[2014歐洲慢遊] Venezia 4:尋找墨汁麵之旅

(小熊:一張食物的相片都沒有還是美食文嗎?)

第一次食墨汁麵是在元朗Olivia,因為覺得很好玩(而且想知道吃完嘴會不會變黑)。吃的時候覺得不怎麼樣,麵質跟其他普通的意大利麵一樣,至於墨汁,又好像沒有味道。吃得很小心免得墨汁沾到嘴脣,但一張口就破功,因為牙齒還是染黑了。對於墨汁麵的基本概念就是:沒特別好食,卻又麻煩,所以還是不用再點了。

那到了威尼斯為什麼還會再試呢?事緣看到左撇子這篇真正的美食文介紹威尼斯的墨汁麵,因此把吃這個變成了在當地的主要任務。

在外島的那天,我們就在Burano的大街找了一家比較便宜的餐廳。我們點了牛扒和墨汁麵。牛扒先來到,下刀已經不對勁,很難切開,又沒有肉汁。廚子有沒有機會煮出又乾又韌的牛扒和美味的墨汁麵呢?答案很快揭盅──果然便宜沒好東西,人們的眼睛是雪亮的。坦白說,這個墨汁麵上桌的時候,「色」就完全具備了,黑到極點;但「香」和「味」就⋯⋯只能說我吃完真的相信那是用墨魚汁煮的,真的。

晚上回到B&B找網上介紹的餐廳,翌日不死心又繼續努力。看到迴紋針介紹的Da Sandro,看起來好像比較便宜,評價又不錯。但因為我太累了,看到他寫「然後就用走的先去餐廳吃個麵,接著再去聖馬可廣場」,腦裏就自動把餐廳當作在聖馬可廣場附近⋯⋯結果在我們繞了一大段路終於找到餐廳的時候已經是兩點多了。在門外聽見音樂很響,吵得我們進去只能很有禮貌的跟餐廳的人用喊的談話。他說午市已經結束了。以那個時間來說不算驚訝,歐洲餐廳多數是午市做到兩點左右,然後暫時關門,到晚上六點才開門做晚市。我們還是心存希望的問,那麼晚上甚麼時間營業?誰知道他很歡樂的跟我們說,他們晚上會開私人派對,現在就在準備場地甚麼的,這天晚上就不、營、業、了。

我完全是 /_______________\ 這樣。

於是剩下在威尼斯的最後一餐。當然是去左撇子的那間Trattoria Misericordia。因為不少人都說Google Map在威尼斯不太管用,而且左撇子說那家餐廳是比較多本地人,我們擔心會找不到。事實證明Google大神一直在進步,威尼斯彎彎曲曲又隱蔽的路也難不倒它 XD 很順利就在傍晚到了餐廳。

遠望過去,從餐廳裏透出昏黃的燈光,映在河道旁邊的戶外座位。有點暗,但當然也更有情調。怪不得室外比室內更受歡迎,我們坐下就已經滿座了。本來打算點兩個晚餐套餐,但因為看到左撇子寫Melon with ham寫得很吸引,但晚餐套餐只能點意大利麵,所以只好要一個套餐(當然是墨汁麵),加一個主菜(Melon with ham)和兩杯酒(不可或缺的朋友)。對於店方來說有點略少,他們在點菜時和上完菜後都有問我們要不要加甚麼,不過我們覺得也夠,最重點是好像吃完套餐再吃個Melon with ham有點太飽。

Melon with ham果然是值得一吃──蜜瓜鮮甜多汁,火腿鹹香十足,一口咬下,兩者相輔相乘,又甜又惹味。那麼墨汁麵如何呢?鮮味非常,一點魚腥味都沒有,墨汁沾在麵上而非牙上,這就是「真正的」墨汁麵的味道吧。

在那樣的天色,配以忽明忽暗的燭光,享受美味的晚餐,一切都變得很浪漫。我們旅程中最美麗的晚上都是在這樣休閒放鬆有情調的地道餐廳中展開的。別人一星期怎樣也會享受一次的氛圍,對我們來說是這樣的奢侈。在香港你怎樣可以給自己放個假,怎樣也逃避不了的人群和喧鬧已經深入每個角落。所以不怪我們要逃出香港,一年一次去日本歐洲甚麼都不過份。生命總要有個盼望,每天困在辦公室是為了下一次的冒險抑或為了幾百萬的斗室,你說哪個比較振奮人心?

3 thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s