[2016 斯德哥爾摩] 找一個安樂居所

跟2014年的那次一樣,我們同樣不買電話數據卡、不租wifi蛋。其實在這些歐洲大城市真的問題不大,因為餐廳跟住的地方多數會有wifi,然後我們兩個人在一起又不用經常跟其他人聯絡了(見色忘友的情侶)。

在斯德哥爾摩市中心,主要可分成幾個區域:北面較現代化的Norrmalm、東面住滿了有錢人的Östermalm、西面包含市政廳的Kungsholmen跟南面包含老城區Gamla Stan的Södermalm。因為斯德哥爾摩市中心實在是不大,我們也沒有特別要求一個方便的地區。在Air B&B搜尋的時候,首選碰巧是在Östermalm的房子,我一心以為終於可以一嘗中產住宅區的滋味。跟屋主初步討論還很順利,可惜突然她就說要把房子出租一整個月,所以我們就要另覓住處了。

img_3936

最終我們這次住在Norrmalm北面的Vasastan。嗯,就一般住宅區的樣子,一排四或五層的住宅,差不多的外牆顏色,通常地面那層是商業用途,比如說是餐廳、衣飾店、幼稚園等。很寧靜的地段,白日每段路不超過五個行人,晚上十點回去已經靜得像是凌晨一兩點,不過在燈光通明的街道上走感覺也安全。這屋的地理位置好,好在車站就在轉角,可以直接乘一程電車到斯德哥爾摩車站;更重要的是在附近有個超大的超級市場ICA──住在別人家就是為了能用廚房,超級市場愈近就愈方便了。

屋主說她會離開幾天,已經把門鑰放在超級市場的郵局裏了──對啦,那個ICA入面有一個超迷你的郵局,基本上就一個窗口,望進去會發現在職員背後有幾十個小信箱。她說,只要我們信箱號碼告訴職員,他就會把一個寫了我們名字的信封交給我們,然後我們就可以拿著門鑰直接上樓啦。

明明應該是這樣,但為什麼郵差告訴我們要說密碼T____T

言語不通,我們只好找個能上網的地方,直接問問屋主。第一天來到只有幾度的北方國度,推著行李箱在略為不平的街道上行走,焦急地尋找不知道在哪裡的有提供wifi的餐廳。感覺像是是走很遠很遠,才發現有一家門口貼著「free wifi」、賣熱食的7-eleven,那當然是非常感動的滾進去。買了熱狗跟兩杯熱茶,我們靜心下來透過Air B&B跟電話短訊給屋主都發個訊息,希望她能趕快回覆我們。

然後就是等哦等。旁邊的老伯伯觀察了我們一陣子,顯然發現我們應該很閒,於是就開口跟我們聊天了。由於我基本上還未睡醒,所以英語溝通的任務就交給我男朋友了。在跟老伯伯胡說八道的過程中,我們也有嘗試打電話給屋主,不過這是上班日的下午,所以那些電話通通都是無人接聽。

這樣等也不是辦法。最終就在他跟我們討論到神的時候,我們也覺得是時候回到超級市場再跟郵差說說。老伯伯遺憾地揮別我們,然後我們又推著行李「達達達達……」的回到原點。

超級市場的走廊恰好只夠兩人並列通過,我們小心翼翼的推著行李避開其他顧客,繞到最深處那個郵局窗戶。正要無望地開口請求郵差幫幫忙,我們突然收到來自瑞典本地的電話!手忙腳亂的接電話,屋主跟我們說寒暄了幾句,然後我們就把電話遞給郵差,讓他們直接溝通。最終成功獲得那個傳說中寫了名字的白信封,還附上郵差的笑容一個。

* * *

自從上次在布拉格要提著行李爬五層樓梯後,我們每次揀選B&B都特別留意那楝大廈有沒有升降機。五層樓不算很多,但我這種嬌生慣養的都市小孩,負重運動你就放過我吧。這次是小小的一個升降機,有點像工廈那種,只有鐵閘沒有門。我們兩個人帶同行李進升降機,他按樓層,我轉身拉上鐵閘,升降機就「卡擦、卡擦」的緩緩上升。由於可以直接透過鐵閘看到外面,通過樓層之間時當然會看到深灰色的石屎牆。如果是恐怖片的話,應該會在下一瞬間看到甚麼血字或者詭異的圖案。

那幸好沒有。那棵大廈看起來有點歷史,但鋪設了瓷磚走廊仍然很整體乾淨。推開門進入我們這幾天的家,坐在玄關的小椅子脫了鞋,直望進呈正方形的客廳/睡房,旁邊還有廁所和小小的廚房。麻雀雖小,五臟俱全。跟我想像的家一樣。如果我們將來佈置自己的家,應該也會是這樣吧。

img_4003

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s