[2018芬蘭追極光之旅] 誰又騎著那鹿車飛過︱在樂園與聖誕老人會面、在現實中遊覽羅凡尼米

有關羅凡尼米Rovaniemi的住宿安排,由於也要一併考慮往Inari的交通,建議配搭此篇服用:在Inari追北極光的四個夜晚(上)︱從羅凡尼米往Inari的巴士之旅

羅凡尼米大致可分成兩部份:樂園和現實。

聖誕老人村本質上跟迪士尼樂園沒有分別,同樣是販賣幻想與歡樂,而員工都樂於配合──當然你的錢包也要相應配合。加上聖誕老人村的範圍不大,我們決定在樂園逗留一個下晝就已經足夠。住在現實世界稍微便宜一點,而且也較接近當地人的生活。不過畢竟是到了北極圈,羅凡尼米與赫爾辛基的溫度有著根本的差異——在首都的日子大多是0度至-5度(大熊仔表示一點都不冷),在羅凡尼米是-10至-15度加上飄雪(大熊仔表示還是不冷)。這種可比冰櫃的溫度,讓我們再次減省不必要的活動。因此即使是住在羅凡尼米的中央地區,我們也沒有到處亂走。

羅凡尼米最簡單的交通安排

如果只能記住一條在羅凡尼米的巴士路線,請記住8號巴士。從火車站到市區的是它,從市區到聖誕老人村的也是它。在火車站時大家向兩個方向離開,一邊是停車場,另一邊肯定是8號巴士上車處。

8號巴士是單層巴士(確實在英國以外我沒在歐洲見過雙層巴士),以來往火車站的公共交通工具來說它放置行李的空間有點小。上車的時候大半車廂已經擠滿了乘客和行李,我們唯有扶著行李塞在司機後方的空間。有趣的是,車上大概只有一成乘客看起來是歐洲人,其餘的都是黃種人──在車廂內聽到廣東話普通話國語日語甚麼的,一時間我都以為自己在亞洲了。

巴士採取上車買票的形式,只要跟司機說你要買單程(3,90歐元)或來回票(7,20歐元)就可以了。雖然說從火車到市中心短短幾個站就要接近40港元有點貴,但也沒有更便宜的選項了。車票是用熱感紙印的收據。後來去聖誕老人村的時候我們買了來回票,大熊仔千叮萬囑我要把那張白紙條收好。其實這種做法也很務實的:何必特意為單程或是很快會失效的票設計車票,尤其是每日使用量不高,反正也是跟平常購物的收據一樣用後即棄。

8號巴士的時間表可參照官網,如同芬蘭其他地區般會隨季節調整,大概是一小時一班車。

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黃色的巴士站牌

聖誕老人村Joulupukin Pajakylä

要留意聖誕老人村英文名字為Santa Claus Village(Joulupukin Pajakylä為芬蘭語),不要跟另一景點SantaPark搞混了。

就正如聖誕老人一定要有白鬚鬍,聖誕老人村都一定要有皓皓白雪做背景。一下車就見到聖誕老人村在厚厚的積雪中等待我們,即使已經是一月還是有濃厚的聖誕氣氛哦。

聖誕老人村內實際可以逛的地方不多,特別是因為我們已經在伊納里另外訂了玩哈士奇和坐馴鹿雪橇的活動,所以在樂園內相同的項目自然可以pass了。聖誕老人村的地圖在這裡(有趣的是,園內並沒有英語地圖,反而是簡體字的地圖隨處派發,可見旅客的主要來源是哪裡)。

雖然一下車的地方就是聖誕老人禮品屋和北極圈資訊站Santa Claus Gift House & Arctic Circle Info,但千萬不要被商店內的那些可愛的哈士奇或馴鹿布偶或小精靈擺設耽誤了,反正回程巴士每隔一小時一班,待會等車回去市中心時有的是時間逛。趁著還是白天,我們先在外面的拍照──來到芬蘭幾天,我們已經養成捉緊光線的習慣。

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商店內的那些可愛的小朋友

北極圈資訊站內寫著66°33′ 07″的地板是很多人爭著拍照的地方,不過在資訊站斜對面一整排、標示北極圈的燈柱更不容錯過。望見這些不禁感嘆我這麼怕冷的人終於也來到了北極圈哦。

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北極圈的緯度
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標示北極圈的燈柱
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旁邊的其他商店,當然不會落下芬蘭名牌marimekko。看到積雪都快要蓋過招牌時,我莫名地想到我姐:嗯,她肯定是冷死了也要買。

聖誕老人村的中心自然是聖誕老人辦公室Santa Claus Office。這座建築物有白色尖頂,上面還標示著「聖誕老人在此!」,想也知道這是傳說中和聖誕老人會面的地方了。

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聖誕老人辦公室Santa Claus Office

作為服務全世界兒童(和成人)的「公僕」,聖誕老人面對全球各地來的大小訪客,辦公時間已經是全年無休、朝九晚七(當地標準工時依照勞動法訂為每週40小時,如果只有一個聖誕老人的話,超時工作接近一倍……),訪客們還要排隊等上大概一小時才可以見到他。在聖誕老人辦公室外的走廊,有一面刻有巨大的聖誕老人標誌的木牆,戴著紅色尖帽、統稱為「小精靈」的工作人員會在那裡告訴你現在是甚麼時段的人在排隊,並會提供寫著稍後另一時段的紙條。當時間到了,回到那面木牆前出示紙條就可以開始排隊。

