[2016輕鬆九州行] 九洲印象

都是因為HKExpress的平價機票,我們又去日本了。

其實一開始我是不太想去九州的。相比起繁榮而精緻的東京、活潑喧鬧的大阪、傳統優雅的京都,福岡就真的是面目平凡。找過福岡的資料,再參考北部九州版鐵路周遊券的地圖,去看看附近的城市有甚麼好玩的。說得上名字的城市大概都是熊本、由布院、別府、長崎、門司港、阿蘇,雖然的確沒有關西那樣刺激,但是我心想應該也夠我們一家(跟小熊)好好的玩一星期吧,然後就去搶了。

結果發現九州北部真的是有點平淡,但也因此而輕鬆得多。感覺就像是一個眉清目秀的女生,然後發現聊天相處都很輕鬆自在。我不知道男生,但作為女生,看到妝容精緻、每天都精心打扮的女生,我都會替她覺得累了。九州北部跟東京的差異基本上就從當地女生的分別可以感受到了。

四月(2016年)的熊本地震,主震達日本震度7.3,跟2011年311大地震同樣超過了7度。(「日本震度」與「黎克特制地震震級」屬於兩套系統,後者重點反映地震釋放的能量,前者則是供一般民眾了解地震當時種種搖晃、損毀的情況。詳情可參考:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/08/26064/)熊本城是日本三大名城之一,由日本戰國武將加藤清正於17世紀興建,前一陣子還由熊本熊拍了個MV推廣。報道指要5至10年,甚至20年才能完成修復工程。阿蘇神社更加不用說了,電視的新聞片段看到前面整個都塌下來了。我們跟日本名城真是無緣,上年本來打算去同樣是三大名城之一的姬路城,卻因為剛剛完成了長達6年的修復計劃,人潮多到不可思議。這次熊本城又是無緣參觀。

在旅程的當中確實很少見到觀光客,應該是很多人都擔心地震而不去吧。我們在九州北部不同城市都有見到電視台在拍攝,例如是主持人跟當地人一起拿著黑川溫泉的紙牌跟名產,相信是希望盡快令國民重新考慮到九州北部旅遊吧。這次住的黑川溫泉的旅館,對於我們仍然決定前往都表示相當高興,我想應該有不少人取消預約吧。我們從福岡乘直通巴士往黑川溫泉,整整一架四十座位的巴士只有我們一家跟另一對夫婦在黑川溫泉下車,其餘零星幾個乘客都是在前面城鎮下車的日本公公婆婆。但事實上,我們只在熊本城附近才看見地震的痕跡,令我思疑到底是很快已經修復好,還是本來那些地方就沒有受到影響。但是,真的,其實是可以去了。

好像,我為九州北部說的好話比為東京說的更多。哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s