[2015京阪神奈名大冒險] 來名古屋賞櫻吧

到名古屋賞櫻奇怪嗎?一般人從櫻花聯想到的多是京都、大阪,其實根本各式各樣的櫻花遍佈整個日本,從南端2月開花的沖繩,到最北5月開花的北海道都有。有心研究櫻花情報的話,會知道賞櫻可以賞3個月,而且在哪裡不可以賞呢?這次旅途中最美麗的櫻花便是在名古屋遇見的。

又到了我去旅遊最喜歡的環節:扮當地人。正所謂入鄉隨俗,do what the Romans do when in Rome,在名古屋當然要跟隨當地人的生活行事。說實話,如果是日本人的話,每年都見花開花落,再美的櫻花也不會每年都追著觀賞吧。幸運的是,他們是生活在櫻花的國度,上學上班的途中就已經可以賞花了。

不過,日本人心目中還是有排名的。日本櫻花協會(姑且按其英文名把日本さくらの会譯成這樣)在1990年制定了日本100個最佳賞櫻地點(日本さくら名所100選),當中位處名古屋市的就有山崎川和鶴舞公園。時間所限(而且因為名字比較好聽),我們只去了山崎川「四季之道」。

山崎川是通往名古屋港的河道,全長13.6公里,上面建設了各種小小的橋供人往來。其中,石川橋至新瑞橋之間的一段2.8公里的路段,因河道兩旁種了600棵櫻花,而被稱為「四季之道」。因為是河道兩邊的行人路,非常適合一家大小去散步、賞櫻。

(圖片來自名古屋市瑞穂区役所網站)

2.8公里說不上長,但慢步走需時不短。官網推介從瑞穂区役所站走過去河邊,不想往回走的話,可以沿著河道往南走到瑞穂運動場,再從瑞穂運動場西站離開。雖然我們當時跟運動場只差一個街口(不過那個街口有點大 LOL),但是因為沒有事先查到瑞穂運動場西站的位置,因此我們選擇原路折返──神奇的是,即使是同一段路,從河道的兩邊走過也會看到不同風景。所以,也不算損失。

從瑞穂区役所站走過去已經見到馬路邊種了很多櫻花,路上也有三三兩兩的行人跟我們走向同一方向。不厭其煩地重覆一萬次:住在這裡真幸福~

一直走,大概十分鐘左右,就到了石川大橋,這裡算是四季之道三分之一的位置。基本上一到了石川大橋大家都不想走了,連日本人都在那裡不停拍照。(為什麼我知道是日本人?因為他們好像都是用腦電波溝通,一家人來到都不說話)。

見到一、兩棵櫻花,你會走過去自拍或者近距離拍花瓣甚麼的,你會覺得很優雅或者很綺麗。但是600棵櫻花是怎樣的呢?我那時腦裏只有:量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦量變造成質變哦⋯⋯相對於有些櫻花樹被稱為「女王」,我只能說四季之道這裡是宏偉的櫻花大軍吧。

河道旁邊有從動畫可以經常看到的梯級,有很多人坐在那裡野餐聊天。有媽媽和小孩,也有年輕人──那是平日,都不用上學上班嗎?

走到公園,看到一大堆小朋友在玩,也看見很有趣的流動攤販!就是把車尾箱打開然後再架起一些木板在賣小食。黃色的小貨車在賣章魚燒,稍遠那家是一對母女在賣鯛魚燒(那個小女孩很可愛)。

休息一段時間就往回走啦。說實在,看過如此震撼的櫻花,再到京都大阪那些著名的賞櫻地點,就覺得,嗯⋯⋯怎樣都差一點哦。至少在名古屋,賞花不用人擠人,滿目的櫻花拍照也輕鬆,而且從來沒有聽到一句半句聽得懂的說話。在京都大阪拍櫻花通常都只能往上拍吧⋯⋯其他的賞櫻感想可以在這裡看看哦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s