[2017英國] 在Shakespeare’s Globe看新派羅密歐與茱麗葉

年少時偏見甚多,當中包括誤認《羅密歐與茱麗葉》(R&J)為無聊的愛情故事,如同《紅樓夢》一樣都是偏執的無病呻吟,孰知偏執的是我。自從讀過《馬克白》之後,就知道要讀莎士比亞的作品,可惜一直未有時間讀R&J(反倒是《紅樓夢》已經看完第一遍了)。Shakespeare’s Globe坐落在Borough Market附近(i.e. 在倫敦最容易找到美食的地方),也算是我們在倫敦這幾天可以路經的地點,不過到底是入內參觀抑或過門不入在門口拍個照就算,這才是問題。

Shakespeare’s Globe沒有入場費──因為沒有單純入內自由參觀的選項。要入去,一是參加導賞團,成人每位盛惠16英鎊;一是看劇,但也只能去劇場指定的區域。得知在我們去的那幾天有R&J的劇目,糾結了好久之後,終於我姐提出一個終極方案:在Borough Market吃過午餐後,由她帶爸媽去附近的Tate Modern美術館,我就可以把握這點自由時間去看劇了。

就算是定了案,我在出發前一星期才買票,然後買票又是一番掙扎。一般的英國劇場的座位分幾層,而因為是近乎垂直上升的關係,即使是最高一層Balcony也能像第二層Royal Circle、第三層Grand Circle看到舞台。當然,地面一層Stalls是接近水平面望向舞台,而隨著高度,坐在上層的觀眾的視線角度會跟底下的差距愈來愈大。Shakespeare’s Globe跟一般的英國劇場又有點不同。它切切實實成圓桶形,每一層的座位都在底下一層的正上分,分別是:地面Lower Gallery、第二層Middle Gallery、最高一層Upper Gallery。整個建築是木材建成的,每一層都見到有木柱支撐,雖然較容易構成視野阻擋,但也造就了一種原始粗獷的劇場感。一開始我沒看清楚,以為同一層的幾排座位都是設在地板,所以刻意挑選Middle Gallery最前面的一排,以免被高大的外國人擋住然後要伸長頸看。原來每一層裏頭再設有梯級形的座位的,所以後排都能夠看得清楚。

IMG_8573.jpg

本來我想選的是位於地面Lower Gallery與舞台之間的企位區Yard。沒錯,是企位,就像演唱會前面不設劃位的企位區。站足3小時,除了可以近距離看演員的表情(甚至被演員當成一棵樹之類的佈景版),最大的吸引的還是,便宜。當樓上座位的票價是25至45英鎊不等,Yard不過是5英鎊!因為我太遲決定要看戲,當時較平價的座位戲票已經沒有了,我只能在5英鎊和45英鎊兩者之間選擇。9倍的價錢,懶惰的我最終還是以「到埗第二天應該會很累」為理由買了Middle Gallery,哈哈。

IMG_8572.jpg

我來的時候正是最多人入場的時刻,雖然人們熙來攘往,但不同層的入口設有字體特大的黑色的指示牌。在寫著「Middle Gallery」的入口處,穿著制服的嬸嬸(阿姨?)看了我的門票,叫我一直上樓梯。平時不怎麼活動的我,走了一層已經累了(還好沒有選企位)。可能我看起來臉色蒼白,在Lower Gallery轉角處,另一個制服婆婆笑咪咪跟我說「Keep going,你很快就會到了」。沒有喘著氣只不過是呼吸有點不順地來到Middle Gallery,當時座位已經坐了一半,白髮的制服伯伯接過我的票一看,大手一指,說是角落的那一個。

可以合理地想像,在這木劇場內,座位也是木造的。但,所謂的座位其實不是單個的小木椅,也不像是公園裏的木長椅,而是沒有靠背的實心的長條形的木(凳?)。這裡主要是靠人手帶位的,這種座位上的編號是非常小的一粒,然後走近了坐下之前看一看就ok。因為座位較硬的關係,網上訂票跟現場也有借用咕𠱸/坐墊服務,靠著四月的厚衣服我就省下了那1英鎊了。印象中還有毛氈借的,當然又要額外收費了。

借用網上圖片說明

一大批中學生雄據了Yard,看見超多金髮小美女。我身邊坐的通通都是叔叔阿姨──星期四,除了學生、退休人士、遊客,還有誰不用上班可以看劇?演出途中突然下起雨來,Yard的觀眾沒有一個人舉傘,而是套上雨衣。四月的天氣夾著雨水,看到台上衣衫單薄的茱麗葉我也覺得冷了,她還能迎著雨水照樣演,相當尊業。

觀後感詳見此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s