[2019布吉:來曬成黑炭吧] 與Paddle Asia在攀牙灣划獨木舟

(副標題:「運動細胞為零的初學者在攀牙灣划獨木舟有危險嗎?」)

大多數在布吉的「跳島活動(island hopping,換言之是以各段短程交通參觀各島嶼)」都是用單一船隻接送遊客到達不同島嶼,從帆船、快艇到遊艇都有。體力上固然是輕鬆的,但如果不是一班朋友把整團都包起的話,船上的氣氛在來往島嶼的途中可能會是尷尬而沈悶。再者,我們在klook所見的,主要是前往皮皮島Phi Phi Island、皇帝島Racha Island等相對上的大島,而且到達之後主要是水上活動(有些甚至要額外付費)。由於我們對香蕉船和水上滑翔傘等刺激活動沒有興趣,浮潛又沒有學過,所以如果參加的話可以預想我們最終會在沙灘曬太陽──但何必另外付錢去另一個沙灘曬太陽呢。

大熊仔突然提出要玩獨木舟(kayaking),而且非常迅速地找到「Paddle Asia」提供划獨木舟遊覽攀牙灣Phang Nga Bay的服務。由於他甚少對旅行活動表現出如此強烈的意願,所以我即使對所有戶外活動近乎沒有興趣,還是敲定了這個行程。結果可以說是相當不錯,除了曬黑了不只一點之外。

(中文「獨木舟」可以指kayak或canoe,兩者的差別在於舟和槳的設計,詳情可參考這個。)

Paddle Asia有各式各樣環繞大自然的活動,從攀山、觀鳥到森林求生訓練班也有,但划獨木舟是不可缺少的元素。獨木舟遊覽團有不同天數,前往Khao Sok National Park的至少3天,攀牙灣從1天到3天都有。我們試試水溫,自然是選即日來回的攀牙灣1日團(Phang Nga Bay Day Trip)。

活動行程是怎樣呢?

當日的計劃行程如下:

  1. 7時左右從酒店上車,前往邦榮港Bangrong Port與導遊集合
  2. 在邦榮港登上公眾渡輪,前往Koh Yao Noi(在該區面積較大的島嶼)
  3. 在Koh Yao Noi登上私人「長尾船」(Longtail Boat,跟電動舢板差不多模樣)
  4. 大概40分鐘後到達一個小島
  5. 划獨木舟穿梭在小島之間,中間有午餐時間
  6. 16時左右回程登上公眾渡輪,16時半上車回酒店

當天導遊有稍微講說一下行程,大概早上是環繞兩個島再划一段短的開放水域(open-water crossing),然後在沙灘上午餐,下午划多一至兩個小島,最後來個祕密景點。

要留意的是,這個活動並不包括前往熱門的James Bond Island,也不設其他觀光船常見的欣賞夕陽時段,而且活動重點是划獨木舟而不是浮潛(snorkeling)。

實際情況大致相同,只是下午因為風向關係只划了一個小島,以及回程是坐長尾船直接回到邦榮港。在中午吃完飯休息的時候,有些團員表示想看看海邊的珊瑚,導遊從長尾船拿來浮潛的面罩──所以說,想玩一陣還是可以要求的。

在邦榮港Bangrong Port登上公眾渡輪
在邦榮港領取船票(不需額外付費)
可見渡輪確實是當地居民日常乘搭的交通工具
還真是很久沒坐過渡輪
Koh Yao Noi的碼頭,準備轉乘長尾船
長尾船
長尾船上的甲板
獨木舟就放置在長尾船的船艙上

多少錢和包括甚麼呢?

每人THB 4,450,包括布吉任何地點來往邦榮港的接送、獨木舟、所有划獨木舟的裝備、水、午餐和保險,更別提有長尾船(及其駕駛員)和導遊一路跟隨。每團最多6個參加者。在物價一貫低的泰國,這個價錢不便宜,但玩一天算是可以接受。單人和雙人獨木舟是一樣價錢的。

順帶一提,由於不會前往那些以旅遊業為主的村落,在只有水母、蜥蜴和雀鳥的小島,實在沒有花錢的機會。

還有,團費是直接在當日交給導遊,只收現金。

為什麼要划獨木舟去遊覽攀牙灣呢?

