[2015京阪神奈名大冒險] 可怕的奈良小鹿

日本的歷史比中國的有趣的一點是,歷任天皇偶爾也有女天皇(125個天皇中佔8個),而且當中不少都是由妃子變女天皇的。當然,她們本身都有貴族血統,甚至本來就是皇族,她們只是嫁給自己異母兄弟(!)、親戚等等。古代日本在無適任男性皇族繼位時,不排斥由女性皇族登位為天皇,不過她們登基的最初目的都在於穩定局勢、避免皇位懸空,有更多德政的話算是對朝廷/社會額外的貢獻。直到明治維新後公佈了新的法規,這種容許女性繼承皇位的做法才消失。

於西元710年下令遷都平城京(即今奈良市西郊)的元明天皇便是其中一個女天皇。平城京模仿長安而建,古城的遺跡於1998年被列為世界文化遺產,諷刺地為中國唐朝建築留下一點血脈。遷都時,傳說藤原氏守護神騎著白鹿遷到當地,所以奈良的鹿被稱為「神的使者」。

「神的使者」不斷繁衍,時至今日已經有超過1000頭鹿在奈良公園生活。那天我們先是去了宇治,吃了大半天才到奈良。因為對東大寺、春日大社的興趣明顯弱於小鹿,我先前查的是:哪裡最多鹿給我們玩?抵埗後才發現這個問題犯了兩個錯誤:一,不用問「最多」,因為奈良哪裡的鹿都多得很;二,憑甚麼認為小鹿才是被玩的那一方⋯⋯

正如Mushroom Tang所言,「我對奈良這個地方的印象,只有鹿,滿山是鹿,遍地是鹿,沒別的了。」那是。看似溫馴的小鹿和母鹿(那裡不多帶角的公鹿),狡猾地在賣鹿仙貝的店家附近逗留,其實是處心積累要搶遊客手上的鹿仙貝!現場情況是遊客才剛挪到店家的範圍外,小鹿就一哄而上,說是「狙擊」也不為過。親眼看著那鹿仙貝一塊一塊被搶走,最後小鹿連膠袋都要檢查一遍,確認真的沒有得吃才離開。這是土匪吧⋯⋯

不過,敢在外邊搶食的才是土匪,躲在樹林那些又真的溫馴可愛的「神的使者」。乘市內循環巴士,在春日大社站下車,穿過寧靜的森林走一條參道。明明馬路還在不遠處,置身森林當中就彷彿身處一個異境,只有參天大樹,和鹿。森林裏的鹿比較乖巧,只會目不轉睛的看著你。

在日落西山時走到春日大社。成功用身上杏色的乾濕褸引來了小鹿跟我拍照(應該是顏色像鹿仙貝吧?)

這個是鹿大神咬著竹筒把泉水倒出來,算是還好。羅馬的四河噴泉多的是泉水從動物/神的雕塑口中噴出來,那算是重口味還是惡趣味⋯⋯

總的來說,這次奈良之旅基本就是看鹿的。對於那些對(暴力的)鹿不感興趣/害怕的生物(例如小熊),這可能不是個太好玩的經歷了。

關於「神的使者」的小知識:http://nara.letsgojp.com/archives/5650/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s