[2018芬蘭追極光之旅] 在芬蘭國鐵VR火車包箱睡一晚!

從赫爾辛基北上到羅凡尼米Rovaniemi,其實有3種公共交通工具:巴士(Matkahuolto公司或Onnibus公司)、鐵路(芬蘭國家鐵路公司VR)、飛機(芬蘭航空Finnair或挪威航空Norwegian Airline)。但說實在,由於我早就耳聞從羅凡尼米再北上往伊納里Inari時就只能搭巴士,所以從從赫爾辛基乘巴士到羅凡尼米這件事實在是可免則免。

但由於我搭火車的關係,所以我起初刻意向大熊仔隱瞞了有飛機這回事。只有(通宵)火車跟13個小時巴士給你選擇啦,我說。大熊仔在晴天霹靂當中無奈接受了要在火車上過夜,從來沒想過要上網查一查資料。

要隱瞞飛機選項,最重要原因是挪威航空Norwegian Airline的票價不算太高,即使是再加上要在羅凡尼米找一家中等價錢的旅館多住一晚,合計的花費跟我們這樣搭火車也差不了多少。

出發前向母親大人和朋友介紹這段行程時,大家都很驚訝:「為什麼要在火車過夜?」但,為什麼不呢?跟著火車一起移動,一覺醒來就到了另一個城市,可以避免在清醒時間漫長的等待。除了彷彿瞬間移動的新奇感,有時候也有現實的考慮:省一晚的住宿費哦──好吧,以上種種都是在合理化我的決定,說到底我就是覺得在歐洲是要搭火車的嘛,你看人家東方快車謀殺案甚麼的。而且你想想看,路軌旁邊是堆積的白雪,火車窗外漫天飛雪,這種充滿電影感的、「雪國列車」式的行程不是很難抗拒嗎?

(小熊表示我跟不上主人你的腦電波了。)

大熊仔一度表示相當抗拒,可能是因為我們曾經有不太舒適的火車之旅。幾年前的歐洲畢業旅行,我們從威尼斯搭通宵火車往羅馬。由於意大利火車票對於學生來說一點也不便宜,我們選擇了6人包廂的座位。打開包廂門,正對面是窗戶,窗下連著一張只能供一人使用的小茶几;左右則是各有一張附有座墊的長椅,頭頂的行李架和椅下空間可以放行李。我們上車時一對外國情侶已經佔據了靠窗面對面的兩個位置,我們則一同坐在外國女生那邊,想著我們兩個坐在一起方便靠著睡。看起來還可以。但很快兩個相當健碩的外國男人進來,包廂內的空間在同一秒縮小,我和對面的男人幾乎是膝蓋碰著膝蓋的,大熊仔則是要半側著腿和對面錯開。在這樣擠迫的環境下斷斷續續睡了5小時,結果在清晨到達羅馬時,我們在買票時連加減數也做不了,忍不住傻笑。我們累到睡多半天才出動。

那時是不知道哪來的勇氣,而且在時間和銀包同樣緊張的情況下,沒有太多選擇。這次當然沒那麼勇,在確認「雪國列車」行程前我是做足了資料搜集的。

VR網頁買票流程及注意事項

芬蘭國家鐵路公司VR的網頁設有英文版,直接買票沒有難度。印象中某些頁面有突然跳成芬蘭版,但自從有了Google翻譯後,外文版網頁也不難攻克。

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在首頁查看從從赫爾辛基到羅凡尼米的火車,之後會見到細字寫著:日間長途火車可以買到多久以後的車票,夜車的時間表有效期又到哪時。比如說,在我現在寫的4月,最遠可以買到6月18日的日間火車票;夜車的時間有效至12月8日,在出發前130日開始發售。(Long distance day trains and commuter trains can be booked until 17.6.2018. Night- and CarTrain timetables are valid until 8.12.2018 and tickets can be booked 130 days before travel.)建議盡早去VR的網頁查看,就算未開售,也可以看時間表計劃一下。

假設我想買10月18日的票,在首頁按進去會看見這天有兩班車,表格最右邊欄有灰色字寫明在6月10日開始賣票。

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如果是在售票期內的日子,表格最右邊欄則有一灰色正方格寫著基本票價。這裡顯示的是兩人票價。比如說6月14日這天,從早到晚一共有6班車:6時、9時、12時、15時、兩班23時。可見仍有特價票(saver ticket),而且夜車明顯較貴。要留意第四欄寫著,最晚一班火車是要轉一次車的(1 transfer),在夜晚轉車當然是可免則免,而且兩班夜車票價一樣、乘車時間相近,實在沒有必要買最底一班車的票哦。

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選了車次後,下一畫面便是選擇座位類別:坐席(seat)、臥鋪包廂(sleeping compartment)、單一性別臥鋪床位(sleeping berth in a male or female compartment)。

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曾經見到有網友分享過,夜車買坐席的人不多,他可以一個人睡一整排3個座位。雖然網上相片看起來座位質素不錯,不過沒有自己的私人空間,要顧慮著行李又不會睡得好。而且要用車上的公共廁所。160歐兩人的坐席就不考慮了。

臥鋪包廂,2個人一起去旅行就剛剛好,因為VR這段路程的火車只有2人包廂。臥鋪包廂分成普通包廂(normal compartment)和特別包廂(special compartment)──包括設有獨立廁所及沐浴間的包廂(compartment with ensuite shower)!

