[2018曼谷、新加坡] 輕鬆學煮泰國菜︱Sompong 泰式料理烹飪課

曼谷有甚麼玩?可以去位於市區的拉差達火車夜市逛逛,又可以做兩三次Spa,還可以去上烹飪班。

相關文章:曼谷市內方便、有打卡點、有得食又有得逛:拉差達火車夜市

相關文章:不去按摩怎能算是去了曼谷?Divana Divine Spa及Oasis Spa體驗

以前聽朋友說去旅遊學煮泰國菜,第一次聽時真的大惑不解:烹飪班真的有這麼好玩嗎?在其他東南亞國家並不常見,唯獨是在泰國,烹飪班大行其道。

在曼谷的選擇更是多到眼花紊亂。比如說,著名餐廳Blue Elephant的烹飪班也相當有名,不過名氣也反映在價錢上──3小時的烹飪班,學煮5道菜,盛惠HKD730。這個價錢是其他烹飪班的2至4倍──固然Blue Elephant的環境可能更為舒適或者煮食器皿更加講究,而且是由Blue Elephant的廚師教授,不過這個錢就算是在香港也能吃一頓好的了,自己煮的可能還沒那麼好吃。

另外一種就是那些小門小戶的烹飪學校,在網上也很容易搜尋到。由於不知道質素如何,所以我們稍微偷懶一下,從Klook選了曼谷烹飪班的「編輯精選」:Sompong 泰式料理烹飪課。(烹飪班和Spa都是透過Klook訂的,關於Klook的介紹在另一篇)。其實說小也不小,人家是一棟3、4層的廚藝學校,同樣是每天上下午都有烹飪班,多的是各國旅客前往上課。

順道逛逛菜市場

許多烹飪班都有分上、下午,而不知道為什麼只有前者有包含參觀菜市場的部份(難道下午菜市場就關門了嗎?)。由於遊客平白沒事很難會逛到菜市場,即使要8時起床還是強迫大熊仔同意訂了上午班。菜市場參觀的集合時間是9時15分在Chong Nonsi站,我們踏著時間到達,從BTS站出口已經看見幾個人和穿著紅色圍裙的工作人員。

原來菜市場並不是在BTS站附近,我們還要幾人一組乘坐7人車到幾分鐘車程以外的地方。再次下車的時候又見到穿著紅色圍裙的阿姨在等著我們,不會有迷路的可能性。她給我們派發了兩個信物:不怎麼撥得動的竹扇和主要是用來裝一樽水的竹籃,相信是為了方便識認。我們就一副泰國小學生去郊遊的模樣,跟著她拐個彎轉入菜市場。

曼谷街頭的菜市場

說是菜市場,其實是一條滿是攤販的的短街道,從路人的衣著看得出這確實是平日市民會前往的場所。我們先進入一個室內市場,在這裡阿姨於幾個不同攤位停留,向我們簡單介紹諸如是椰子的各種產品是如何製作、泰國的常見香料等等。由於她會說一點中文單詞,加上中港台對於東南亞的食材多少有點認識,所以我們和其他同組華語人很快明白,西方同伴就比較困惑。走馬看花一輪後,最後就來到蔬菜攤販,阿姨向我們介紹好幾種不同辣度的辣椒、不同用處的薑,大部分都是只聞名沒見過面的食材,對於我這類五穀不分的人來說相當有趣。

中間灰色那個就是用來搾取椰漿的機器
常見的泰式香料
阿姨向我們展示不同用處的薑
專門用來講解的蔬菜小組

正式走入廚房拿起鑊鏟

Sompong Cooking School位於一條小街的末端,如果不是由阿姨帶我們走的話可能會走過頭了。同一時段的不同組別就佔據廚藝學校的不同樓層,格局都相似:靠窗一字排開的煮食爐,房間中間有兩張大桌子,中央則是單獨一張放置了材料和爐子的教學桌。

Sompong Cooking School的課室

我們的星期二餐單如下:

  • 椰汁咖哩蝦Chuu chee curry with prawns
  • 自製紅咖哩醬Home made red curry paste
  • 南薑椰汁雞Chicken galangal in coconut milk soup
  • 柚子沙拉Pomelo Salad
  • 芒果糯米飯Mango with sticky rice

當中,第二項紅咖哩醬是大家合力製作的。紅咖哩醬只要找對了香料,剩下的就是力氣和耐性的問題──她先示範了如何用杵和舂(pestle and mortar,又稱「研杵和研缽」,香港常見用「舂」而非研缽)研磨香料,然後把舂傳給我們輪流嘗試。一味死力不行,大抵要用的是所謂「陰力」,不過我們也是意思意思的玩兩下,最後自然九成的成果都歸功於阿姨。紅咖哩醬先制作好放在一旁備用,作為泰國菜常見的調味料,顯然也會用在其他菜式。至於餐單最後一項,泰國名物芒果糯米飯則是全由阿姨示範、我們沒能動手嘗試的。步驟很簡單:煮椰漿,調味後加入預先煮好的糯米飯,然後一邊加熱一邊攪拌,看見椰漿完全吸收進糯米飯內就可以囉。

阿姨教導製作紅咖哩醬的技巧
阿姨示範如何煮椰漿

不得不提的是,每個人都會收到一本Sompong的全食譜,內容並不限於這天上課的餐單,所以有慧根的同學可以自行回家嘗試沒學到的菜式。

坦白說,柚子沙拉、椰汁咖哩蝦和南薑椰汁雞不是多複雜的菜色,而且合適份量的材料都一早預準好在碟上,差不多是按照阿姨的口令把材料順序加進去就可以了;加上再不濟也有阿姨和小助理出手相助,搞砸的可能性相當低。

椰汁咖哩蝦、南薑椰汁雞和芒果糯米飯──柚子沙拉已經在一開始休息時間吃掉了

反正就是玩玩,如果我媽去應該會覺得太簡單了吧。不過我們下次去曼谷也打算到Sompong學習新的菜式。

當時去之前Sompong自己有網站可以報名,我們使用Klook主要是不需要將信用卡資料交給第三方,但現在他們的Facebook專頁(@sompongthaicookingschool)就直接指向Klook報名了。

往Klook的連結如下:

Sompong 泰式料理烹飪課 https://travel98.com/embed/poi/placeholder?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s