2017夏日出逃(1)關於這個掉色又熱氣的旅程

IMG_9567.jpg
檳城街頭

剛過去的五月底只要跟公司請一天假,就可以連同周末享受一連四日的假期。遇上性價比(?)如此高的假期,加上工作最近所受的閑氣比較多,也便任性地來一個夏日出逃。

出發前在網上讀到有人說她五月份到馬來西亞,然後uber司機告訴她「你大概來錯月份了」。因為真的很熱。在吉隆坡的那天,天氣程式顯示是三十二度,然而體感溫度是四十五度。第一眼看見我擦擦眼以為眼花了,這種高溫我沒想過會在馬來西亞出現──難道不是甚麼沙漠那些才會這麼熱嗎?在檳城第一天,我不知怎麼神推鬼使就塗了sofina那支持久控油底霜(平時在香港夏天這支我也夠用,那已經是我手頭上最夏天的配備了),然後其實一出門口我就知道錯了。那種豔陽高照又沒有半滴風的天氣,我應該只塗防曬就好,還管甚麼黑眼圈跟遮瑕,控油沒有用的,因為就是直接冒汗嘛。結果那天中午我男朋友就跟我說:「你好像在掉色咧~」我其實是在融化了你沒看見嗎?

我們這幾天都是走走停停,進餐廳吃點東西、休息一下才繼續跟陽光玩遊戲。吉隆坡有很多大型商場,在街上隨便走走都遇上幾間,所以感覺不辛苦。反而是檳城,主要是在戶外走動,我們就是看到有趣的店鋪就躲進去,同時順便嘗嘗可愛的甜品。另一個迴避熱浪的方法是叫uber。當中最基本的那款車,即是uberx,收費一般比的士便宜;用app叫車可以減少言語不通而產生的誤會;用信用卡直接扣數就不用找回一堆當地貨幣──事實上,在外地用uber比在香港用更為方便和實用(就不比較所謂的合法性了),尤其是在馬來西亞這些物價低的地方。吉隆坡機場去市中心一小時車程也不過是七十馬幣(大約一百三十港幣),而在烈日當空下付五馬幣坐八分鐘uber在檳城市中心過五條街也很划算。

馬來西亞美食眾多,唯一的問題就是很「熱氣」。廣東話當中的「熱氣」真是很傳神──或炒或炸,剛煮好熱騰騰就上菜,食物帶著熱氣從口腔進入身體,吃了怎可能不上火、不喉嚨痛。醫生(和媽媽)會叫你多喝點水,然而我們覺得最土法卻最有效的方法,就是多灌兩枝啤酒就萬事大吉。有人說啤酒寒涼,有人則說是濕熱,又有人說啤酒當中的啤酒花有清熱的作用。雖然總說紛紜,但我的經驗顯示啤酒被稱為「鬼佬涼茶」實在名不虛傳,至少我甚少會喉嚨痛。在越南、緬甸、柬埔寨都萬試萬靈的藥方,在馬來西亞這裡竟然踢到鐵板了。水跟啤酒雙管齊下,竟然也抵擋不住這裡美食的「熱氣」,可能是因為我也抵擋不住把熱騰騰的炒腸粉、炒粿條、串燒等通通都趁熱食的誘惑吧。

吉隆坡加檳城三日遊開始囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s