[2019巴黎、諾曼第] 蘭斯Reims一日遊(下)|蘭斯交通攻略、歷任國王加冕所在的蘭斯聖母主教座堂、甜美可愛的蘭斯粉紅餅乾

蘭斯Reims一直以來最有名的是那裡的香檳酒莊,其實這個城市本身也是很值得一去的。

巴黎來往蘭斯的火車:購票指南和注意事項

車程不足一小時,而且班次頻密,從巴黎到蘭斯相當方便。

法國鐵路系統是由法國國家鐵路公司Société nationale des chemins de fer français(SNCF)(French National Railway Company)營運的,涵蓋全國各大城市,而且亦能連接歐洲其他鐵路網絡。SNCF的火車和服務算是不錯,不過偶爾會發動罷工完爭取權益,以致某路線完全停駛或僅提供有限度服務,所以要去法國的話要留意一下。

SNCF現時購票的網頁設有完整英語界面,而且還有手機程式,方便外國遊客使用。

巴黎往來蘭斯設有高速列車Train à Grande Vitesse(TGV)(High-speed Train),分成TGV INOUI和OUIGO兩款:前者定位是商務旅行,座位比較舒適,設有無線上網和餐車;後者定位如同廉航,提供便宜基本的鐵路行程。至於TER則是區域列車Transport Express Régional(Regional Train),速度較慢。

(雖然SNCF為OUIGO單獨設立了網頁和手機程式,但我並沒有使用。因為在SNCF網頁可以兩種班次也買得到,比較靈活,畢竟遊客的逗留時間有限,理想時間的班次即使較貴也會買。可能OUIGO的專屬網頁對於當地人來說比較合用。)

TGV INOUI的車卡分成一等和二等。只有一等座才可以選擇座位,二等座只可以選擇座位的朝向(即是面向或順向火車行駛方向)。OUIGO則是甚麼都沒能選。

要注意的是,二等座說是可以選擇朝向,訂票完成後車票上亦會顯示某一車卡和座位編號,但實際上二等座是不設劃位的,座位朝向是選來玩的。我們的車票兩人寫著8號車卡101、102號位,另一張是在另一車卡。當天到了月台,首先發現車卡是從10排到18,問了職員,她說「8號車卡並不存在」,但她確認這一輛列車是我們訂的那一班次。想了想可能是訂票系統出錯,由於時間緊逼,我們直接上了18號車卡,發現101和102上面都坐著人,再被告知「大家都是胡亂坐的」。所以,訂票系統發的座位根本就是虛設的,自己找位置就好。

另一方面,不知何故歐洲的火車並不會一早顯示在哪個月台上車,所以大家就唯有擠在顯示屏前面,等待自己的班次顯示月台編號,然後再跑過去。這次印象中大概在出發前20分鐘左右會顯示。

還好成功上車就可以休息啦~

蘭斯市內交通攻略

前往市內酒莊的話,當然不能考慮自駕。乘Uber或計程車雖然不是太貴,不過如果時間許可、甚至是在當地逗留多兩晚的話,可以試試當地交通工具。平常在其他城市Google Maps都是行程規劃一大助力,但在蘭斯它竟然只能顯示步行路線,而無法顯示公共交通選項。

當地公共交通系統為CITURA,主要是巴士和電車,能覆蓋市中心,甚至也能到達我們去的凱歌酒莊Veuve Clicquot和慧納酒莊Ruinart。

票務安排與巴黎不同。巴黎地鐵最基本的車票是單程票,從入閘至出閘算一程,可以一次過買10張,每次乘完一程就可以拋棄。蘭斯的CITURA交通系統,則採取另一種歐洲常見的「一小時票」(EUR 1,60),首次使用1re validation(first validation)開始計算一小時內可以任意乘搭,一次過買10張「一小時票」會便宜點(EUR 12,80)。也有「一日票」Ticket journée(day ticket)(EUR 4,10),由首次使用至當日服務終結為止,並不是完整24小時哦。

CITURA網站載有路線圖、時間表和行程規劃工具,只有法語版,簡單翻譯一下。

主要合用的頁面:路線圖、時間表和行程規劃

行程規劃在這裡。是常見的界面,其實基本也可以理解。蘭斯火車站可以連接市內交通,許多巴士和兩條電車也會駛經,站名為「中央車站Gare Centre」(Central Station)。目的地可以直接輸入街道及街道編號,或者如果是地標的話輸入其名稱也可以。

簡單法語詞彙提供如下:

  • Partir de…:從…出發
  • Vers…:向…
  • Durée:所需時間
  • Descendre à…:於…下車
  • Arriver à…:到達…
  • Marche:步行

以搜尋從中央車站到推介的慧納酒莊為例:

我覺得算是足夠方便啦,不過網頁在手機瀏覽器開沒有自動轉換排版,建議出發前先搜尋個大概。查完行程可以再看看路線圖和時間表確認一下,時間表是直接看該路線的PDF版比較合用啦。

王儲拼命也要在這裡加冕:蘭斯聖母主教座堂Cathédrale Notre-Dame de Reims

在參觀酒莊之外也擠出一點時間,看看蘭斯的聖母主教座堂(Cathedral of Notre-Dame in Reims),又稱蘭斯主教座堂(Reims Cathedral)。

是的,又是聖母Notre-Dame。根據維基百科的資料,連同這個和巴黎的那個,全法國有19個以「Notre-Dame」為名的教堂和座堂。

在歷史意義上,蘭斯聖母主教座堂確實可以與巴黎的那座互別苗頭。一來它本身有800年歷史;加上,有些人說它是法國版的西敏寺(Westminster Abbey),第一位法蘭克國王克洛維一世Clovis I是在這裡受洗,建立了在此舉行加冕典禮的傳統──就算是在戰亂當中他們還是要排除萬難來這裡進行加冕才能名正言順的當國王,當中的代表人物當然是查理七世Charles VII。

