[2018芬蘭追極光之旅] 在Inari追北極光的四個夜晚(一)︱從羅凡尼米往Inari的巴士之旅

Inari鎮(Inari Municipality)隸屬於芬蘭最北面的拉普蘭行政區Lappi(Lapland),至於我們的目的地、芬蘭北部有名的北極光觀測村落Inari村(大熊仔堅持要用「村落」來標示它)則是Inari鎮的人口中心。下面將Inari村簡稱為伊納里。由於位處森林和湖泊之間,較少光害,在伊納里自然較容易觀測到北極光。

如何購票和注意事項

由於芬蘭鐵路最北只能走到Kolari(羅凡尼米以北2小時的車程),位處更北面的伊納里是無法透過乘鐵路到達的。可以選擇從羅凡尼米乘6小時巴士來到伊納里;或者從赫爾辛基乘90分鐘飛機北上到同屬Inari鎮的Ivalo,然後再乘巴士/的士到伊納里。我們去程取道羅凡尼米,回程則從Ivalo乘飛機。

Oy Matkahuolto Ab(簡稱Matkahuolto)是芬蘭當地大型的巴士、旅遊巴服務公司,並負責營運全國50個巴士總站。從羅凡尼米至伊納里的路線由Matkahuolto負責售票,由另一家公司營運。簡單的網上購票流程如下:

1)進入官網https://www.matkahuolto.fi/en/,在左邊的搜尋區輸入從RovaniemiInari,以及乘車日期。

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2)*當日的巴士班次就會跑出來,車程可能會有點不同。另外要留意有些班次會註明要轉車。

要注意,跟火車購票一樣,a)比較遙遠的日子可能連時間表還未公佈(比如說在6月查來年1月的);b)幾個月後的日子即使有時間表,卻還未開放購票(按「i」符號可以看到開始售票日期)。如果已經可以購票,就會在最右邊見到「buy」。

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(a) 比較遙遠的日子可能連時間表還未公佈
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(b) 幾個月後的日子即使有時間表,卻還未開放購票

3)選擇班次。由於我們在前一天的下午才到達羅凡尼米,我們選了下午的班次,預留當天的大部份時間在羅凡尼米玩。按「buy」。

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4)是哦,60歐元一張單程票,而且每一次購票還要收取0,50歐元的服務費。

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5)之後是選擇座位。可以跳過,不過當時我們擔心不訂座就沒有連著的座位,4個多小時的車程就會悶死。不跳過就盛惠每人2,50歐元的選位費。

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6)輸入最少一個乘容的登記資訊。因為有可能要出示身份證明文件,當時我輸入的名字跟護照一樣。

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7)最終確認和付款。兩個人一程巴士要125,70歐元……還是乖乖付款吧。

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*在第2步按「i」符號還可以查到詳細的巴士站資料,包括站牌位置和預計到站時間。這輛巴士從羅凡尼米巴士總站開出,途經羅凡尼米火車站、羅凡尼米市區另外兩個巴士站(分別在Poromiehentie和Rovakatu這兩條街道)、聖誕老人村(Santa Claus Village),再一路北上。

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在第2步按「i」符號
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詳細的巴士站資料

簡單來說在羅凡尼米不同的上車地點分析如下:

上車地點羅凡尼米巴士總站/火車站市中心的其他車站(例如Poromiehentie和Rovakatu)聖誕老人村
優點可以霸佔頭頂置物架;若在總站上車更不用疑心巴士提早到站並離開了住宿地點不受限制,可以有較便宜選擇巴士站就在聖誕老人村門口,省卻找路的麻煩
缺點若住在附近,距離其他景點較遠;若住在別處,則要特地跑一趟,雪地拉行李還是無可避免頭頂置物架可能已被佔去;要在風雪中找路;擔心巴士提早到站並離開了;而且避無可避要在雪地拉行李若住在該處,距離其他景點較遠,而且住宿較貴;若住在別處,則要提早到達把行李寄存;在聖誕老人村遊玩時亦要留意時間(一但還未見到聖誕老人就要上車就相當掃興);頭頂置物架可能已被佔去
 適合喜歡預留充裕時間等車或帶著一家大小的遊人選擇住在市中心並在羅凡尼米沒有預留太多時間的遊人本身有興趣入住聖誕老人村的遊人

我們的(尋找)巴士之旅

購票時起點我選了羅凡尼米,預設是巴士總站。但由於我們並沒有住在羅凡尼米巴士總站或火車站附近,我們後來在Poromiehentie和Rovakatu之間選擇一個看起來比較近的巴士站上車。我們的想法是既然已經預訂了座位,那麼我們無論是在羅凡尼米哪個站都可以上到車。如果一早已經決定要在某個站上車的話,購票時可以選那個站,不過票價並沒有差異。

雖然策略可行,但不是最好的方法。原因是從旅館Café Koti(在Artic Light Hotel對面)走到Poromiehentie或Rovakatu本來都要大概10分鐘,逆著風雪行又特別艱難,尤其是行李箱的輪子在鬆散的雪地裏幾乎無法作用。積雪讓地上的阻力增加100%,行李箱重得彷彿有誰偷偷投進了石頭。大熊仔把手上的手提袋塞給我,一把奪去我行李箱的手柄,一個人拉著兩個行李箱趕在我前頭。事實上在雪地拉行李就像犁地一樣,雪地上會有兩條坑紋,掘起的雪就擋在行李箱前方形成更大的阻礙。大熊仔在前面「犁地」,看著他走十來步就要往旁邊走一步繞過掘起的雪堆,實在覺得既感動又好笑。(可惜我沒法空出手來拍照。)

Rovakatu街上的車站只有一個孤零零的瘦弱的牌子,如果不是有幾個人在等車,我們應該會錯過了。終於在比原定時間稍微遲了一兩分鐘巴士駛來了,並在站前停下來,車門和底下的行李門都打開了,但我們前面的人竟然沒有半分意思上車。我們連忙問他們是不是到Inari,得到的回答是「是,不過是乘另一輛巴士」,然後大熊仔趕緊跳上車(其實跳不動)拿著電子車票問司機。得到司機的確認,而且車頭玻璃上「J M Eskelisen Lapin Linjat Oy」的字樣跟電子車票上寫的營運公司名字也對得上。

說是巴士,不如說是旅遊巴更貼切。車上座位是一排每邊兩個座位,車尾有廁所。在我們預訂的座位上有一張圓形的紙張示意,而且即使有沒訂座的乘客坐了,通常你出示車票他們也會乖乖離開。座位並不寬敞,尤其是當我們在中途上車,頭頂的置物架已經被前後的乘客霸佔了。我們抱著手提包和羽絨,也就還好。

極地天黑得早,上車時17時多已經天色昏暗,愈往北駛等於愈往黑夜駛去。一路都是黑色的,巴士的車燈只照出前方一截白色道路,光線反射讓兩旁的樹林都發白,周遭頓成黑白雙色的世界。

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Inari鎮內某個巴士站
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Inari鎮內某個巴士站

4小時多的車程,看兩套劇集和聊聊天,時間很容易打發。中途曾經停車兩次讓我們下車走走,在其中一個中途站亦換了另一個司機上車。的確,單調的環境加上刺眼的光線,這車程還是由兩個司機分段駕駛比較安全。

Inari鎮事實上有好幾個站,但大家主要還是在最尾兩個站下車,分別名為「Holiday Village Inari」和「Inari」。前者以該處的旅館命名,後者則是我們這次住宿的Hotel Inari的所在地。

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總站、我們這次住宿的Hotel Inari

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