[2018曼谷、新加坡] 城市中的綠洲︱新加坡植物園Singapore Botanic Gardens

新加坡的城市綠化做得非常好。新加坡的綠化運動始於1963年,時任總理李光耀推行了第一波的植樹活動;他其後提出了「花園城市garden city」這個概念,意在將新加坡改造成環境清潔、充滿綠意的城市,不單可以令市民生活環境更寫意,同時亦可吸引旅客和外資。根據全球城市文化論壇(World Cities Culture Forum)從其37個參與城市當中收集到的數據,以公共綠化空間(公園和花園)的比例來排行,新加坡高踞榜首(47%),香港也名列前茅(40%),其餘各大城市的比例不一,比例僅為個位數宇的也有。雖然香港有幅員廣闊的郊野公園,但要在城市中心找到大型綠化空間卻很難。新加坡則在市中心設有兩大綠化空間:新加坡植物園Singapore Botanic Gardens和濱海灣花園Gardens by the Bay。

兩個地方各有特色,如果有時間的話大可以兩處皆去。

新加坡植物園Singapore Botanic Gardens:城市中的綠洲

如果空檔時間是在白日,強烈推薦參觀新加坡植物園Singapore Botanic Gardens。植物園佔地82公頃,相信即使是新加坡人也未必會整個園區走透,對植物不是有深厚興趣的話隨便走走就好。

植物園的入口:Bukit Timah Gate、Tanglin Gate、Tyersall Gate等

植物園有多個行人出入口,從南至北都有,詳細可以參考官網地圖

想要從北面進入植物園可以選擇Bukit Timah Gate,它位於Bukit Timah Road和Cluny Park Road的交界,就正對著MRT植物園Botanic Gardens站的出口,旁邊還有不同路線的巴士站,交通相當方便。

碰巧我們酒店樓下的巴士路線有途經Holland Road和Napier Road,那裡同樣也有名為「植物園」的巴士站,對面是另一個出入口、位於在植物園的南面的Tanglin Gate。說街道名稱可能摸不著頭腦,但如果路過看見美國大使館、英國文化協會、國際刑警組織等等的建築物,Tanglin Gate就在這一帶附近。

Tanglin Gate

在新加坡小說Crazy Rich Asians裏,新加坡植物園亦曾經出場──低調的楊氐家族在政商界地位超然,而男主角Nick是楊氐家族的繼承人,最有希望從其祖母手上繼承名為「Tyersall Park」的巨型莊園。書中描述佔地64公頃的莊園隱藏在植物園旁邊,一般當地人都不知道它的存在;在故事中,女主角Rachel和朋友從植物園駛過去,就像掉進兔子洞的愛麗絲,進入一個意想不到的超級富豪的世界。事實上,Tyersall Park確實在植物園旁邊,輝煌的大屋亦確實存在,但現在只剩下荒廢的樹林和斷壁殘垣,而且已經封鎖起來、禁止公眾進入。Tyersall Park所屬的這片私人土地現歸馬來西亞皇室成員名下,估值售價可以高達35億美元,然而這裡被劃為「綠化土地的特別用途(special use of green space)」,意味著發展住宅或商業等其他用途都不被准許。而植物園在Tyersall Park那邊亦設有名為「Tyersall Gate」的出入口。

植物園的主要賣點:廣闊、新鮮空氣、花草樹木

沒能看見楊氐家族的「Tyersall Park」,逛逛植物園同樣寫意。植物園內綠意盎然,走在平坦的行人路上,一邊散步,一邊呼吸新鮮空氣。旁邊的花草樹木都有名牌,寫著是甚麼品種。園內亦有大片草地,可以讓一家大小在草地上玩樂、野餐。重點是,人很少,真的──我們去的時候是星期六上午。

這樣的地方實在很適合拍拖哦──不,實在是從初相識到生小朋友了都很適合。試想像跟有好感的人逛植物園,談天說地時不用留意腳下,也不用擔心其他遊人太近會聽到你們的對話。拍拖的時候更不用說,最重要是園區夠大,牽著手逛到天荒地老都可以。結婚生了孩子後,星期日就帶他們去野餐,孩子在草地上跑來跑去,你們可以懶洋洋在野餐墊上曬太陽哦。為什麼我這麼感慨?如果你試過在香港星期日野餐就會知道,那簡直是人山人海,一點都不悠閒。唉。

植物園散步的路徑
一邊散步,一邊賞花
旁邊會有告示牌說明
植物園的大草地
如果是為拍照而來的話,植物園也有很多地點可供選擇

國家蘭花園National Orchid Garden

在新加坡要習慣的一件事就是,似乎所有重要的政策都與李光耀有關。植物園的成立雖然比李光耀時代更久遠(1859年),但植物園的重要賣點:國家蘭花園National Orchid Garden卻是李光耀辭去總理職務後、在擔任內閣資政(Senior Minister)時創立的(1995年)。根據園方2015年的說法,國家蘭花園展出超過2,000雜交蘭花種類和1,000蘭花品種,是「亞洲最大和最全面的熱帶蘭花展覽」。這麼吸引的賣點,也是園內唯一遊客要付款入場的地方,不過成人都只是每人SGD 5,當地居民更是一毫子都不用給。

裏面有一個非常有趣的部份,名為「VIP蘭花園VIP Orchid Garden」,可以說是新加坡軟實力的展示區──新加坡的國花是蘭花,因應不同國家的重要人物到訪,園方會將新的雜交蘭花品種以其命名,並送贈予該重要人物,是為當地的「蘭花外交(orchid diplomacy program)」。

國家蘭花園National Orchid Garden
因其1972年到訪而以英女皇伊莉莎白二世命名的蘭花
以英國戴安娜王妃命名的蘭花
蘭花園內的蘭花種類繁多
蘭花園內的蘭花種類繁多

逛到肚餓,野餐以外的選擇

畢竟人類不能靠光合作用吃飽,野餐又需要早有準備,在這麼大的植物園逛到一半肚餓怎麼辦?園內10間餐廳,各種價錢、風味的都有,亦座落於不同區域。當地朋友就約了我們去Halia吃早午餐。

Halia在薑園Ginger Garden的區域,整個餐廳都是被大自然包圍的氛圍。菜式是歐亞fusion風格,是香港和新加坡常見的種類。無論是先逛植物園再吃,還是先填飽肚再逛,也是非常好的選擇。

Halia的Brunch:鮮果沙律與乳酪(忘記了右邊那碗是甚麼)
Halia的Brunch:蕃茄生菜酸種麵包配炒蛋
https://travel98.com/embed/poi/placeholder?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s