[2015京阪神奈名大冒險] 參觀京都御所順道賞櫻

IMG_1529

在京都御苑的櫻花,數量上沒有四季之道那麼瘋狂,我們當日所見的櫻花也不過清秀之姿(網上有見到其他人拍到很多很美深深淺淺粉紅色的,我們應該是去得遲了),但是,其實我們主要是要入京都御所參觀,至於賞櫻也只是順道而且。因為看了這麼多天的櫻花也有點膩 😛 而且最重要的是,平日要入京都御所參觀是要事先預約的,但今次因為是「春季一般開放」,所以我們就可以免卻一切手續啦。

京都御所本來就是皇室的居所。母親來自百濟的桓武天皇(百濟是古代朝鮮半島南西部國家,所以2001年日皇明仁曾經藉此跟南韓拉關係),在784年先從平城京(即今奈良)遷都至長岡京,再在10年內遷至平安京(即今京都)。雖然自此天皇就是居住在平安京,但因為多次火災,一系列的天皇就只能住在臨時的皇室居所。京都御所的雛型要到1331年才出現,這裡一直是天皇的居所,直到1869年著名的明治天皇遷到江戶城(即今東京)為止。

從馬路旁邊拐進去,先會進入京都御苑,同時會看見望不見盡頭的石牆,石牆所包圍著的就是京都御所。

IMG_1497IMG_1522IMG_1511

日本的古代建築很多都是彷唐式的,京都御所也不例外,不過比起中國宮殿的奢華,京都御所明顯就簡約低調得多。那些迴廊和宮殿以木材為主,縱使是舉行天皇登基儀式及重大典禮的紫宸殿,還是給人一種平和而寧靜的感覺。

IMG_1533IMG_1541IMG_1532IMG_1539

其實日本天皇跟中國皇帝的待遇差的不是一點點。最大的問題是權力總是落在別人手裏,先是權臣,比如說與皇室關係千絲萬縷、赫然有名的藤原家族;又有武人,例如德川家康、豐臣秀吉那一堆將軍。雖然歷代天皇都總有些人想要重掌大權,但拿回來的權力總是不長久。我看日本歷史時就覺得他們很慘,大多都沒有我們心目中皇帝那種要風得風的威風(當然中國皇帝也有些是活得很委屈的)。天皇畢竟不是可以動用大量人力物力為自己興建金字塔的圖坦卡門、或者建造占地72萬平方米的紫禁城的明成祖,天皇的居所自然趨向簡樸。

紫宸殿外有很可愛的兩棵樹:左近之櫻和右近之橘。不知道為什麼叫這個名字,也不知道為什麼偏是種這兩個物種。下圖是左近之櫻。

IMG_1544

至於京都御苑的櫻花,查過應該是枝垂櫻。其實白色這樣還是很優雅動人的,下次有機會再去看一下。

IMG_1526

One thought

  1. 您好:

    我們是一個專業的旅遊文章分享平台,在這裡你可以有:

    (1)一個專為旅行家設計的個人空間,以及許多有趣的元素

    (2)自訂精選文章機制,讓你的好文章優先被看見。

    (3)不論是手機版,或是電腦版的網頁,都可以自由放置您的廣告,「智慧式置底」的側邊欄設計,更可以讓你的廣告點擊率大幅增加。

    此外,我們還提供了從各大部落格以及WordPress匯入的功能。

    誠摯邀請您來使用。越早在這裡發表,您的文章的人氣就能跟著本站一起成長喔!

    使用者範例:
    http://www.tripcocoa.com.tw/paul

    TripCocoa首頁:
    http://www.tripcocoa.com.tw

    TripCocoa 敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s