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普通包廂要232歐,只要加多10歐就可以有自己的廁所及沐浴間,為什麼不加呢?也許是我們太嬌氣,但想到一整晚過後,實在不知道早上我有沒有勇氣在那公共廁所刷牙洗臉。而且有自己的沐浴間,也不用洗澡後頂著一頭濕髮提著髒衣服走過長走廊回包廂,方便很多。雖然這樣的包廂大概等於2千多港元,但別忘了這是一程火車加一晚住宿的價錢,所以也差不多吧。

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選好了包廂類型後,別急著按最底的「付款」(proceed to payment),可以先選位置(select seats)。我們當時沒有留意,直接由電腦安排了包廂給我們,結果大熊仔無辜平白多做了兩次負重運動──臥鋪車卡分上下兩層的,從入口處走一樣要走樓梯,但往下走是三、五級樓梯,走往上層……大概是十多級樓梯吧。提著大行李箱和大包小包走得大熊仔氣喘。下面顯示紅色的位置已經被人訂走了,所以還是盡早去網頁看看預計出發日子的售票期哦。

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有位置的是綠色的格子

之後就是付款環節了。有35分鐘讓你看清楚日期、班次、座位類別、價錢等等。選擇取票方式時,我們認為用email收e-ticket還是最方便的選擇,後來在赫爾辛基中央車站發現取票櫃台很早關門、自助取票機又不是很方便按,更加讓我們肯定收e-ticket再自己印出來比較適合我們。當然,就沒辦法收集紙本車票了。最後乖乖拿出信用卡付款吧~

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火車過夜體驗記

VR公司的標誌顏色是綠色,而來往赫爾辛基與羅凡尼米的火車的外款也是同一色系,上面有些森林和可愛的小動物。車廂內簡直可以用窗明几淨來形容,整潔而明亮,而且沒有任何異味。

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經歷過一番折騰,終於把行李都搬到上層去,順利找到我們的包廂。一推門我就愛上它了。不能說很寬敞,但有足夠的空間活動,而且感覺真的很乾淨。比我之前想像的還好。

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包廂右邊是兩人的雙層床(可以見到3塊剛好夠踏上去的黑色梯級),中間窗戶下有一個小小的桌子,對面綠色的是可以拉下來坐的活動椅子,房間內唯一的垃圾桶就設在椅子下方,左邊灰色門後是浴室。

兩條從天花板吊到上層床旁邊扶手的粗帶,相信是為了避免乘客在睡夢中掉下來──除非睡像得摔跤一樣,否則很難會滾下去吧。上層床的置物處只有牆上的網袋,(照片中沒拍到的)右邊有插頭。

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下層床也有網袋,床頭處有時鐘、插頭和狹小置物空間,剛好可以放手機和眼鏡。

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床褥有一般旅館質素,軟硬適中,最重要是床單被鋪看起來和摸上手都是乾淨的。而且枕頭套印有大大的一隻貓頭鷹~

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來個特寫<3

浴室有驚喜(當然可能是我們少乘火車)。洗臉盆雖然有點矮,但考慮到要把這麼多設施塞在這小小的浴室,設計上有限制可以理解。白色的馬桶沒有看得見的污積(當然我也有用消毒紙巾再抹一次),用起來沒有半點勉強。

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淋浴間在哪裡?上圖左邊可以見到白色洗臉間和灰牆中間有一個夾縫,動手把洗臉間扳向右邊,就可以發現淋浴間就藏在洗臉間背後。花灑設在灰牆上,白色間隔上有一個按鈕按一下就會有水灑下來,大概20秒左右,就像公眾泳池淋浴間的設計;另外有一組按鈕調校冷暖(印象中是按上下調的那種)。正是麻雀雖小,五臟俱全。

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網上有人說有熱水不足的問題。我早上用的時候熱水充足,溫度比我家裏的還好調。包廂內的暖氣供應也足夠。

我們把行李箱塞進雙層床底下,背包放活動椅子上,其他行李就唯有放到地上──反正在包廂內不會怎樣走動,我們都縮在床上。

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火車上設有餐卡,不過可以想像到性價比不會很高。所以,其中一個我們會大包小包的原因是,我們自備了早餐~尤其是我們在赫爾辛基的住宿有自己的廚房,我們就事先弄了沙律、焗了薯格(拿了包茄汁),就可以在包廂內按自己的時間吃早餐。

隨著火車愈發往北,窗外自然愈來愈像是我心目的雪國景色。積著雪的松樹、雲杉,背後是明明是朝早卻充滿暮色的天空。火車偶爾會有些細微的機器聲響,我們靜靜地欣賞了風景,然後就開始準備收拾。羅凡尼米正正座落在北極圈,我們從南部「溫暖的」赫爾辛基,跨進了芬蘭最大又位處最北部的行政區:拉普蘭區Lappi(Lapland),從下火車開始每一步都踏在雪上。

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