[2014歐洲慢遊] Venezia 3:威尼斯主島遊

威尼斯主島有甚麼玩?可以說有很多,也可以說沒有──不是欠打,而是事實上的確端看你怎樣評定。

曾經有前輩寫過「遊覽威尼斯的最佳方法」:向前行,遇見一群遊人;往左轉,走著發現一堆人;再過一道小橋,避過喧鬧往小巷走;終於,眼前再沒有遊人,這就是你自己的威尼斯。這個玩法,比起跟著旅遊書趕景點更深入、更精彩。

去之前可以服用的有:

Itinerary for 2 Days in Venice <~為行程大概規劃一下

[看電影玩世界] 去義大利前必看的「威尼斯電影」及旅遊資訊 <~這個是我最喜歡的電影Blog!這篇把電影和旅行融合了,可以加深對威尼斯的認識。

其實我們在威尼斯大概只有30小時,之前一天玩了外島,這天當然要去本島逛逛。這晚離開的火車將會在凌晨由威尼斯大陸的Venezia Mestre開出。雖然Mestre跟我們住的Spinea在地圖上比較近,但如果我們要花時間回到B&B再拿行李會相當浪費時間,而且巴士到了晚上也會停駛。我們在網上查了Venezia Mestre的行李寄存只到晚上8時,而在本島的St.Lucia車站則容許寄存到10時。那就,我們和行李都在本島留到11時,到時間差不多才乘一程一個站的火車往Venezia Mestre。

從Piazzale Roma巴士站那邊到St.Lucia有一條很長的玻璃橋,上面全是很矮很矮的梯級──重點是我、們、一、人、一、個、行、李、箱。旁邊的背包客用看傻瓜的眼神看著我們挪動行李。別看了,連我自己也覺得很蠢。從來沒有這樣討厭過我的行李箱(小熊:到了去日本你發現全部戰利品都可以塞進去的時候就不討厭了嗎?)。

威尼斯本島主要是華麗度假風格的。很容易就見到美輪美奐的建築,而且真的是很多「外國人」(我的意思是他們都是金髮碧眼的歐美遊客⋯)。在河道旁不難找到Gondola貢多拉。以前,在 16世紀,是豪門貴族的交通工具,類似像是人力車那種的代步工具。當時船身會裝飾得非常誇張,後來威尼斯政府就要求全部塗成黑色。有說是因為要杜絕奢侈攀比的風氣,亦有說是在黑死病肆瘧期間表示哀悼的做法。由於Gondolier(即貢多拉的船夫)必須要考取牌照,而且只有某些得到認可的船廠才可以造船,結果是現在貢多拉已經是以招呼觀光客為主。就像西方有傳說在槲寄生下接吻的情侶會永遠幸福(結果騙到了哈利波特這樣的傻瓜),威尼斯也有類似的傳說:乘著貢多拉在嘆息橋下親吻的情侶會永遠在一起(嗯,我不是說這樣做的是傻瓜)。如果你找到幾個人一起分擔費用,其實這個貢多拉也值得乘的,不過當時我們窮得要死當然付不起這個錢。

還有趣聞一則。我們走著碰巧見到了威尼斯的消防局Vigili del Fuoco。在到處都是水源的威尼斯,消防局還是要特設harbour group去處理海上、碼頭和船上的各種災難。 正如之前所說,「威尼斯」其實是一大片地區,後來查資料才發現這裹一共有3個消防局,分別在本島、大陸和Lido島。

消防船好可愛XD

在乘貢多拉沿Great Canal大運河而下的時候,往往會望見很美麗的Rialto Bridge,它是最受遊客歡迎的橋,我甚至有印象有些人誤把它當作「嘆息橋」──雖然它的外貌配得起這個詩意的名字,這只是美麗的誤會。現在這個是15世紀的石橋,換著是以前的木橋一定沒可能承受往來不絕、還要在上面停低拍一百張照片的遊客。橋上人擠人的程度根本是別人從在你的背包手袋摸走甚麼你也不會知道。左右兩岸都是充滿情調的餐廳,而我們根本連餐牌也無謂看。

Piazza San Marco聖馬可廣場一直被認定為隔壁Basilica大教堂和Doge’s Palace總督府的延續,是一個非常大的公共空間。基本上一走進這個廣場,你會覺得被圓拱門包圍著,因為三排三層高的圓拱門呈直角擺放,我當時第一次真正感覺到自己來到了意大利。

細心留意的話,你會覺得這個廣場很熟面口⋯⋯因為你可能在報紙上見過,可能是關於威尼斯嘉年華,亦可能(個人認為更大可能)是因為水浸!威尼斯的水浸頻密到令居民習以為常,並把這稱之為Acqua Alta (“high water”)。本來聖馬可廣場就不比海平面高多少,平時雨水會經廣場的排水溝直接流入運河,但到了潮漲和暴雨的時候,水浸廣場的場面就會出現。2015年2月,威尼斯嘉年華碰巧就水浸了。(相片看得我很歡樂)

Doge’s Palace總督府基本上就讓你看看威尼斯有多富貴,裹面非常金碧輝煌。雖然現在威尼斯已經不復當年勇,但是她所屬的Veneto威尼托區對意大利的經濟還是相當重要──二十個行政區當中,計算淨值的話,只有威尼托區及另外三個區對國庫有真正貢獻,其他地區都是要依賴國家支援。難怪在2014年威尼托區進行了非官方、無法律效力的公投,支持威尼托區獨立。所以,威尼斯比起羅馬這個窮親戚,還是算「身光頸靚」。(羅馬真的很窮⋯⋯)

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真正的嘆息橋Ponte dei Sospiri是連接總督和牢獄的封閉式石橋。名字的起源是,因為浪漫派詩人拜倫認為死囚在通過嘆息橋、透過小窗看見美麗繁華的威尼斯時,再想到自己將無法參與其中,定會不禁嘆息。不過,事實上石橋建成後,牢獄主要是囚禁犯罪較輕的罪犯,所以,只能說他想太多了。

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