[2018芬蘭追極光之旅] 彷彿回到中世紀︱塔林舊城區一日遊(上)

塔林的舊城區是保存得相當完整的中世紀古蹟,於1997年被UNESCO聯合國教科文組織列為世界文化遺產。由此,同時也因為我們只有一天時間,所以從D-Terminal下船就直奔舊城區。

為方便闡述,制作了以下地圖:橙色的是原定要去但沒去的景點/路線/餐廳,藍色的則是實際情況。

而且,景點名稱的連結都是官網或Visit Tallinn的官方頁面,方便大家查看開放時間。

胖瑪格麗特塔Paks Margareeta

舊城區的有兩個明顯入口,一則是北面胖瑪格麗特塔Paks Margareeta(Fat Margaret)處,一則是東南面連接新舊城區的城門Viru Väravad(Viru Gate),不過由於D-Terminal也是在北面,所以從北走到南是比較順路的。

遠看見胖瑪格麗特塔,果然是比旁邊其他塔都胖上一倍。胖瑪格麗特塔本屬於近岸城牆的一部份,現在是愛沙尼亞海事博物館,聽說在頂樓可以看到360度無阻擋的景觀,但由於我們對海事沒大興趣,也對於觀景另有計劃,我們就沒上去了。

  • 胖瑪格麗特塔Paks Margareeta
    • 開放時間:星期一至五9時至17時,但官網顯示暫時關閉,直至2019年秋季
    • 地址:Pikk 70, Tallinn
    • 官網:http://meremuuseum.ee/paks-margareeta/en/
胖瑪格麗特塔Paks Margareeta(Fat Margaret)

Pikk街與聖奧拉夫教堂Oleviste Kirik

繞過胖瑪格麗特塔,我們從城牆下的一個小拱門進入舊城區,踏上了名為「Pikk」的街道。這條街(上圖橙色路線)是很多人推薦的步行路線,可以直接到達市政廳廣場Raekoja Plats(Town Hall Square),沿路又可以見到各種中世紀特色的建築物。

胖瑪格麗特塔旁邊的拱門
Pikk

在Pikk的第一站是聖奧拉夫教堂Oleviste Kirik(St Olaf’s church)。這個哥德式教堂的尖頂,指引著我們從碼頭一路走到舊城區來。塔林當局指,在1549至1625年間,這座百多米高教堂是全世界最高的建築物,但誰當時真可能驗證到全世界的建築物有多高呢?從它不斷被雷劈以致被燒毀3次的事蹟來看,不論它是不是最高,至少我們知道它是高到能夠兼任這個城市的避雷針了。

明明是在開放時間,但是教堂大門卻鎖上了。我們搖了搖門把,不像是門太重我們沒推得動,而是真的鎖著了。我們轉身離開,後面的遊人不死心也搖了搖門把,還是沒動靜。

不得其門而入的我們繼續沿著Pikk走到下個街口。由於我們打算晚點才到市政廳廣場Raekoja Plats,加上覺得右邊莫名地看起來比較有趣,我們從這裡開始脫離原定路線,進入亂走一通的階段。

塔林城牆Tallinna Linnamüür

經歷許多歲月和戰火,塔林城牆Tallinna Linnamüür(Walls of Tallinn)依舊有一部份圍繞著舊城區。現存尚有大約2公里的古城牆,以及20座塔樓,前者灰撲撲的石頭城牆有時看起來跟普通牆壁差不多,反而後者頭頂的橙色圓錐尖頂相當顯眼,肯定不會錯過。

古城牆和塔樓

在舊城區的西北面有幾座塔樓,可以讓遊人登上,並且在城牆上行走。我們隨意挑了Saunatorn(Sauna Tower,桑拿塔?)。推開門發現那是一個陰暗的圓形房間,往下走幾級石階來到相當簡陋的售票櫃台。尖鼻子、看起來有點像巫婆的婆婆臭著臉,收了我們每人2歐元的入場費,用尖頭墨水筆在灰白色的入場券寫上當天的日期,鐵劃銀勾,幾個數字寫了半分鐘。

塔樓Saunatorn(Sauna Tower)

我們從旁邊的螺旋石級樓梯走上去。鐵欄杆和扶手有點歷史,但因為天氣寒冷,我還是照著戴著毛冷手套摸上去,感覺有點髒。還好中間有分層,可以在小石室喘一下氣,否則一直往上走肯定會頭暈眼花。

塔樓底部的螺旋石級樓梯
塔樓分層的小石室

中間不可缺少的當然是城牆部份。塔林版本並不像是萬里長城那種露天的,而是頭頂有木造的簷蓬。這條通道,左邊的木柱之間是內城區的景觀,右邊的石牆上則有狹長的石洞可以望向城外。

城牆通道
牆上的石洞
城牆通道上看到的風景

塔樓最頂部份的石階最窄,也沒有鐵扶手,只有牆上掛著的鐵鍊給人扶著。登上塔樓最高處才發現,在這裡也不能俯瞰整個舊城區,因為塔樓比其他建築物沒有明顯地高出很多。而且說實話,城牆和塔樓的外觀比內在吸引。然而,相對於教堂、廣場等等那些舊城區的基本配備,塔林的城牆和塔樓卻是新鮮得多。

塔樓最頂部份的石階
塔樓比城牆通道高上一截,可以見到旁邊一片城牆和塔樓

長命斜巷Pikk Jalg

離開城牆後,我們也有路過一個觀景台Patkuli Viewing Platform,不過正下著雨我們就沒跑上去看。然後沿著名為「Nunne」的街道走,有些小商店,店鋪小到不好意思借來避雨。

塔林舊城區的房子,最高也只是3、4層,白色的扁平窗戶排列得非常整齊,配著粉色系的牆壁,偏生出「建築物正在互相擠迫」的魔幻感,好像甚麼東西要在小房子之間擠生出來。那是甚麼呢?然後我們就看到了,正是塔樓。名為「Pika Jala Väravatorn」的塔樓,從兩矮小房子之間拔地而起,窗戶開得窄小又排列得零落,頭上的橙色尖頂帽更添怪異感。看它怪異得可愛,便從底下的拱門穿過去。

恰好來到其中一條有名街道:長腿街Pikk Jalg(Long Leg),長腿或長腳、街或巷,都反映語言習慣,而我則偏好叫它「長命斜」。一直上坡,彷彿走一世紀還沒完,「長命」的是它不是我。

長腿街Pikk Jalg(Long Leg)
長腿街Pikk Jalg(Long Leg)

長腿街的朋友是短腿街Lühike Jalg(Short Leg),這兩條腿是通往主教座堂山Toompea 的主要街道。主教座堂山是塔林政治及社會的中心,是權力核心的所在。當中長腿街較寬,主要走馬和車;短腿街滿佈梯級,是行人走的路。所以,從長腿上山再從短腿拾級而下,已經比較輕鬆。

長腿街起初一段路的旁邊是城牆,後面各色各式的小房子又再出現。隨著遊人愈來愈多,在與短腿街相交的路口,我們望到山上其中一個特色:亞歷山大·涅夫斯基主教座堂Alexander Nevsky Cathedral。

從短腿街轉出來望向左邊,便見到亞歷山大·涅夫斯基主教座堂Alexander Nevsky Cathedral

塔林系列下一篇:[2018芬蘭追極光之旅] 彷彿回到中世紀|塔林舊城區一日遊(下)

塔林系列下一篇:[2018芬蘭追極光之旅] 超好味好服務而且跟塔林最多人推介的餐廳同一老闆的Pegasus

https://travel98.com/embed/poi/placeholder?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s