[2019巴黎、諾曼第] 蘭斯Reims一日遊(上)|凱歌酒莊Veuve Clicquot、不能錯過的慧納酒莊Ruinart

巴黎來往蘭斯的交通、蘭斯市內的交通、蘭斯有甚麼好逛在另一篇。

氣泡酒許多地方都有出產,但只有法國香檳地區(champagne wine region)生產、符合一定標準的才能稱為champagne。這個地區位於法國東北面,其中蘭斯Reims和埃佩爾奈Épernay兩個城市都設有許多香檳酒莊。

酒莊參觀去哪個?

香檳酒莊選擇繁多,還好英文介紹也相當多。酒莊導覽團都包含參觀酒窖cellier(cellar)和香檳品嚐,分別可能在於──

  • 參觀地點
    • 運作中的生產線或是舊廠房?
    • 參觀路線會遇上真實釀造中的香檳或是陳列品?
  • 香檳類型
    • 只用特定一年的葡萄釀造的年份香檳(Vintage)?混合使用幾個年份混釀的無年份香檳(Non-vintage)?
    • 酒廠的經典、明星產品?
    • 白中白香檳Blanc de Blancs、玫瑰香檳Rosé還是其他?
  • 品嚐份量
    • 僅一杯或是各種一杯?

我們選擇了凱歌酒莊Veuve Clicquot和慧納酒莊Ruinart,香檳酒莊資料簡單整理如下。

Moët & Chandon

非常有名而且是全球最大的香檳生產商,每年生產超過3000瓶,在香港的大型超級市場總是能找到。酒莊位於在埃佩爾奈而非蘭斯,可以乘火車前往。葡萄園cru(vineyard)就在旁邊,相信景色會比較開闊。有三種導覽團,都是1小時15分或30分鐘,價錢25 EUR至47 EUR。屬於法國奢侈品集團LVMH──當中的M就是Moët。

酒莊導覽團:https://moet.tickeasy.com/en-GB/products

Nicolas Feuillatte

法國本土銷量冠軍,全球銷量排第三。一小時導覽團非常便宜:11 EUR、17 EUR、22 EUR,分別可以品嚐一到三杯香檳。可惜酒莊並非火車能直達,距離埃佩爾奈市中心大概10分鐘車程。

酒莊導覽團:https://www.nicolas-feuillatte.com/en/espace-nicolas-feuillatte-chouilly

Taittinger

家族營運的酒莊。官網顯示英文導覽團可以頻密到每一小時一團,人數多達25人。網上評價說是看介紹影片,標準的參觀路線,最後在類似酒吧的公共空間品嚐香檳。似乎有點太商業化。

酒莊導覽團:https://www.taittinger.com/en/visit

Veuve Clicquot

據說美國銷量為四十萬枝,應該在當地較受歡迎,網上見到不少美國部落客寫過參觀遊記。酒莊與蘭斯火車站大概20分鐘巴士車程或者35分鐘步行路程,算是方便前往。導覽團有相當多選擇:19人大團或8人小組,甚至有參觀葡萄園而非酒窖的項目。2020年2月網頁顯示,較為基本參觀酒窖的大團1小時15分鐘導覽團則是30 EUR(一杯)或55 EUR(兩杯)──比2019年的25 EUR(一杯)或40 EUR(兩杯)加價了不少。Veuve Clicquot是首先製作玫瑰香檳的酒莊(有說是第一批,有說是第一人);亦發明以「riddling」手法移除酒瓶內的酵母,而這個手法在科技發達的今日仍在使用。同屬LVMH集團。

酒莊導覽團:https://www.veuveclicquot.com/en-GB/products

Ruinart

現存歷史最悠久的酒莊,1729年創立。本來屬於Ruinart家族,於1963年售予Moët & Chandon,因此同屬LVMH集團。Ruinart的華麗大宅現在成了導覽團集合和最後品嚐香檳的地方,底下酒窖的模樣則非常中世紀,相當特別。導覽團只有一種,參觀加品酒兩小時,可以飲到Vintage和Non-vintage各一杯(可以選擇白中白或玫瑰香檳),盛惠70 EUR。

