‭[‬2016悠閒遊東京‭]‬ ‭ ‬江之島鎌倉一日遊‭ ‬-‭ ‬江之島

終於江之電駛進江之島站。

江之島站又是一個小小的車站,一離開出口就看見欄杆上可愛的小鳥。聽說是會根據天氣換衣服的,日本人總是在這種地方非常有創意,真可愛。香港也有人幫欄杆穿毛衣的,不過常常被人拆走就是。

IMG_3513

雖然車站叫做江之島,但事實上還是要走一段路加一條橋才可以到江之島。週五的中午,可見的路人都是本地人,我們也算是成功裝嫩融入那些無所事事的日本學生。

IMG_3520

IMG_3524

過橋之後直接向左走,越過幾家賣水產的店家,到達我們預計食午飯的餐廳──しらす問屋 とびっちょ 本店(http://tobiccho.com)。在江之島吃白飯魚(台灣叫吻仔魚,平添幾分可愛感)是有名的,而這家店是上次朋友來恰巧吃不了,所以我們就來補足這個遺憾。

餐廳的外牆是木造的,外面有一個獨立的大玻璃櫃展示著各種菜色的仿制品。不幸的是,由於休漁期的關係,現時餐廳內只有熟白飯魚,新鮮的生白飯魚要在三月中旬才會重新供應。也就是說,我們跟所有包含生白飯魚的菜色也無緣了。我們含淚揮別那個生白飯魚軍艦以及生白飯魚五色丼(生しらすたっぷり5色丼──包含生、熟白飯魚、魚子、吞拿魚蓉及櫻蝦,看起來就已經很好食),退而求其之的選擇了熟白飯魚四色丼(釜揚げしらす 4色丼──就只差生白飯魚)。

IMG_3525

因為友人基本上是日本人的關係,她跟店家也是直接用日語交流,所以我也不知道英語能否通行。我們被告知要在門口等一等,還好在門外有戶外用的暖爐,所以即使是一月也不會太冷。門口的侍應阿姨拉著友人指著我們穿著絲襪的腿說了一串甚麼,然後友人擺擺手回了一串基本上我只聽懂「沒關係」(就是大丈夫吧……)的說話。原來是阿姨擔心我們會冷,問要不要先到入面坐坐。果然是媽媽級的人就會覺得穿絲襪肯定會很冷吧,這個應該是全球通行的媽媽概念。然後阿姨還拿來一盤溫暖的白飯魚麻油拌飯,分到每個等待顧客的手裏,我直接就吞下了,很簡單的味道,但又超級美味。我當時開始對即將吃的四色丼感到期待。

結果也沒有感到失望。我們先叫了兩個茶碗蒸當前菜,嫩蛋入面滿滿都是料,這時我才知道原來正宗的茶碗蒸入面是有「白果」(銀杏)的。明明白果這麼苦,又有「食白果=徒勞無功」這個意味,為什麼還會有人用白果做菜……然後,重點來了。熟白飯魚四色丼,底下是飯和生的蔬菜,打一個生蛋在上面,再加點豉油。飯是典型的軟軟的日本飯,加上清甜爽口的菜絲,再來咬一口爆汁的魚子,配點濃郁的吞拿魚蓉,拌點有嚼勁的櫻蝦,當然還有鮮味十足的白飯魚,真的超滿足。我們食量不大,但這麼大盤(對,我沒有用錯量詞)實在是美味到很難放棄。後面有一枱兩個女生一人一盤,完全吃光。

旅行酒吧的專頁連結:https://travel98.com/embed/restaurant/77815?mid=17129

吃飽飽我們便到上邊的江島神社逛逛。江島神社是依山而建,要走走樓梯再停停再走走,反正食得太多就來慢慢走權當散步。走到半路看到一個觀景台,可以望到遊艇碼頭那邊;最後上到最高處有個像是公園的地方,會見到一望無際的大海。

IMG_3529

IMG_3535

IMG_3544

IMG_3547

旅行酒吧的專頁連結:https://travel98.com/embed/sight/2668?mid=17129

下來的時候,我們經過一些長長的隊伍,沒有加入他們去買傳說中的一整片的魷魚。這樣無所事事到鎌倉、江之島走大半天實在很不錯,感覺像從大都會中逃到小鎮度假去,付出的僅是一小時的JR。不過感覺沒有後來去瑞典的落差大吧──從首都斯德哥爾摩出發,僅僅是30分鐘火車的車程,我們就去了一個郊區小鎮,就是那種車站旁邊只有幾家商店已經算很繁榮、從車站往深處去要一小時才有一班車的那種小鎮,那還真是反差萌的最佳例子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s