查理七世的時代正值英法百年戰爭Guerre de Cent Ans(Hundred Years’ War)。百年戰爭,簡單來說,是英格蘭王國跟法蘭西王國爭奪後者統治權的一系列戰爭。兩國淵源甚深,首先是英格蘭王室的祖先是現法國北部諾曼第Normandie、當時稱「諾曼第公國」的諾曼人;其次,兩國王室的婚嫁不斷,家族關係圖怎樣畫都會畫到對方。

查理七世當王儲的時候,正是法蘭西王國內憂外患之際──其父查理六世Charles VI被公認患有精神病,無法處理政事,貴族為爭奪其攝政權分成兩派,法國陷入內戰;一海之隔的英格蘭國王亨利五世Henry V,承著百年戰爭上半場的勝利姿態,與法國貴族組成聯盟,再度進軍法蘭西,並佔領其北部、包括巴黎在內的大片土地。1420年,查理六世與英格蘭簽訂條約,安排女兒凱瑟琳Catherine of Valois嫁予亨利五世,並將法蘭西的王位繼承權交到兩人的兒子(即後來的亨利六世Henry VI)。

(離題一下,這個法蘭西公主凱瑟琳也是很特別的。她先是為金雀花王朝亨利五世產下繼任人亨利六世,後來在丈夫死後又為情夫誕下兒子,兒子的兒子就是英格蘭都鐸王朝的亨利七世Henry VII。關於英格蘭的歷史線在《時間的女兒(Daughter of Time)》的讀書筆記內整理過一次。)

查理七世逃離巴黎,直到其父及亨利五世於1422年逝世,控制範圍仍只有法國中南部。根據上述條約,英格蘭及部份與他們合作的法國貴族擁護年幼的亨利六世為王;而查理七世及另一部份貴族則堅持他才是正統繼承人。此時,法國歷史的傳奇人物出現了:貞德Jeanne d’Arc。她於1424年聲稱聽到大天使要她將英格蘭人趕走,並帶查理七世到蘭斯聖母主教座堂進行加冕儀式。一個來自農村的文盲女孩,竟然能得到查理七世的信任,帶領法蘭西軍隊扭轉戰局,真的成功帶查理七世到蘭斯,使其正式加冕為查理七世。

有這麼一番傳奇背景在,不得不參觀蘭斯聖母主教座堂吧。

官網僅設法語,開放時間設於頁面「教堂的接待處與開放時間Accueil, horaires d’ouverture des églises」。由於不知道會否定期更改,簡單翻譯如下,如果只是時分的更改亦容易對應。

Accueil et ouverture des églises :

(教堂的接待處與開放時間)

La cathédrale est ouverte tous les jours, dès 7h30. L’entrée est libre.

Les portes sont fermées à 19h30, à 19h15 le dimanche et les jours de fête.

(座堂每日開放,從7時30分開始。免費入場。於19時30分關門,星期日和假期則是19時15分)

Le jour de Noël et le 1er janvier, la cathédrale est ouverte de 9h à 12h30 et de 14h30 à 19h15

(聖誕節當日及元旦日,開放時間為9時至12時30分及14時30分至19時15分)

L’accès n’est plus autorisé un quart d’heure avant la fermeture.

(關門前15分鐘不准入場)

Le dimanche matin, il n’y a pas de visites entre 9h et 12h, du fait des offices qui sont célébrés.

(星期日早上9時至12時舉行彌撒,不設參觀)

  • 蘭斯聖母主教座堂Cathédrale Notre-Dame de Reims
    • 開放時間:星期日及假期7時30分至19時15分;其餘日子至19時30分(留意特別日子安排)
    • 地址:3 rue Guillaume de Machault, 51100 Reims
    • 交通方式:
      • 從蘭斯火車站Gare de Reims步行約13分鐘
      • 最近的電車站為Opera Cathdrale

色香味俱全的蘭斯手信:Maison Fossier粉紅餅乾

香港人去旅行,周圍的人大多會預期收到手信。去日本這種懂得包裝和營銷的國家就最簡單,在百貨公司走一趟,再在機場逛一圈,基本上已經買到不同種類和數量的手信。但去歐洲的話,通常都會煩惱究竟買甚麼給同事做手信,尤其是歐洲的美食一般都帶不走。

法國算是相當好,各種茶葉醬料零食都有,而且看起來很高檔、適合送人的樣子。巴黎的先別提,蘭斯也有非常適合帶走的手信──Maison Fossier粉紅餅乾Le Biscuit Rose de Reims(pink biscuit of Reims)!

這個最適合送給同事(除非是熟稔到直接送香檳),和牙齒不好使的長輩(真的)。

這個粉紅餅乾看起來像是手指餅,摸上手是脆硬的,實際上是入口即化的蛋白餅。不會太甜,溶化後有淡淡的甜味。大小分成標準和迷你兩種,迷你就剛好放進口。說是可以點進飲品內食用的,我覺得直接吃就很好吃啦。

迷你粉紅餅乾Le Biscuit Rose de Reims

店鋪為於蘭斯市中心、主教座堂附近,不要錯過喔。

圖片來自官網
  • Maison Fossier
    • 開放時間:星期一14時至19時,星期二至六10時至19時,星期日及假日休息
    • 地址:25 cours Jean-Baptiste Langlet, 51100 Reims
    • 交通方式:
      • 從蘭斯火車站Gare de Reims步行約8分鐘
      • 最近的電車站為Langlet、巴士站為Carnot

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s