[2015京阪神奈名大冒險] 清水寺周邊胡亂走

清水寺的名字來自寺廟旁邊的山泉──音羽瀑布。泉水終年不斷,據說神奇到喝了可以身體健康、學業進步,大概是等同「有病治病,無病強身」補藥的神聖地位。而且日本有一句諺語叫做「從清水的舞台跳下去」,意思大約是破釜沈舟,所指的「舞台」是清水寺那個懸空的台 。同時,清水寺也經常出現在《源氏物語》等等的文學作品當中。

所以這個景點是不能不去的。但清水寺的交通相對沒那麼方便,沒有巴士直接到門口;偏偏又在我們穿和服扮日本妹那天,天氣不似預期,小雨不斷。不過幸好,穿著那雙鞋子很好走──看到下面的google map你就會猜到那鞋有多好。當時還不覺得的,現在用google map逐點逐點畫出來才發現是這樣的距離──如果現在要我走的話,可能我會揚手叫的士吧。

離開夢館後轉左,沿著五条通向青山綠水那邊走。 那是不可能走錯的。在快要過橋橫過鴨川的時候看見「「下木屋町夜桜」ライトアップ」的指示牌,才恍然大悟原來是這裡(有關詳情和地圖看這裡)。過了橋就是清水五条站,一路都是幾層高的住宅,地下都是小商店,旁邊馬路汽車安靜地緩慢駛過。樓房逐漸變成只有兩層的小木房,終於會在分岔口看見寫著「清水寺」的木牌。

關西旅遊達人小氣少年曾經有介紹過兩條往清水寺的步行路線。一是從五条坂巴士站(圖中橙色圓點)下車,沿著五条坂走,直到遇著松原通轉右一直到清水寺。二是從清水道巴士站(圖中黃色圓點)下車,沿東大路道向北走,轉右入八坂通,再轉右經產寧坂上松原通。第二個走法應該是可能看到最多最有趣的東西──八坂通那邊是傳統木建築,又可以順道看法觀寺,產寧坂本來就是景點之一的,松原通有著各種吸引你付錢的食物和手信,更是往清水寺的必經之路,所以這個路線相當值得一走。不過因為我們從夢館那邊到清水道巴士站相當不方便,所以作罷。我們走的反而是五条坂加清水新坂。後者(即是橫著那一條)應該是因著清水寺而新弄出來的,有名的和服店岡本織物也是在這條街上。

因為天雨關係,而且人潮開始出現,穿著和服的我們沒有太多心意看東西,反而是專心走路到清水寺。其實這些手信甚麼的,有名的大多都在百貨公司或機場有分店,何必現在就跟別人擠呢。何況,這些手信買回去,還不是祭同事的五臟六腑,買這家店的和那家店的,又有甚麼差別。日本的食物,公認「美味是一定的」,如果不幸之後買了名不經傳的手信是不好食的,同事應該都只會吞下,反正有得食就好,就此揭去。因此,感受氣氛就好。

到達清水寺時又是一陣風一陣雨。其實清水寺有很多有趣的東西,單是那個泉水就已經有各種儀式典故,值得細細觀賞。不過到處都是遊客,還是下次在非花季再來吧。

路上可見的地圖,不過只顯示了松原通,還是看google map比較穩妥

離開的話還是沿著松原通走,轉右入產寧坂,再下二年坂(雖然有指示牌,但可能人多到擋住了視線)。二年坂的最底處是高台寺的入口,沒有興建的話轉入左前方的古色古香的寧寧小路。寧寧小路盡頭的左邊是一條小路,一直走,到了馬路便會豁然開朗。再向前走,走多一個街口就到了東大路通。沿著馬路拐向右邊,經過餃子之王將沒多久,就會看見橙色的──在京都待多幾天就知道橙色的大多是神社的鳥居──八坂神社。八坂神社正正座落在京都最擠塞、人車密度似乎是最高的四条通的末端。這個時候你已經到了京都最最有名的地區,祗園。

祗園絕對是個遊客區,四条通兩邊的店鋪不少都寫有英文、中文字,金髮藍眼的外國人特別多。花見小路的入口就在四条通,除了人頭和月桂冠贊助的燈柱,我甚麼都看不見。可能太早了,沒有運氣看到藝伎。事前的調查顯示祗園的餐廳大多都很貴,而且我們也打算早點換回便服,所以就上車回五条了。

從十一點走到五點,清水寺周邊的地區都只是走了個大概。如果不去穿和服、十點到達清水道,大概走到祗園那邊就是傍晚,可以乘著夜色碰運氣看看藝伎,有錢的話也可以食個風味十足的晚餐。這麼一天也不錯。

清水寺官網:http://www.kiyomizudera.or.jp (對的看見日文網站就勇敢的按下去吧)

在清水寺一隅盛開的櫻花

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s