男朋友就好像會很好看,我們便去看了。

結果看到哭的那個是我。(先此聲明我可是鐵石心腸那種,直到某一句說話戳中我的淚點。)

故事按轉折分成三部份:

  1. Hazel和Augustus相識至踏上旅程見那個爛作家為止;
  2. Hazel辛苦地旅行至Augustus跟Hazel坦白癌症復發;
  3. Augustus身體每下愈況至最後。

第一部份時兩人的交流沒太多驚喜,都不外乎是年輕人曖昧甚麼的(說得我好像好老(唉))。兩人熱烈地討論那本An Imperial Affliction,那時我還想著這應該只是支節。沒想到他們可以想探訪那作家,我立即發現這電影有點出乎我的意料之外。

然後那個作家的設定和三人會面的情節更是大大超出我的預期。到底是為甚麼要把Hazel最敬愛的作家寫成這樣呢?我想或多或少都是象徵著現實是殘酷的,生命中多的是不如意。或者他們不來見這個作家反而會一直尊敬他,這好像在說,不如不見。這其實跟Hazel本身的思想吻合:’Depression is not the side effect of cancer, it is the side effect of dying’、她對Support Group毫無興趣、整天都在家裏看書、不和人接觸等等,在遇見Augustus之前她一直都沒有在跟太多人接觸,因為她知道自己是一顆隨時都會爆的手榴彈,’and I would like to minimize the casualties’ 想藉此減少傷害別人。

第二部份帶出反差。Hazel辛苦都要走完四(五?)層樓梯,依靠的除了自己的毅力便是Augustus的支持。然後我沒想到反而是Augustus復發了,因為他比她看上來健康得多。但這對於整個故事來說是一個轉折,因為來到了Hazel比Augustus強的時候了。

第三部份便是最多金句的地方。我在Youtube聽OST的時候,發現有一個最多人回覆的熱門留言:整本書你最喜歡那一句?

(這裡有些不是在第三部份出現啦)

  • I’m in love with you Hazel Grace, and I know that love is just a shout into the void, and that oblivion is inevitable, and I’m in love with you.
  • You gave me a forever in the numbered days, and I’m grateful. (這句真的不得了)
  • It would be a privilege to have my heart broken by you.(可以用這句告白 XD)
  • If you want the rainbow, you have to deal with the rain.

Augustus預演自己的葬禮時,Hazel和Issac的演講都夠催淚了。

然後爛作家又出現了。(為什麼!我還以為他已經出完場了!)他的出現再一次展示了 Augustus的神奇之處:他還要留下一份禮物給Hazel,還要再次在她的生命施展魔術。Augustus果然是Hazel生命中的美好缺憾……說得再夢幻點,其實他是她的天使吧?

劇情以外讓我印象很深的是在營幕上表達SMS的手法--有點佻皮的字體逐字手寫出來。還有音效,還會像泡泡一樣爆破不見。好可愛。

從網上找到的The Fault in Our Stars Greeting Card,大概是這樣。

而已Soundtracks也是不可思議的動聽,一聽就會想起這套電影。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s