[2019巴黎、諾曼第] 凱旋門Arc de Triomphe|矮小卻又足夠俯瞰巴黎市中心的觀景台、又參觀一下古蹟

凱旋門Arc de Triomphe是巴黎的象徵之一無誤。在地圖上可清楚看到街道從其四方八面呈放射線伸延出去(包括巴黎最有名的香榭麗舍大道Avenue des Champs-Élysées),因此凱旋門所在的迴旋處名為「星星Étoile」。

由於是迴旋處、車流很多,千萬不要直接從地面走過去,走隧道安全得多

顧名思義,凱旋門是與戰事得勝有關。法國大革命於1799年結束後,法國進入拿破崙的時代──相當諷刺,明明才推翻帝制沒多少年,拿破崙於在1804至1815年在位期間,卻被稱「法國人的皇帝」。拿破崙善戰,多次在戰場報捷,於奧斯特里茨戰役(Battle of Austerlitz)戰勝俄羅斯-奧地利聯軍時,法國已呈歐洲霸主之勢,而凱旋門則是在這種時勢下於翌年(1806年)下令興建的。

上次來的時候只有遠觀,後來才知道凱旋門上面設有觀景台,可以將巴黎景色盡收眼底!離地面276米的巴黎鐵塔觀景台固然能看得更遠,問題是在上面看不到巴黎鐵塔嘛。

至於僅高50米的凱旋門,會否被周圍的建築物阻礙景觀呢?答案是不會。因為巴黎幾百年來都有建築物高度限制──巴黎早於1795年就已經將建築物高度限制為20米,因此當地隨處可見的都是四、五層樓高並設有屋頂的建築物,連巴黎人也認同這是這個城市應有的面貌。但土地總是有限,許多大城市都轉向高空發展;而建築物可以建多高、應該建成甚麼模樣,則成為巴黎人一直爭論的話題(加上法國人本來就對任何事情都有意見)。上世紀70年代,當地興建了210米高的摩天辦公大樓Tour Montparnasse,被廣泛批評與周圍格格不入、破壞市容,其後政府將高度限制修訂為市中心31米、邊陲地區37米。及後於2010年再度稍為放寬,但大部份、尤其是巴黎中心區域的建築物,仍然維持幾世紀以來的迷你外型。

門票及注意事項

門票可以現場購票,或者經由如Klook等旅遊平台預先購買。成人門票價錢是官方13 EUR,而Klook是111 HKD,換算下來沒有分別,因此我們便在Klook買。

Klook巴黎凱旋門免排隊門票

凱旋門的底部,持票入場者走左邊的白色貨櫃屋

有一點要留意。從地面到頂層是284級樓梯,官網說是有升降機的,但僅供活動能力有限人士、孕婦和帶著幼童的遊客。有需要的話可以問一問職員。而頂層到天台觀景台則是46級樓梯,沒有升降機。

如同大部份古蹟,凱旋門的樓梯也是單程的,意味著一但踏上不斷向上的旋轉樓梯,就只好跟隨著前面的步伐不斷前行,否則就會擋著後頭的人。還好中途設有幾個「避車處」,如果實在不能一口氣走上去的話,可以稍作休息。帶著家中長老或小孩同遊的可以留意一下。

凱旋門的內部結構簡圖,當時已喘著氣身處頂層

天台觀景台

觀景台設有鐵柵欄,印象中大概到胸口位置,不至於擔心會跌下去──至於相機、電話則絕對要握緊一點。

可以看到很遠很遠(還有那不搭調的Tour Montparnasse)
巴黎鐵塔另一邊的景色,有沒有看起來更巴黎?

無名烈士墓和永恆火焰

來到凱旋門底部時,不要忘記看看無名烈士墓(tomb of the unknown soldier)和永恆火焰(eternal fire,又稱flame of remembrance)。

無名烈士墓和永恆火焰

無名烈士是其中一名在第一次世界大戰時為法國戰死的士兵,在1921年被安葬在此,象徵其餘同樣為國捐軀的法國軍人。至於具有同樣象徵的永恆火焰,是在1923年起用某種(我查不到的)方式保持不滅,並在每天18時30分會有再燃儀式。這個火焰曾經多次被「襲擊」:有人嘗試用來煮雞蛋,有人對它小便,有人直接拿著滅火器跑過去……是甚麼一回事。

  • 凱旋門Arc de Triomphe
    • 開放時間:4月1日至9月30日:10時至23時;其餘日子:10時至22時30分(有機會因為參觀者太多而提早關閉)
    • 官網:http://www.paris-arc-de-triomphe.fr/
    • 地址:Arc de Triomphe1, Place Charles-de-Gaulle, 75008 Paris
    • 交通方式:地鐵站是Charles-de-Gaulle-Etoile(地鐵1、2、6號線及RER A線)

https://travel98.com/embed/poi/placeholder?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s