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聖誕老人標誌的木牆

排隊的路途上會見到很多意料中和意料之外的聖誕老人風格的裝飾,印象中是不可以拍照的。但即使可以,我也不會把照片放上來,畢竟排隊等著與聖誕老人見面是一件如此值得期待的事情,還是讓人們自己體會感受吧。

其實聖誕老人所在的「辦公室」是個拍攝場地,不僅因為如果要跟聖誕老人合照就必須用官方攝影機,更加是因為那裡是全天候做著網上直播的(所以我有聽說過,有些人叫親朋在網上等著自己入鏡然後截圖,就可以不用買票就得到合照)。是的,聖誕老人除了喝水和上廁所外,上班時間就是待在鏡頭前,一舉一動全球人類都可以看到。這種工作肯定不是每個人也做得來吧。

每組訪客和聖誕老人的互動時間大概只有一至兩分鐘,但我從他藏在聖誕帽和大鬍子下的臉龐還是感受到他的友善和真摯。至於照片,我們相信自己不買就會後悔,所以咬咬牙也就在出口處買了40歐元的數碼相片和短片組合,「小精靈」馬上給我們一組「精靈碼(elf code)」,讓我們自己在指定網站下載。

園內另一必訪之處是聖誕老人郵政總局Santa Claus Main Post Office。該處的郵寄選項分兩種:一是翌日寄出的,價錢跟在其他地區寄出一樣(大概2-3歐元),唯一分別是郵戳會是聖誕老人村獨有的北極圈郵戳;二是像時間囊般,郵件會在下個聖誕節才收到。後者甚至有預訂聖誕老人親筆信的套餐──將填好的收件人資料和7,90歐元交到「小精靈」手中,來自遠方聖誕老人的信件將會剛好在下個聖誕節前寄到。要時間剛剛好的話,「小精靈們」不是要計算去不同國家地區所需的郵遞時間嗎?好奇妙。

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預訂聖誕老人親筆信的套餐

從郵局出來時天都黑了,還好之前在白日已經拍過了。夜晚的聖誕老人村有名副其實的火樹銀花,幾層樓高的金光閃閃的聖誕樹超有氣勢。

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夜晚的聖誕老人村

在小精靈和聖誕老人領域以外的羅凡尼米

離開了紅帽子小精靈和聖誕老人劃下的結界,不難發現羅凡尼米的另外一面。羅凡尼米是拉普蘭行政區Lappi(Lapland)的首府,因此我相信我們正身處拉普蘭區最繁榮熱鬧的城市──當然是北國標準的繁榮。四五層高的住宅,最底一層是商店或餐廳,而街道上無論晚上或早上行人也寥寥可數。我們隨意走過一個佔地極大的商場,想著很可能無論媽媽平日買菜抑或學生放學後不想回家也是這一個去處。

羅凡尼米街頭
中國餐館在羅凡尼米大街也開了一家(會不會是最北方的中國餐館?──剛google了一下,好像在阿拉斯加甚麼名為「Utqiagvik」的極北之地有家中國餐館,其緯度比芬蘭國境最北點還高)。
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聖誕樹看起來比商場還高,聖誕節後要運走不是很麻煩嗎。(抑或它不是聖誕限定,而是根本一直生長在這裡?)
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芬蘭境內最重要的人物,肯定是姆明。

在雪地行走最奇妙的,是看不到路。積雪這麼厚,相信即使我一腳踏在矮花槽也不會感覺到。我們走去看全世界第二北方的麥當勞(曾經是世界第一,直到2013年俄羅斯北部Murmansk開了麥當勞),正忙著和麥當勞拍照,卻發現自己身處餐廳門前的泊車處,怪不得有車輛亮著燈等著我們離開才好泊位──連咪錶也被雪埋了下半部。(順帶一提,那個麥當勞擠滿人,而且有一陣霉味。)

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全世界第二北方的麥當勞
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往北極博物館Arktikum路上

在往北極博物館Arktikum時,我起初還認真對照著地圖,拉著大熊仔務求走到地圖標示的路線。後來跟著大熊仔隨意走,基本上只要不走到河上就算了。

北極博物館是相當值得去的,尤其是在當地要找個有內涵又有暖氣的地方也不會有太多選擇。北極博物館的展覽基本上涵蓋各種我可以想到關於北極的題目,當中包括從自然界的北極的動植物和四季變化(當中甚至有不同溫度和濕度下雪花結構的示範),到捕魚、伐木、採油等各種極地人類活動,當然也不會少了全球暖化。預留三個小時就足夠了。

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北極博物館Arktikum外觀
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北極博物館Arktikum內部
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北極熊的模型

在羅凡尼米逗留一天半剛剛好。我們然後乘上往伊納里的巴士,踏上真正的追北極光之旅。

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