‭[‬2016悠閒遊東京‭]‬ ‭ ‬東京印象

我上一次去東京的時候 ,只有六歲。

當時我們一家自然是跟旅行團去東京玩,印象只有以下三項:

  1. 東京迪士尼很大,去的那天下雨很冷(明明是暑假),樂園內的東西很好吃;
  2. 新宿歌舞伎町是個很奇怪的地方,聽說有拉麵吃,但是我爸問店員有沒有拉麵外帶的時候,店員用雙手比了個大大的交叉;
  3. 到處都是自動販賣機,印象中買了一枝500日元的果汁──小孩的記憶。

現在回想當然會發現當時的印象和記憶都是奇怪而膚淺的。例如是,當時我們因為已經很累了想回酒店,但又想吃傳說中的地道日本拉麵,於是才會提出對當地人來說非常可笑的拉麵外帶。那些麵家怎會讓我們把拉麵泡在湯帶走直到發脹才吃,他們怎會容許有一丁點機會讓他們的餐點出差錯。又例如自動販賣機確實是滿街都有的,然而應該不會有500日元一枝的果汁──當時是「十算」的年代,即是100日圓兌10港元,那樣一枝500毫升的果汁應該不至於50港元吧。小孩的記憶總是有點漏洞的。

這些真實又扭曲的日本印象直到我長大才逐漸被改正。2015年去過關西,2016這次就由朋友帶我重遊東京。這個被我稱為「偽日本妹子」的朋友,曾經在東京當了一年交換生,回來之後日語流利當然不在話下,根本是連言行舉止都像是個日本人──準備點來說,是涉谷妹子吧。她報稱她熟悉涉谷更甚於旺角,因為她逛前者的時間更多。所以我這次,由她帶著去玩,都算是有個當地嚮導吧 😛

我們只去四天,但正因為肯定逛不完東京(而又肯定東京一定會再去的),所以我們都放慢腳步,可以感受一下這個都市的氣息。東京有著一切我心目中大都市應有的元素,城市公園、博物館、美術館、皇宮等人文建築與現代化的建築自然融入,不同興趣、特色的人可以在城市的不同角落找到自己的歸處。這個城市沒有刻意做甚麼迎合遊客的事,因為她的格調擺在那裡總會有大批大批人撲過去。

我預計這兩三年內,至少會再去多一次東京。聽起來算不上甚麼,可是以我目前的財力和年假來說,我本來是打算短期內不重複旅行地點的,但東京不僅大,而且豐富。我現在已經可以想到另外一組四天的行程了。(你也快去吧。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s