[2017英國] 不花錢俯瞰倫敦市!

很多人都會「夜景情意結」,特別是在旅遊時會收藏不同地方的夜景。但自從在大阪梅田看過夜景,又在長崎登過稻佐山看過其中一個「日本三大夜景」後,無可否認香港的夜景實在比很多地方的都璀璨。但即使不迷夜景,如果能找一個高點俯瞰整個城市,也是很有趣的體驗。

在倫敦,看風景有很多不同選擇──比如說在Primrose Hill取一片綠色為近景遠望,或是身處市中心在St Paul’s Cathedral的天台或Tate Modern的觀景台看,最近熱門的是306米高的玻璃大樓The Shard。最後這個入場要收費,而且成人票是每人25.95英鎊(如果山頂不計算在內,香港最高的觀景台sky100,離地面387米,入場票價151,消費相差近一倍)。怎樣可以花少錢也可以站得夠高看得夠遠呢?

IMG_8563.jpg

答案就是155米高的Sky Garden,只要事先上網預約,就可以免費入場。預約在三星期前會開放,我當初是算著日子,利用香港跟倫敦的時差,在當地凌晨就訂好。其實不用這麼瘋狂,尤其是平日。官方說法是只可逗留一小時,但事實上也沒有人趕就是。

不過,要留意的是Sky Garden的開放時間:平日早上10時至下午6時,週末早上11時至晚上9時。在這些時段以外的話,例如平日晚上,就要到餐廳消費才可以。而且Sky Garden有分室內、室外部份,後者在6時後也是不開放給公眾的,平時如果天氣不好也會關閉。

IMG_8556.jpg
基本上可以沿著玻璃牆走個圈,玻璃上有地標的小圖案。

IMG_8561.JPG

正如名字「Sky Garden」所述,它是個空中的花園,也是倫敦最高的公眾花園。據說是用大量蕨樹和無花果樹「重現史前森林」的模樣,又加入地中海及南非的花卉「象徵山谷」,嗯,這都是網頁說的。甚麼重現與象徵我不懂,眼見是一片枝葉繁盛、花團錦簇,為天色暗淡的倫敦春天帶來一抹真正的春色。

IMG_4326.jpg
玻璃天幕加上這麼chill的觀景台,令我聯想到柏林kadewe百貨公司的頂樓,不過後者不設公共空間,是一家自助式的餐廳。

下次再來的話,應該會找個晚上買兩杯啤酒,在夜色好好談個心──好吧,說到底還是找個場合飲酒吧。說好的不花錢呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s