‭[‬2016悠閒遊東京‭]‬ ‭ ‬江之島鎌倉一日遊‭ ‬-‭ ‬江之電

在鎌倉JR車站左轉,走到乘搭江之電的車站。

江之電,即江ノ島電鉄線。說是電鐵,其實我覺得更像是香港的電車,因為他比起一般的鐵路交通工具實在是慢太多。這個慢吞吞的江之電,從鎌倉經江之島到藤澤,前半部份基本上是沿岸而行的。

有甚麼比看海更輕鬆快活的事嗎。

因為時間有限,我們只玩鎌倉及江之島,因此網上非常受歡迎的小田急電鐵的「江之島−鎌倉周遊券」(包含小田急線及江之電)並不適用。我們反而買了JR East的「鎌倉/江之島通票」:這票便宜一半,同樣包含江之電,以及從鐮倉到藤澤的JR路段和從大船到湘南江之島的湘南單軌。懶惰的我們只計劃乘江之電。

淡黃色有點殘舊的車廂,陽光透過垂下的網紋窗簾照進來。車廂只疏疏落落坐了幾個當地人,我們一搭沒有一搭的輕聲談話。太久沒有好好的聊過,工作太忙,很難約見面,偏偏身邊發生的事太多太複雜,已經不能像以前在大學時那樣隨便說幾句就明白。網上流傳的文章說,跟男朋友結婚前肯定要一起旅行加深了解,其實我覺得朋友也要吧。跟朋友在異地,才有時間空間勇氣說在香港不會說的心底說話。要不然每次見面談得都是點到即止就要離開、說「明天還要上班」,這樣不單掃興,久而久之就會逐漸遠離大家的生活吧。

IMG_3499

IMG_3501

沿途所見的海面跟江之電本身一樣平穩。我們在有名的鎌倉高校前站下車。

鎌倉高校前站的名氣,來自動畫灌籃高手,其片頭就是主角們在車站旁的馬路遙遙相對的一幕。可惜不是我的年代,也不是我的菜──我開始看動漫的時候,灌籃高手已經被引為經典,連查看一下的欲望也沒有,正如也不會有人現在才開始看鋼煉、火影或One Piece。

但是,正所謂「人生中最重要的就是『但是』」──雖然這句說話是寫作頗有新意看似很深情可惜劈腿的九把刀說的──即使沒有灌籃高手的情意結,這個車站單看海已經很足夠了。

IMG_3508

IMG_3506

一從車站走出來,望向右邊便是一望無際的大海,自然想起徐佳瑩的失落沙洲,那幾句非常有句的歌詞是這樣的:「我不是一定要你回來/只是當又一個人看海/回頭才發現你不在/留下我迂迴的徘徊」。其實看海倒不是這樣悲情的,因為閃閃發光、波瀾微起的海面,反而讓人非常平靜。甚麼也不用說吧。

然後我們又慢吞吞的登上老爺子一般的江之電。

旅行酒吧的專頁連結:https://travel98.com/embed/sight/102?mid=17129

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s