[2017英國]英倫田園風Cotswolds(1) 住宿

傲慢與偏見(Pride and Prejudice)中,女主角Elizabeth在鄉郊居住,不愛坐馬車,反而偏好走路;North and South的女主角Margaret更是會在鄉下走好幾小時路,令裙擺沾滿泥濘(順帶一提,2014年看完劇集後頭腦一熱買的原著小說,已經在2016年看完啦,小說比劇集刻劃得更仔細)。那麼英國的鄉郊地區到底是怎樣的呢?

這次我們遊玩了倫敦附近名為Cotswolds的鄉郊地區。Cotswolds並非實質的行政單位,它集合了一堆鄉村小鎮,以其古典鄉村風情及特色石建築而聞名,同時亦屬於英國「法定特殊自然美景區」(Areas of Outstanding Natural Beauty,簡稱AONB,因此Google Maps上會看到顯示的是The Cotswolds AONB)。

Cotswolds有很多大大小小的鄉鎮,在其網頁上可以看到各自的地理位置和交通網絡。(網頁改版了,原來抓來的圖片也尋不著原網址,唯有照樣貼上來了)網絡上可見比較多人提及的是Broadway、Bibury、Bourton-on-the-water、Chipping Campden等等。

cotswold-discoverer
原圖來自官網

住在英國的朋友說,去Cotswolds玩,如果不是自駕遊,就要有乘的士的心理準備。結果我們乖乖拿著巴士時間表遊覽,雖然限制了參觀的小鎮和逗留時間,但至少免去了可觀的交通支出。其實鄉下地方的交通肯定是沒有城市方便,但也說不上極度不便:Cotswolds小鎮之間有巴士往來,而遊客主要會乘搭的巴士路線是隔一個多小時一班,傍晚大約七、八時就尾班車了。我曾聽說,加拿大有些鄉下地區是一星期一班巴士,在那裡學習駕車的重要性大概僅次於學行路(難道要逢星期二才可以出門嗎?),相比之下Cotswolds簡直是無車者的天堂。再說,住在新界的我們已習慣每日跨越大半個香港上班,用上一個小時從這個城鎮到另一個城鎮也不過爾爾。

當然,住宿地點也很重要。我們選擇住在Moreton-in-marsh,因為可以直接從倫敦坐火車來到這裡(車程略少於2小時),單憑這一點已經足夠讓我果斷決定要住這個小鎮了。上面提及的小鎮通通都沒有火車站,所以如果想住在那邊的話,要火車到了Moreton-in-marsh再轉乘巴士,不太方便。原本每張車票要39英鎊,由於是提早兩個月買的advance ticket,結果由Paddington station到Moreton-in-marsh每人只需要6英鎊,所以在歐洲買火車票一定要早買哦(有時候3人或4人團體票還有額外折扣)。

IMG_8596.jpg
車程不長,基本上慢慢吃完在Paddington station買的午餐、再休息一下,就已經到了~
IMG_8602.jpg
火車站的站牌,因為烏雲密佈的關係,有點莫名的氣勢。
IMG_8598.jpg
Moreton-in-marsh的主街,High Street

網上有人說,Moreton-in-marsh是交通樞紐,說得上是個大鎮。用Google Map一看,火車站連接一條主街(High Street),城鎮中央有兩間超市、一間圖書館、幾家餐廳;Booking.com顯示一共有9間酒店和旅館──好吧,我想大家對於「大」的定義有點差異。不過話說回來,主街上只有寥寥幾間酒店和旅館,也是免去選擇的煩惱。看起來沒甚麼好吃,所以我們就訂了一間名為Cotswold Grey的旅館,選了附設廚房的套房。有趣的是,Cotswold Grey其實是一間傢俬店。在店鋪營業時間(大約是9時至6時),由店鋪正門進入,直穿過整間店鋪,打開玻璃門走到室外,轉身走上樓梯,便會到達我們的住處。那是貼著並半架於在店鋪之上(也就是廣東話說的「半隻腳騎住」)的多層旅館,一共分成3個住宅單位。在營業時間以外則需要繞過半條街的建築物,從後門進入店鋪範圍。訂的時候不知道情況,但實際上也沒甚麼不便。

香港寸金尺土,我還是第一次住在這樣的地方──客廳跟飯廳分開兩層、2間套房、一共有3個廁所的住宅單位。盛惠170英鎊一晚,4人攤分也不算貴。可能因為是由傢俬店經營的關係,室內設計很有風格,擺設都是各種買不起的樣子,能住一晚有毛毛地毯的房間也是過足癮吧。

IMG_1050.jpg
Cotswold Grey外觀,內部就沒有拍了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s