‭[‬2016悠閒遊東京‭]‬‭ ‬築地市場小店‭ ‬-‭ ‬岩佐寿し

早有聽聞築地市場的美味與人潮。

網上多是介紹壽司大跟大和壽司。說實話,看到偽日本人x歪嘴May介紹壽司大的文章和圖片,我也是真的很想去嚐嚐哦,不過要是像她那樣半夜兩點排到清晨六點……就算了吧。如果我是去東京玩上兩個星期,那也可考慮跟同伴飲酒聊天到半夜,然後直接搭的士到築地市場排隊,七點食完再回酒店睡半天,傍晚才出來活動,也是可以的。可惜今次我只去四天。

隨著壽司大跟大和壽司的人氣更盛,網上也開始出現另外一些選擇。正如偽日本人x歪嘴May說:「場內市場的店家,漁貨都一定很新鮮,就看每一家的料理方式還有醋飯的味道,自已是否能接受了」,其實也不一定要食最大名氣的那兩間吧。

朋友直接帶我去「岩佐寿し」,這家店在tabelog的評分是3.53。看起來不算高分,但參考壽司大的評分也只是3.85,可見tabelog的評分明顯較嚴謹。我們從築地市場站出來,跟著人潮轉左再轉左,穿過一個類似上落貨、停車場的灰色建築物,左側的小巷已見人龍。

storemap201011

我們從10號館那邊拐進去(聽說磯壽司也是很好味的),又沿著橫排的8號館走到馬路上,望見拿著魚腥味和水氣的貨櫃車轉彎離去。走過兩個街口,我看見店鋪轉角處有一堆人在馬路上排隊,我想那應該是等吃壽司大或者大和壽司的吧。我說:「這隊伍也不算長吧?」朋友示意我看看左邊6號館的小巷──嘩,原來那邊早就擠滿了人,用繩圍著分隔開各自店鋪等待的客人。再加上聽說壽司大是一家只有十三座位的餐廳,師傅慢慢上壽司的話大概用餐時間是一小時,那如果是排在馬路上的人……應該至少要等多三、四小時吧?怪不得要清晨出發來吃,反正差別是先排隊吃完再睡,或是先睡再排隊來吃,當然是早早來排隊時間比較好預算、比較划算。

越過等到發霉的人們,我們繼續向前走,走到有吉野家的小巷,拐進去。「岩佐寿し」門前有一幅巨大的橙色布,我們掀起布,走近門口,被告知暫時沒有空位,所以我們便先等一下。剛轉身就見到後頭有人了,幸好我們來得早。

等幾分鐘左右就有友善的阿姨帶我們入座,給我們茶和濕紙巾。說實話是有點擠的,特別是我這種笨拙的人是要用極不靈活的姿態坐到朋友跟陌生男人中間的圓凳上。餐牌只有幾個項目,而且都是沒有漢字的日文,完全看不懂。朋友在「貝類特選」跟「師傅拍板」之間糾結了一陣子,而我早就決定了要「師傅拍板」了--看不懂也好處的。

跟師傅說了要兩份「師傅拍板」,很快就有壽司放在我們面前的葉子上。出於禮貌,朋友先用日文問了師傅可否拍照,得到師傅豪邁的允許後我們才拿手機出來拍照。要知道,香港人「相機食先」的習性並不是在全球各地都受歡迎的。

我其實無法準確描述食物的味道,只能分辨「好味」與「不好味」,很明顯這些壽司是「超級好味」。新鮮的肉質,帶著各自的鮮味,而壽司飯則比較黏。整個套餐有10件握壽司、2件軍艦、6件細卷。一大清早吃這種份量,加上師傅造壽司的速度,我很快就後勁不繼了,然而因為太美味我又無法停下來,實在是痛並快樂著。每每到了這個時候我就覺得自己的胃太不夠用了。

IMG_3564

IMG_3567

IMG_3566

雖然我只能猜測他們在說甚麼,但仍能輕易感覺到師傅、阿姨跟客人之間的友好輕鬆氣氛。不遠處坐著兩個男人,突然一個掏電話出來,相當認真地說話。師傅向他的同伴打個眼色,做口型說了甚麼,另一人則是點點頭,兩人戲謔的無聲笑著。不知道,或者是上司的電話?師傅跟顧客像是很熟稔,在社區內有自己熟悉的店鋪的感覺真好。

即使作為言語不通的遊客,我也覺得與這家店產生了連繫,希望下次可以再去。至於更加有名的店鋪,反而我沒那麼感興趣了。往往是在沒有好選擇時,有名的店鋪才會令人趨之若騖,因為那是品質的保證;但若前後左右每一間都吸引人時,那就各自各精彩好了。

岩佐寿し (いわさずし)

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 1号館
平日 AM6:00~PM2:30;土曜 AM6:00~PM3:00;星期日休息

旅行酒吧的專頁連結:https://travel98.com/embed/restaurant/45921?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s