[2015京阪神奈名大冒險] 夢館和服體驗

據說和服(Kimono)和振袖(Furisode)是兩種衣物。看藝伎回憶錄時,披頭散髮的鞏俐嚷著說要燒掉的都是Kimono──雖然藝妓回憶錄的可信性成疑,日本人大多認為電影扭曲了藝伎文化,但這一個名詞應該不會弄錯吧。又,根據和服租借店夢館的網頁,和服及振袖的分別如下。

(圖片來自夢館官方網站 http://www.yumeyakata.com/taiwan/)

京都有大大小小的和服租借店(前一陣子U Magazine才做了個「六大和服租借店」的專題),有些比如岡本和服就比較受台灣人歡迎,我們則是按照價錢去選的──2,500日圓的和服套餐,而且(正常的)款式也很多,這個組合只有夢館才有。我其實只要求穿「真正」的和服,只要不是浴衣就可以了,所以就不作他選了。

我們在三個月前預約好,特意選了比較早的時間,那樣才會可以穿著和服到清水寺然後一連串的走下來走到祗園──而且更重要的是,避開人潮!因為是要搭JR到京都再轉乘地下鐵到五条,到了地面還要再走,有點擔心會遲到,所以再早了一點出門。強烈建議先去夢館的網站看一下導航youtube其實不是太難找,只是本來沒想到那幢建築物是長這樣的。

一進門就有會說國語(私心覺得不是普通話)的職員──以及一團大媽大叔在脫鞋!在他們忙著講話手停下來的時候,我們趕緊出示預約記錄,把鞋子放進職員遞過來的膠袋,然後進去了~

進去就按照指示去房間選和服。雖然是早上十時,但已經有不少人在揀選了,也因此職員忙得團團轉。男生的一邊,女生的一邊,超美的振袖放在中間。和服架子上有大牌子說這是給身高多少的。嗯,我這種高度,選擇相對較少,不過反過來也沒那麼煩惱,看中喜歡的顏色就拉出來看看拼拼。2,500日圓的和服套餐在這裡要選的只有和服和腰帶,要選內襯和腰飾的話要額外收費。感覺上和服跟腰帶的顏色一深一淺會比較好看,我見到有人打算青色和服配紅色腰帶,嗯……fashion依啲野我識咩呀。記住唔使急,最緊要快,因為揀得慢只會愈來愈多人把房間擠滿。把選好的衣物放進大袋,到男生那邊的付款櫃台。

付款之後就到樓上的更衣室。更衣室像是舞蹈室,有一整面的落地大鏡子,分成十多格,每一個顧客就在鏡子面前由婆婆/姨姨幫忙著裝。旁邊有一排圓櫈,頭頂有123456的編號,我們就一個一個座位的挪動,直到挪到1號就會有慈祥婆婆/姨姨示意你到她前面。在等待的過程會有職員過來提醒你要脫衣服和換上白色內襯上衣和裙子。嗯,對啦是沒有簾隔開的,不過反正又不用脫內衣內褲,只不過是脫下毛衣和長褲,除了腿甚麼都看不見吧……介意的人就自己斟酌吧。

我裡面穿了大領的保暖內衣(像是uniqlo heattech),掙扎了一番,最終還是脫了牛仔褲。因為雖然他們說可以穿保暖褲,但牛仔褲好像太過份了吧。著裝的過程中婆婆會貫徹日本人一貫的作風──就是明知你不會聽日文,還是要一邊動手一邊用日文解釋現在在做甚麼。她在我身上放疊好的手巾又用布包著一層,然後又串一串繩子,最後穿上紫色的和服,再繫上腰帶。基本上我就在鏡子前看著自己變成腐皮卷,真是胖了一整圈。其實我還以為各民族的女性服飾都以突出女性美為重點,像是中國的旗袍和歐洲的緊身胸衣和巨型裙擺,都是強調曲線美的。偏偏大和民族看重的就是直線美 orz 印象中從某個地方看過,和服的特色是在頸後要拉開一點,所以低頭的時候其他人會看到很白很美的後頸……怎麼啦又不是天鵝看甚麼後頸!