酒莊導覽團:https://www.ruinart.com/en-GB/products

凱歌酒莊Veuve Clicquot

本來是打算從火車站沿路走去凱歌酒莊。由於我們莫名其妙地時間不夠,唯有從蘭斯市中心乘的士前往。

凱歌酒莊的門口

從門口進去後看見有一幢落地玻璃的矮小建築物,是遊客中心Centre des visites (Visitor Centre)。入面舉目所及都是凱歌酒莊的經典橙色。很快就有穿著制服的導覽員領著我們一團人,離開遊客中心,準備進入酒窖。

酒窖門口
相當醒目的橙色樓梯
簡報介紹

首先由導覽員用簡報和投影機介紹一下凱歌酒莊的歷史和香檳特色。Veuve Clicquot,Clicquot是姓氏,而Veuve是法文「寡婦」的意思。這位後來在香檳界舉足輕重的寡婦,原名是Barbe-Nicole Ponsardin。在1798年,蘭斯的兩個紡織業家族Ponsardin和Clicquot決定聯親,將Barbe-Nicole嫁予Francois Clicquot。

當時已經發明了氣泡酒,但這個地區只以其白酒聞名。Clicquot家族亦有涉足釀酒業,但成品主要是以贈品方式與紡織品一同出售。Francois與妻子Barbe-Nicole一同研究釀酒,卻成效不彰。成婚僅六年,Francois病死,其父著意結束釀酒生意,但當時已成寡婦的Barbe-Nicole卻說服他讓她接手,開始了Veuve Clicquot的香檳品牌。生意一直不好,直到在拿破崙對俄戰爭出現敗勢的時候,她看到了商機──俄羅斯對香檳需求甚殷,一但拿破崙戰敗,俄國人定會飲香檳慶祝。她將一萬瓶香檳偷運出境外,因此她的產品才可以搶先到達俄羅斯,連沙皇也飲她的香檳慶祝。經此一役,Veuve Clicquot成為聞名歐洲的牌子。

酒窖內部導覽員沒有多介紹,看起來是地底石洞。她帶我們來到一個石室,設有一排排呈「A」字豎立的木板,上面斜插滿酒瓶。這是來示範Veuve Clicquot另一項成就:發明了移除酒瓶內的酵母的方法,「轉瓶(riddling)」──簡單來說,是透過定期改變瓶子向下傾斜的角度和轉動瓶子,讓酵母積累在瓶口,方便讓它們流出來。當時香檳酒商的方法是將釀成的酒轉移到新瓶,但亦會令氣泡在過程中流失;而這個新方法讓香檳口味更佳,而且方便大量生產。

她有提醒我們,這間石室內示範的那些擺設可以隨意轉動,但其餘參觀路線上見到的就不行。

呈「A」字豎立的木板斜插滿酒瓶
導覽員示範如何轉動瓶子讓酵母移到瓶口
看起來像是半製成品

離開酒窖,來到最令人期待的品酒環節──倒不如說是試飲環節。她們帶領我們進入紀念品店,原來旁邊有一個小型酒吧、三張矮小圓枱,一團人便是在這裏站著飲了。

我們的導覽團可以每人飲到Non-vintage白中白和玫瑰香檳各一杯。如果想要額外試飲其他種類的香檳,就需要另外付費。她們在吧檯上放了所有玻璃杯,一次過斟了兩種香檳,然後說:「我們建議你們現在就把自己的兩杯香檳拿在手上。如果你飲完一杯再來,可能就會發現被別人飲了!」然後導覽員就走開了。

