[2015京阪神奈名大冒險] 京都日常

大家都對京都有點誤解。

「京都的交通是非常複雜的!」

Okay,是有公營的京都巴士和私營的京都巴士以及各種名字奇怪的巴士,但是遊客一般會乘的都是京都巴士和京都巴士,再加上自從2014年起遊客買的一日巴士券也能用在這兩種常見巴士上了,所以即使不能分辨出來也不是問題;同理,市內的鐵路也不過是像大阪一樣有JR和地下鐵,了不起再加上嵐電、阪急,但這些跟大阪也沒差吧!而且連嵐電也可以拍ICOCA卡了(本來只可以用在東日本的SUICA卡,最近查過在關西也通行了)。

在京都我們沒有買任何交通Pass,因為大概只是差一點點錢,不如就一張ICOCA卡用到尾吧。ICOCA卡,就是一張儲值卡,比八達通優勝的就是它上面畫了隻鴨比較可愛,其他的也差不多吧──可以在巴士、地鐵、JR、便利店用。一卡通行,不會帶錯/用錯甚麼Pass,也免去一堆零錢找續的問題(特別是我們又看不慣日本的零錢,付錢時滿頭大汗的數多尷尬)。

出發前非常擔心京都的交通,但是京都站免費派發的一張巴士地鐵路線圖就已經解決了所有問題。當然Google Map也是非常重要的朋友。

到達當日就拍下京都地下鐵的路線圖,不過沒有派上用場,拿著紙路線圖更方便
可愛的嵐電列車,外型像香港的電車變成單層,顏色也鮮豔很多
可愛的嵐電列車,外型像香港的電車變成單層,顏色也鮮豔很多
京都JR站在傍晚下班時間是繁忙到極點。月台上總是有很長的隊伍,像是金鐘站一樣不知道要多等幾多班車才能擠上去
京都JR站在傍晚下班時間是繁忙到極點。月台上總是有很長的隊伍,像是金鐘站一樣不知道要多等幾多班車才能擠上去

「京都是非常古色古香的!」

好吧,京都保留了不少傳統建築,比如說清水寺、祉園、花見小路那邊。但是四条那邊是現代化到不能相信,四条大通那條馬路根本就是縮小版的彌敦道(傍晚當然也是一樣的堵車);至於五条也是,我們穿著和服都跟旁邊的樓房不搭調了。至於上述那些傳統建築地區,不知道是我去的時候遊人太多,還是本身已經淪為商業化的偽傳統觀光點,就是不太對味。

下次還是不要在櫻花季節去了,希望會看到點不一樣的東西。畢竟這是連二次大戰美軍都不忍傷害的京都哦。

擠死人的伏見稻荷大社
擠死人的伏見稻荷大社
人來人往的清水寺參道
人來人往的清水寺參道

「京都的櫻花是最好看的!」

這個,正常人都知道不是吧。哪有「某個地方的櫻花一定最好看」的說法呢?沒錯京都是有大大小小的賞櫻點,好處是四月基本都有些地方有櫻花看,不過那是不是你心目中在櫻花下野餐那種就不一定了,花期不同的櫻花型態各有不同。

而且在京都賞櫻就是人太多了。一棵小小的就已經引來很多相機咔擦咔擦和「我站過去你給我拍丫!」⋯⋯

反正我最喜歡的是名古屋四季之道的。所以想要避開人群又不想起早貪黑(有些人教要在早上11時從著名賞櫻點撤退),或者去其他城市會比較好。

Ohhhhh 差點忘了說,如果恰巧碰著京都御所的春季開放,在園裏就已經有非常美麗的櫻花可以看,也不用人擠人了。

京都御所
京都御所
二条城
二条城
二条城夜櫻
二条城夜櫻

「去京都玩要住在市中心!」

本來是的,如果你訂得夠早或者有足夠錢,不過我見到一間房2000大元一晚就不打算迎難而上了。結果我們住到大津市。京都府隔壁是滋賀縣,而滋賀縣的首府就是大津市。滋賀縣有六份一的地方屬於琵琶湖,而我們住在大津王子飯店,也就理所當然的訂了高層湖景雙人房。

那個琵琶湖,大得像是海,看過去一望無際。看地圖就會覺得大得太過份。

雖然是住到隔壁縣,但是其實乘琵琶湖線從大津到京都也不過是兩個站、十分鐘的車程。除非在京都JR站附近,否則住在大津分分鐘比住在京都一些「山卡啦地方」還方便。當然,因為大津王子飯店的免費接駁巴士(大津站-酒店)的尾班車是晚上9時,變相限制了晚上活動的時間──不過一晚半晚乘的士回酒店也說得過去。(大津王子飯店的官方網站終於更新了中文版的交通資訊,那時我是看日文版才看到「JR大津駅から無料シャトルバ」的資訊 -_____-)

而且有時間也可以去琵琶湖一日遊。當時也有計劃過行程,不過對於沒玩過京都的我們來說太趕了。下次可以考慮一下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s