[2014歐洲慢遊] Praha 1:布拉格日常

那時我常說討厭布拉格。那實在是非戰之罪。只不過是碰巧我們在布拉格遇著橫掃整個歐洲的熱浪,然後我在酷熱的天氣下病倒了,而我們住的地方只有一台小風扇沒有冷氣。明明是四天的旅程,我倒是睡了一天半。現在回想,其實布拉格也是無辜的吧。

本來是因為有朋友在當地交流才把布拉格排入行程的,偏偏他也要去旅行,我們抵埗他就已經在德國了。碰巧發現有另一個朋友同在布拉格,我們便臨時起意來了一場四人煮飯仔。這種在外地見朋友的感覺真的很有趣。

話說住進布拉格的閣樓公寓,我們終於可以真正的開伙煮食。之前在倫敦,我們只是租一間房,廚房和浴室都是和房東夫婦共用,煮點小東西還可以,但還是不能按照我們的意願隨時煮食吧(小熊表示你們太晚起床吧)。這個閣樓公寓雖然只有一個開放式小廚房──hotplate、雪櫃加上洗洗切切的地方也不過是兩平方米──但做點早餐、晚餐也是足夠的。

這很好。因為哦,布拉格的東西也不是特別合我們的口味。第一天晚上在Wenceslas Square附近隨便吃了捷克香腸,應該是在遊客區被坑了吧,不便宜,但那條香腸也不過爾爾,伴碟的酸菜更是難以入口。其後也只有一餐在U Ferdinand 餐廳是吃得非常滿意的。

Wenceslas Square

對於布拉格,我們總是有點難以言喻的感覺,是我們無法投入於當地的生活,但同時事實是當地也沒有太多東西能夠讓我們投入。布拉格城堡、查理大橋、天文鐘,那種石頭堆疊出來的殘破的美,無法觸動我的內心。Wenceslas Square附近四通八達的寬敞街道,滿佈H&M、The Body Shop等等的跨國連鎖店,只會令忘記自己身處哪個歐洲城市。布拉格有甚麼?

住在布拉格的時候,我經常生出一種誤闖第三世界的感覺。我們住的地方樓下有一家雜貨店,店主姓Nguyen(阮,越南大姓)。不,不是因為他們的小店,布拉格也一點都不像越南。泥黃色的大廈外牆被噴上紫色的塗鴉,街道和牆壁或是崩掉或是怎樣的總是缺了一角,這種破門落戶的地方,這麼荒涼,紅色的電車像是走錯路穿過這一片地區,怎樣也想不到捷克首都是這個樣子吧?回想越南的大城市胡志明市,人家那是有點落後,但隨之而來的是各種民間智慧和充滿活力向前衝的單車,未來會發展成怎樣也未可知。布拉格的感覺,像金邊吧,那種百廢待興,那種被旁邊發達的大哥推著走、但當地的發展又未跟得上的感覺。布拉格看起來要比金邊好,是因為那些建築物是老早光輝時期建成的;柬埔寨只風光過吳哥皇朝那點時間,隨後被旁邊的國家輪流攻佔,最後赤柬統治幾乎要了它的命,打了那麼多杖底子都淘空了吧。

朋友聽見我說布拉格像是在柬埔寨都笑趴了。沒辦法,你若不相信,到該處一遊便是。

你看這不像是在柬埔寨嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s