Gossip Girl同人:三與三十萬綜合症

其實我從來未看過Gossip Girl(指電視劇,下同)同人,通常我一見到就會避如蛇蠍,根本不會按進去看。原因?因為Gossip Girl本身已經是爛到不行,更貼切的說法是中國網民所說的「天雷滾滾」,我也只是捱到第三季就放棄了。加上,同人文通常都是原著粉絲FF的產物,一般而言,都有令到作品更「雷」的傾向──那些單看簡介就覺得被雷劈到了。因此我看的同人文不多,印象深刻的只有蝴蝶寫的《盤古》,原著是中國網絡寫手多木木多的《失落大陸》。但是本身《失落大陸》的世界觀著實可愛、有發展潛質,而且《盤古》跟《失落大陸》的主角基乎沒有相遇。所以不如說《盤古》借用了《失落大陸》寫出來的世界去發揮。

我最初之所以會放棄Gossip Girl,除了廣為大家詬病的「輪流做炮友」的情節外,還有因為覺得主線劇情沒有推進,只有不斷重複闖禍、爭執、打架、上床、小吵小鬧、陰謀和背叛。本身Gossip Girl的問題在於角色,角色不夠立體跟強大到去推進劇情。是的,角色的個性是非常清晰的──Blair的霸道、Serena的恐懼孤獨、Nate的善良及愚蠢、Chuck的放縱、Dan的天真與陰險、Jenny的自我沈淪及不擇手段、Georgina的狡猾、Vanessa的迷失等等(第一至三季應該只有這些主要角色吧?)。然而上述的不過是該角色比較明顯的特質,若果把他們分成兩組,會看到角色之間的相似點非常多。

上流社會的Blair、Serena、Nate、Chuck與Georgina,其實都是自我中心、以本傷人的自私角色。家裏有錢,事情就算自己擺不平,也有有權有勢的父母撐腰,總不會是吃虧的(至少不是吃大虧)那一方。家境一般的Dan、Jenny跟Vanessa,就是被上流社會的浮華閃花了眼,不惜一切都要向上爬。

再加上Gossip Girl的角色其實是高中生(對,不要被演員的歲數騙了),所以高中生應有的毛病他們都有。叛逆、衝動、愚蠢/天真,以及(最重要的)受青春期迸發的發情賀爾蒙影響的生物本能(雖然他們的家長這把年紀也沒有比較好),以上四者就是Gossip Girl的主要元素。

發現問題了嗎?以上種種都是負面的。這麼一堆黑暗的東西堆成一個沼澤,無論角色自己還是劇情推進都是寸步難行。

林之書的《三與三十萬綜合症》(《三》)卻是另一回事。

《三》的女主角,是發現自己重生成Jenny Humphrey的人。從出生開始,她就非常小心謹慎,希望不要跟那堆上流社會的人拉上關係。但基本上事情還是正如電視劇的那樣發生了,例如父母離異,以及她無論如何都無法說服她爸放棄送她進Gossip Girl的高中。她總是懷著一個祕密,跟那些主角保持距離,就算跟自己的哥哥Dan也無法親近起來(因為他是Gossip Girl網站的主人哦變態)。但是她這個新Jenny的個性成長非常明顯。從消極避世、明知道他們會出事都不出手,然後開始跟部份人建立感情,開始懷疑自己這樣算不算是見死不救,然後盡可能不讓自己的家人及好朋友掉進泥沼裏。至於她自己,則沒有像原本的Jenny那樣走入時裝界,而是畫起漫畫來(比較像是幾米,我猜),靠著自己的實力和興趣又走出自己的道路。最後她對於自己身為Jenny Humphrey的這個身份總算是認同了,不再想要怎樣「不同」,而且專注於自己。也就算不求諸外,而求諸內吧。

你看這樣內心強大而尋求自己實現的女主角,很難不好看吧。

有趣的是,作者對於原著角色的言行捕捉得非常準確,最明顯的是Dan確實是那諷刺的口吻、Blair又時常是那怒氣沖沖的模樣。有一種在看另一版本Gossip Girl的感覺。

當然《三》也不光是好的。女主角對男主角一開始的認同感,雖然故事內有解釋,卻是難以說服我。而且說女主角前生沒有看過Gossip Girl、只是聽大學室友說過劇情,也是不合理──那個,就算朋友對你說過「來自星星的你」每一集的劇情,你也很難鉅細靡遺的記住二十年吧?

然而,如果你不想看些「過度FF有害健康」的雷文,但又想看一點輕鬆又有意思的小說,尤其是對Gossip Girl電視劇有基本了解的話,這個《三與三十萬綜合症》算是不錯的選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s