Children of Men 人類之子

一開始看預告片時,我以為是未來比較科幻的電影,應該會解釋一下人類再也不能生育的原因,後來又會怎樣等等。因為說是人類之子嘛。我想這個女生懷孕應該有點甚麼象徵,而且應該會影響到當時社會甚麼的。我好像抱著錯誤的期望看,結果邊看著邊皺眉頭,看完覺得「你就這樣給我完掉!?」。

全片都像預告片一樣是灰/黑色的,這種基調對於這種悲觀現實的電影主題是合適的。不過全片都這樣,我看著看著都被吸走所有能量。

曾經看過有人評戰爭片,說往往是在戰爭場景加入士兵之間的玩笑和快樂時刻,這樣才能反襯出戰爭的悲壯。其實莎士比亞都常用這種手法,例如在講述謀反弒君的Macbeth馬克白裏,沈重的兩幕之間加入一段僕人輕浮的市井笑話。

但人類之子唯一的輕鬆時刻很早就出現--就在那著名的一鏡到底的汽車之旅一幕,Theo和Julian兩個玩乒乓球的時候。緊接著就是一行人被狙擊,Julian在觀眾眼前中槍流血不止。甚至連場景都未換,就由人間掉入地獄。後來就一直都是灰色的、傷心的、不安的。即使是Theo帶著Kee從大樓裏走出來,旁觀者覺得不可思議乃至感到救贖,其實兩人還是懷著未知之數要去登船才能平安(其實都只是他們希望會平安)。

看得我很累。心靈上很累。

角色的個性不太明顯。某些比較好,例如是Theo的老朋友Jasper。或者是沒有很長的劇情讓眾人的性格展現出來。男主角Theo是種神奇的存在 <- 網民吐糟他怎麼有神奇的避子彈技巧,槍林彈雨中都捱到最後才中彈 (- -)

拍攝手法是特別的。我後來才知道導演是Alfonso Cuarón 艾方索·柯朗,即是去年Gravity地心引力的導演。當時Gravity上映前大家都有在談論「一鏡到底」,我是那時才第一次接觸這個概念。不過我除了覺得攝影師很厲害之後沒法感受到其他……

片中使用很多與基督教有關的象徵,我看的時候是覺得奇怪,後來上網查一下才知道,所以也不在這裡說了。

看前就見到評價很兩極,好評的人都說這片要看多兩遍才會懂得欣賞。我不知道他們說的是劇情還是拍攝手法甚麼的,但暫時第一次看完就給6.0/10.0。或者有機會(有機會的話)將來再看一次,可能會推翻今日之我,可能。

不過還是有很多很多電影要看,不知道排到哪裡去 (逃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s