首先是這個團會前往攀牙灣較少遊客聚集的東北部,本身就已經較容易見到當地的自然生態。划船亦可以到達非常近岸的地方,方便近距離觀察島嶼。

導遊會在我們周圍講解
可以近距離見到島上的岩石結構
自己選擇划多近去看鐘乳石
導遊有介紹不同顏色是因為不同化學元素,比如是暗紅色是鐵、白色是鈣和灰黑色是硫
雨水的沖刷亦會造成不同岩石景觀
在島嶼樹林部份會見到很大條的蜥蜴,移動速度很高~
不得不提的是在這片水域經常看見水母!一開始我們還以為是白色膠袋,後來看見大大小小的都在飄,感覺是我們闖進牠們的領域……
我們也有機會在淺灘走走
有團員找到海星!

適合本身不懂划獨木舟的人嗎?

這個問題又能再細分為「體力」和「技術」兩方面。

體力方面

Paddle Asia的網頁是這樣寫的:「我們的一日團是為初次划獨木舟和初學者而設計的。如果你是個活躍的人,你就能處理到。富經驗的同樣歡迎。(Our day trip is designed for first-timers and beginners.If you’re an active person, you can do this. Experienced paddlers are welcomed too.)」

為了知道怎樣才算是個「活躍的人」,我們(主要是憂心忡忡的我)在Trip Advisor看了很多評論,發現參加者從青少年到中年阿姨大叔都有,而且從相片看來有些確實不像是經常做運動的人……那我就放心了。Paddle Asia亦再三強調,划獨木舟的時間長短可以調整。由於長尾船會一路跟隨,可以回到長尾船上休息,所以即使一團人體力不一也沒所謂。

實際上當日並沒有特別疲倦,完結後亦沒有出現體力透支或肌肉酸痛等情況。

技術方面

體力以外,另一個考慮點就是技術。在到達攀牙灣第一個小島後,導遊把獨木舟在沙灘上一列排開,逐一放置救生衣、槳等等的物資。只有我們兩個是沒有學過划獨木舟的──其餘兩組人,一是平日都會划,一是兩個划單人獨木舟,明顯有足夠經驗。

導遊大概講解了10分鐘,簡單講如何前進、轉彎和停止,然後就出發了。大熊仔覺得講解內容足夠應付這一天的行程,我就覺得有點難掌握,一出海就有很多問題在我腦內出現:到底要划多深?我這樣划好像沒有向前移動,如何改善?水這樣濺上來是對的嗎?等等等等。

我和大熊仔的貢獻大概是三七比。環繞小島的時候,由於相對淺水和平靜,而且不講究速度,所以只要獨木舟能向前飄就沒甚麼問題。到了開放水域那一段,海面稍微有點浪,感覺上如果不用力划就會被水流推走。明明我已經很努力划,但是進展不怎麼理想,眼見其他團員都能乘風破浪,那個時候就會有「如果能有教比較標準的姿勢就好」的想法。當時雖然有點害怕(因為實在不想掉進海裏),但一切還好。

(完全不懂游泳的大熊仔補充:完全沒有在怕,也不擔心掉進海,覺得獨木舟又闊又一定會浮……擔心的話就穿救生衣吧~)

結論是:如果有興趣的話,不需要特別糾結於「不懂划獨木舟」這個因素。

導遊和駕駛員把物資放到獨木舟上
划獨木舟時可以選擇緊跟導遊
有經驗的團員會按自己興趣追前或落後

注意事項

衣著方面,由於或多或少獨木舟的船艙都會濕掉,裏面穿著泳衣比較方便,上面再套上速乾的運動衫褲。鞋要小心選擇防水的,能包裹腳部、保護腳趾的就更好──拖鞋是可以的,不過要小心拖鞋在淺灘會被海浪扯走;我們在Decathlon買了透氣的防水鞋,唯一缺點是沙會從鞋面的網紋跑進去。

防水裝備方面,Paddle Asia有提供小型的防水袋,大概是飯盒袋的大小,可以不用自備。反而是可以買一個手機的透明防水袋,我們都是將手機放在袋內直接拍照(所以鏡頭隔了一重,相片有點濛)。

飲食方面,每人會獲派一大枝水,我們覺得足夠,另一方面可以自備運動飲料或是一些小食。我們的午餐有雞、豬、魚、兩盒蔬菜和很多飯,素食的團員基本只能吃菜和飯,餸菜在我們極餓的情況下完全掃清。

還有記得要塗防曬,有時間就要補充,否則就會像我們曬成炭。

總結

總有些地方是要自己付出努力到達才有意思。雖然獨木舟本身並沒有特別有趣,但像單車一樣作為遊覽的工具,也不失為一個另類的選擇。

https://travel98.com/embed/poi/placeholder?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s