好吧。法國人的生存模式。

導覽團將玻璃杯一字排開,平均斟酒
每杯份量不少

味蕾比較遲鈍,只能夠說是一般香檳的味道,那一定是好喝的。由於導覽員沒有介紹,只靠自己的修為,我們沒能真的「品酒」,只是飲了兩杯香檳而已。

同團的外國遊客大部份消失得很快,剩下兩枱空杯,有些人轉向收銀處查詢購買和運送香檳的詳情。很可惜,店員表示沒有直接從酒莊運送到香港的服務。

  • 凱歌酒莊Veuve Clicquot
    • 開放時間:星期二至六9時30分至12時30分、13時30分至17時30分(冬季有幾個月不開放,請查閱官網)
    • 地址:1, rue Albert Thomas, 51100 Reims
    • 交通方式:
      • 從蘭斯火車站Gare de Reims步行約36分鐘
      • 從蘭斯火車站Gare de Reims乘搭巴士約17分鐘,最近的巴士站為Droits de l’homme(C號線)和Cimeiere(6號線)
從蘭斯火車站乘搭C號線巴士到Droits de l’homme再步行,一共約36分鐘
從蘭斯火車站乘搭6號線巴士到Cimeiere再步行,一共約36分鐘

巴黎來往蘭斯的交通、蘭斯市內的交通、蘭斯有甚麼好逛在另一篇。

慧納酒莊Ruinart

一開始對慧納酒莊已經期望甚高,除了是因為歷史最悠久之外,導覽團也是最貴。

慧納酒莊與凱歌酒莊相距不遠,大概15分鐘步行距離。我們走到門口的時候,忍不住用Google Maps再三確認,因為感覺好像走錯門來到豪宅門口了,當時還不知道Ruinart家族與酒莊的歷史。

門口有個更亭,保安員指示我們前往前方一幢米白色外牆的建築物,印象中並沒看到其他指示。幸好當我們到達的時候,一位身穿深藍色西裝的女士站在門口走廊,詢問我們是否來參加導覽團(還跟我們握手)。她讓我們可以先去洗手間,因為還有其他參加者未到。

而等待室就在走廊另一邊。房間鋪上柔軟的地氈,三排淺色沙發呈「U型」擺放,中間有一張大玻璃茶几,牆上還掛了與香檳有關的油畫,感覺不是等著參觀酒莊而是城堡之類的。印象中大概10人左右,參加者就各自在沙發落座,小團體之間有足夠空間,不會有跟陌生人擠在一起的尷尬。

相較凱歌酒莊的公式化,慧納酒莊的導覽團比較輕鬆休閒,也有更多互動。一開始導覽員基本問了我們是不是第一次來蘭斯、有沒有參觀過其他酒莊之類的,然後才起行。

我們首先看的第一件展品,是藝術品。臨近往下走去酒窖之前,置了一張長枱,用玻璃製品模擬了杯盤狼藉的桌面,還有彷彿跌了下來的吊燈。導覽員表示慧納酒莊與藝術界淵源甚深,與不同藝術家有合作,又會支持藝術展覽等等。連之後介紹香檳製作過程也使用裝置藝術──她把一個木球放進去,在它順著軌跡滑動的時候,她同時講解「走過」甚麼釀酒步驟;當木球離開「生產線」的時候,她的解說亦同時結束。可以看到這個酒莊的定位如何。

(還有網上互動版

看到畫中誰拿著香檳瓶嗎?另一批畫中人的視線落在畫面外,據說是望著噴出來的木塞
用裝置生動地講解釀酒過程
是仍在使用的生產線,不過當日沒動工

慧納酒莊的酒窖,同樣是存放酒品的岩石通道,感覺似乎這裡通道的網絡更加複雜,每一個路口都有許多分岔口。可能因此地面就有白色曲線畫出參觀路線。

沿著岩石通道一路走
密密麻麻放著香檳的貨架

我們再往下走,來到非常寬闊的石室,彷彿教堂一樣樓底很高,而且最頂端還開了一個洞口。這是甚麼地方呢?原來我們已經來到地底38米。慧納酒莊酒窖使用的地方,「是crayère」,導覽員說。明明一直都用非常流利無法國口音的英語在介紹,突然之間跑出這個法語詞語是甚麼意思呢?crayère(chalk quarry)是石灰礦場,這個地底網絡的出現是因為羅馬人統治時期他們在這裡采石灰。因此酒莊所在的街道名為Rue des Crayères(石灰礦場街?),而巴士站亦為Crayères。

