[2014歐洲慢遊] Venezia 1:威尼斯日常

今次只去了兩個意大利的城市,本來對羅馬寄望甚殷而最終失望而回;反而威尼斯算是略有驚喜。還以為會商業化得厲害的威尼斯,我們因緣際會看到她「素顏」的一面。

從柏林飛抵威尼斯已是下午,在機場買了Venezia Citypass才出發。這個Venezia Citypass,價格上漲得非常快。我去之前特意查過,網上大家都說是某個價錢,然後我把一切都計算好選好,到時才發現已經不是這個價錢了。總之是以小時為使用單位的那種通用卡,在時限內可以任乘水上巴士和巴士。(現在找到可以網上預訂,不過會否省點在售票處等候的時間就不得而知:http://www.veneziaunica.it/en

那一段在機場的不算長又不算短的時間構成了我對威尼斯乃至意大利的第一印象──慢,而且是慵懶的那種慢。機場工作人員慢慢的運行李,售票處職員懶懶的看著遊客指手劃腳買票。我們問售票大嬸,如果要去Spinea是要乘巴士到主島的Piazzale Roma再乘其他巴士嗎?大嬸(裝作)聽不懂不置可否。所以我們就依照B&B的指示這樣乘了。基本上我們遇著的意大利人都是這樣:不會特別幫你,也不會特別騙你,根本就是懶得理你了。

因為我們住得比較偏遠,Spinea比威尼斯大陸沿海的、比較多窮遊旅人居住的Mestre地區還要北。B&B的主人早就教我們可以乘6、7和Mirano巴士線。前兩個我能輕易從actv的網站找到時刻表(相對輕易),只是要猜點意大利文就是。Mirano是地名,應該就是巴士線的名稱就等同總站地區,沒有辦法像找6、7那樣直接用搜尋功能,沒有找到路線和時刻表。

上車後發現車內那個電子顯示屏根本只是擺設。所以我們打算用最傳統的方式:數站。問題是,原來它不只是停那些站!是的,原來時刻表列出的那些是大站,在到達我們要下車的Chirignago站前,中間還有無數個小站。我們提著行李下了車才發現不對。

還能怎樣呢。等了半小時,終於看見Mirano駛來,急忙撲上去,用GPS一直留意巴士駛到哪裡。所以最終還是傳統不敵高科技。

沿路的風景都是住宅居,根本就是最普通我心目中外國人居住的那種小社區。每家小屋子有一片小小的草地,屋子當然是水泥的那種(而不是小木屋 LOL 又不是芬蘭),有矮牆或圍欄。很難想像,在二十分鐘巴士車程以外,就是名聞遐爾的、色彩繽紛的、甚至是紙醉金迷的威尼斯──感覺就像你有一個不熟悉的鄰居,每天出入她都是濃妝艷抹,有天你突然半夜買宵夜撞到她,發現原來她是個清秀佳人。(是我遇到的真人真事啦 XD)

最終我們成功到達Spinea地區的Chirignago。安頓下來已經是傍晚,我們在附近找到一家疑似已經關門大吉的破爛洗衣店,再隔著馬路看到應該很貴但裝潢看起來像是屯門黃金海岸的餐廳,然後我們選擇了有意大利美女的薄餅外賣店,一邊看著天空由粉橙轉深藍,一邊在店外的桌椅享用第一頓最意大利的晚餐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s