但那是人家民族的獨特價值觀 ──而且中國那些小腳不是更奇怪嗎(雖然那其實是有功能上的好處,嗯,對男生的好處)──所以也不好意思去吐糟甚麼。重點是,穿著和服真的很好看!

穿好之後婆婆很慈祥的叫我到樓上弄頭髮(okay我自己腦補的)。 1500日圓的髮型套餐,就是髮型六選一,長髮短髮各六款。我在出發前在網上看過,本來是想選長髮3號的,到坐在梳妝枱前面,我就糾結在3號和5號之間,最後決定是3號,正要跟髮型師說的最後一刻神推鬼使還是改成了5號……一直看著她弄東弄西的時候很不安,有點後悔會不會是選錯了。因為我頭髮頗長,也不算少,這個髮型也很複雜,就算是髮型師不停手的弄也弄了很久,久到我姐做完很久在旁邊等到決定省時先到廁所化個妝 orz 但最終弄出來很好看!(雖然我是在後來拆開的時候才發現用了大概40個髮夾,而且我那團頭髮真的很大很重的掛在頭上)

然後就快速化妝挑包包放好東西再隨便選好鞋子就出發了哦。當時我爸媽在麥當勞等到快要石化了,他們以此為理由了吃了個麥當勞早餐(當時也不過是11時多)。所以我們就迅速往清水寺去了,我們當時決定要步行去!接下來的行程下篇再說,現在還是說回和服本身吧。

其實穿和服,只不過是緊緊包裹強逼你要挺胸收腹以及用窄裙去限制你的步幅。所以如果你本身姿勢不好的話,應該會很累。大步走當然是沒可能的,不過那個假裝是草履實質是軟的塑膠鞋子實在是非常舒服,就像是厚底air拖鞋吧。真的是可以穿大半天的也沒有問題的。上樓梯跟走斜路也沒難度,而食飯和上廁所也是跟平常的一樣,沒甚麼特別的。不過食量的確是少了,不知道是壓住胃了還是我那天比較熱衷到處走拍照。

最終傍晚回到夢館還衣服。婆婆幫我一層一層脫衣服的時候,我才感覺到整個人像是解凍了,或者當時我真的是以肉眼不能察覺的速度解壓,重新回到正常大氣壓力的世界。站直了一整天當然是累的,不過跟做瑜珈那種腰酸骨痛沒有可比性,而且拍照真的很搶鏡(所以有很多外國人見到就覺得我們是日本妹很興奮的要跟我們拍照)。整個感覺很好玩,夢館的服務也很不錯,4000日圓的和服加髮型套餐真的值得一試。

那個,夢館提議電郵裏的注意點跟大家分享一下。

★選擇和服的時間大約為30分鐘。和服租借項目包含和服,腰帶,鞋子(草履),小包包(巾着),另外贈送兩趾襪。

★如果怕冷,建議您可以穿保暖褲(←穿連體褲襪的話是無法穿兩趾襪囉)或自備暖包包等防寒物品,夢館有提供免費披肩供顧客使用。穿著保暖衣時,爲了不讓保暖衣露出和服的前後衣領之外,領口最好爲大圓領口。

★旅遊旺季較爲繁忙,造成等候或不便之處還請多多見諒與包含。

★租借項目中不包含男性內襯褲,若需租借,加購價為200日圓(未稅)。加上內襯褲行走更方便,吸汗又舒適喔!

★請記得穿內褲。若您當天忘記穿內褲,需請您至附近百円商店購買後再為您著裝。

★為維護他人權益,如果有重覆預約,煩請通知,謝謝您的合作。

(請自行尋找重點跟亮點)

P.S. 現在基本套餐好像已經加到3500日圓了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s