這個石灰礦場在中世紀時有商人用作貨倉,上面的洞是為了把貨物釣上去的。到了18世紀中期,Ruinart家族將這一整片土地都買下來,看中的就是這個長達8公里的地底礦場,因為該處大持維持清涼和穩定濕度,適合釀酒。

Crayère石室非常空曠
可以拍中世紀的電影
石室上方的洞口

Ruinart家族釀香檳的源起是甚麼呢?這時候要說一下香檳界的經典人物,法國僧侶Dom Pérignon。他生於法國「太陽王」路易十四時期,在修道院內做釀酒的工作。他被誤傳為香檳的發明者,其實不然。

酒在基督教有特別地位,因此修道院會買入葡萄園和設酒窖以釀酒。Dom Pérignon身處的修道院位於當時的香檳行省Champagne(是的,Champagne本來是地名;法國後來重新劃分行政區,這個範圍被劃為大東部大區Grand-Est),這裡的氣候令釀酒變成製作計時炸彈──法國北部的冬季氣溫下降得非常快,令酒窖內的發酵驟然停止,但酵母仍然未用完。當時的釀酒師以為發酵已經完成,並將酒注入玻璃瓶。到了春季天氣回暖,酒瓶內剩餘的酵母會令發酵繼續進行,酒瓶內會產生大量二氧化碳。當時的酒瓶比較脆弱,抵受不住壓力就會爆發,很容易就會在酒窖內連環爆發。Dom Pérignon本來是想要消除酒內的氣泡,後來則大幅改進了釀造香檳的方法,對香檳界有重大貢獻。因此,各酒莊都會以「與Dom Pérignon有關」為榮,例如Moët & Chandon就是買入了他當年的修道院。

至於Ruinart家族,則是因為有家族成員成為僧侶,並與Dom Pérignon一同製作香檳,是為Dom Ruinart(Dom是尊敬的稱謂,不是名字)。Dom Ruinart將釀香檳的技術傳給姪子Nicolas Ruinart,後者於1729年創立了慧納酒莊。

參觀完歷史悠久的地下酒窖後,我們回到一開始的等待室,進入品酒環節。我們要先選是白中白或玫瑰香檳,然後就可以飲一杯Vintage和一杯Non-vintage(即是不能Vintage白中白加Non-vintage玫瑰香檳)。每個小團體當然都是兩樣都選來分著飲。

在過程中,導覽員介紹一下幾枝香檳,又詢問我們嘗到香檳內有甚麼味道,例如是木桶、檸檬、花香等等。坐在溫暖的房間裏,飲著冰涼甜美的香檳,旁邊還有人解說,實在是優質的品酒環節。

飲得差不多的時候,其他人就先行離開,我們則向導覽員示意買枝香檳。她帶領我們穿過擺放了Dom Pérignon雕塑的庭園,走到另一間房間,繼續由她處理購買手續。該處雖然陳列了不少香檳,而且設有收銀機,但不知何故並不是公開開放的商店,不像凱歌酒莊的紀念品店。

下次如果跟大熊仔去法國北部、有時間來蘭斯的話,應該也會帶他參加慧納酒莊的導覽團。

  • 慧納酒莊Ruinart
    • 開放時間:冬季有幾個月不開放,其餘日子似乎早至9時30分、遲至16時45分設有導覽團,請查閱官網
    • 地址:4 Rue des Crayères, 51100 Reims
    • 交通方式:
      • 從蘭斯火車站Gare de Reims步行約42分鐘
      • 從蘭斯火車站Gare de Reims乘搭巴士,最近的巴士站為Domaine Pommery(C號線,約17分鐘)和Crayères(3號線,約19分鐘)
從蘭斯火車站乘搭C號線巴士到Domaine Pommery再步行,一共約23分鐘
從蘭斯火車站乘搭3號線巴士到Crayères再步行,一共約22分鐘

巴黎來往蘭斯的交通、蘭斯市內的交通、蘭斯有甚麼好逛在另一篇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s