[2014歐洲慢遊] 行前準備3:住宿、Airbnb

作為某個大忙人的私人祕書,大部份的準備功夫都是我做的。

通常跟旅行團的話你會預期住酒店,窮遊的話應該會是住傳說中的青年旅舍/火車站/機場等等。(「傳說中」三個字除了是我的口頭禪外,在這裡用得比較多是因為去歐洲之前真的聽過很多傳說……)

Airbnb算是不錯的另類選擇。在我們朋友之間這個網站很有名,至於父母親戚同事多數沒有聽過它的大名。
簡單而言是一個平台讓有空屋/空房的人租給遊客,出租房間的多數是Bed & Breakfast、或只有Bed之類的,整間屋出租那些根本是當作放租。我記得有看過一間屋的介紹是說屋主的女兒嫁出去了,所以他們就把她的房間裝修過租出去了(所以她不會回去了嗎 - -)。

個人認為,如果跟父母一起去旅行,可能會選酒店,因為比較舒適,而且通常都坐落於交通便利的地方。青年旅舍真的是屬於BACKPACKER/青年的,好像說可以認識不同地方的人,談得來玩得來的話應該都會是相當難忘的回憶。至於Airbnb,其實是變數比較大的一種住宿房式……不是說危險,而是能不能讓你感覺良好實在是一個未知之數。

或者說一下我們住過的地方會說得比較清楚。我們在倫敦住的是客房,經常會見到房東夫婦。我們通常都會在差不多時間吃早餐,所以也有較多交談的機會──不是說問有甚麼景點好介紹那種,而是真的聊天那種。例如他們會問,你們會不會很喜歡英國?你們香港人跟大陸人有甚麼磨擦?你們在六月四號舉蠟燭是甚麼意思?聽著說著就會覺得很有趣。(香港人跟大陸人是一個永恆的話題,外國人通常都很好奇)當然住在別人家不能太晚回去或者晚上吵到他們吧。

另外因為有朋友住在CARDIFF(實在是譯做中文會很彆扭)和里昂,所以在她們家裏借宿幾宵。外國人通常都喜歡多找幾個人來跟自己遠道而來的朋友玩,可能是一起煮食再開大食會,也可能是一起去喝酒甚麼的。所以也很會認識到不同的人,又可以體驗當地人的生活。有時候就算是語言相通,但也未知會知道當地流行做甚麼玩甚麼,有當地的朋友帶路當然最好玩。

至於我們單獨住一間屋子的時候,跟房東就是業主跟租客的關係,感覺通常都沒那麼親近,甚至有時候是根本沒有和房東本人相處的機會,例如布拉格是見著業主的媽媽(語言不通努力了交談幾句),在柏林則是跟業主的朋友打交道。不過好處是可以自己霸佔著廚房煮甚麼都可以,可以省早/午/晚餐錢又比較自由。

我們的早餐

嗯……我自問已經算是有點自閉,但是我也覺得如果整整一個月都是我們兩個單獨住的話應該會悶到發慌。所以如果比較外向活潑開朗的又想要比較舒適的住處的話,跟房東住在一起的房間應該是個不錯的選擇;想要多點私人空間偶然自閉的話,Airbnb也有整間屋子可以租。如果四個人或以上,包括是喜歡嘗試新東西的家人或一班打算下廚省錢的朋友,租整間屋子應該會是便宜好玩之選。

當然要留意的事項也不少。首先是要選能夠和自己溝通到的,不然完全雞同鴨講大家都辛苦,還容易產生誤會。其次是相片不可盡信,就像是在淘寶網一樣,房東也會盡可能美化屋子再打燈才去拍攝最好看的角落。如果你發現他沒有拍廁所廚房的話,嗯,你要有心理準備不太OK。地圖上標示的位置也是一個大概,留意屋主的描述會比較準確。當然,也就像是在淘寶網一樣,描述要看,別人的留言是必看。有時候你會發現一些是房東跟租客在網上對罵的,那可能那間屋/那個房東有些問題,可免則免。又或者會見到有些人說「天哪要上五層樓梯」或很多人說「冷氣機/熱水爐壞了」,租屋的話就要有相應的心理準備。要留意的是,聽聞屋主可以聯絡Airbnb管理員刪除留言的,所以就算沒有負評也有機會是刪除了。如果覺得有點不對勁的話也不要冒險了,畢竟在外要格外小心。

引用TechOrange的文章(全文)補充一下安全問題:

Airbnb 在全世界共有 3,000 位專業攝影師(台灣目前有 3 位),攝影師的工作就是進到每一個 Airbnb 房東提供租賃的房子裡拍照;Airbnb 稱這些照片為「Verified Photo」。

這項工作有兩個重點,第一個必定是「把房子拍得美輪美奐」,第二個就是「安全性確認」。透過各地攝影師「進到房子裡的」實地拍攝,Airbnb 可以確保「房東是真的」、「房子是真的」。

此外,Airbnb 鼓勵房東、房客建立完整的個人資料,增加訂房成功率。Alan 以自己的個人資料頁為例,其中詳盡地記載他的照片、學經歷、喜好,以及各種社群平台連結。「資料給的愈多,才有愈高的訂房成功率」,Alan 說,Airbnb 除了用 Verified Photo 的制度保障房客的訂房權益,對房東而言,每個房客的資料頁就是第一道防線,只要看到不對勁的資料頁,房東絕對有權說,「我不租。」

發現心儀房子可以用網站內的Inbox先跟房東溝通一下,買清楚問題再付款。Airbnb的退款政策有寬鬆也有嚴謹,個個房東不同。出發前也要跟房東保持聯絡,約好甚麼時候到、問問附近有甚麼標誌等等。我會在手機裝Airbnb的app,一收到訊息就會知道,盡快回覆才不會讓房東覺得不可靠。其實無論是房東還是租客都會擔心吧,一方不知道甚麼人租他的房子會不會破壞甚麼的,另一方人生路不熟擔心在外地被騙。所以我通常有一大堆問題會問房東,問資料的同時順便看一下他們的態度,畢竟容易相處也是很重要的。

好吧,上一篇好不容易寫短了,今次又再長氣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s