[2015京阪神奈名大冒險] 宇治閒談

除了綠茶之外,宇治也還有兩個值得去的原因。

一,鳳凰堂。

拿出一個日圓十塊──背面那就是鳳凰堂。鳳凰堂座落在平等院裏,連同院內的日式庭園,表達出對西方極樂世界的想像。在塵世建造一個極樂世界,試圖以有形表達無形。進去倒沒甚麼特別感覺,沒有像在聖彼得大教堂時般感受到莫名悸動,只見湖面波平如鏡,隔湖遙觀鳳凰堂只覺得時間彷彿凝住了。極樂世界我不知道是怎樣,但這大概也稱得上是人間淨土吧。

這天是旅途第一次近距離遇上櫻花,所以小熊也忍不住要爬上去 XD

平等院由藤原賴通改建而成,當時藤原家族手握大權,而藤原賴通本人亦位極人臣,但這樣他仍然選擇要建構一個塵世的西方極樂世界。有些東西再多也不能令人安心,最終人追求的還是內心的充實和平靜,內在世界的圓滿才是最重要。

二,源氏物語。

源氏物語是我小時候就知道的日本名著!有指它是世界上最早的長篇寫實小說,在日本文壇的地位大概跟紅樓夢不相上下。小說由女作家紫式部所寫:有說「紫式部」是她的官職;亦有說因其父親曾任「式部大丞」,加上故事角色紫上的形象深入民心,所以後人把她稱為「紫式部」,但無論如何,一般說法都是紫式部並非真名,而且她應該姓藤原。

第一次看源氏物語我還是初中 LOL 那是刪剪版,看完跟沒看差不多,只覺得男主角光源氏傷春悲秋得相當奇怪。這次旅行前急忙找了來看,看完覺得這個男人怎麼這麼賤呢?亂倫甚麼偷人妻也算了,花心又下流又朝三暮四又不珍惜人。吊詭的是從主觀角色去寫這個賤男的心理的那個人是個女人──嗯,或者不是那麼吊詭,因為女人總是最知道男人可以有多賤對不對?

當中「雨夜品評」一段非常有名,在Google輕易就搜尋到。光源氏和幾個男人聚在一起討論女人,說上等人家的女人「出身高貴,寵愛者眾,缺點多被隱飾」,中等人家的女人「性情如何,有何長處,外人都看得到,容易辨別其優劣」,下等人家的「不會惹人特別注意,不足道了」。又說,「主婦職務之中,最重要者乃忠實勤勉、為大夫作賢內助」,但同時「倘其人一味重視實利,蓬首垢面,不修邊幅,是一個毫無風趣的家主婆,只知道柴米油鹽等家常雜務」也不行。從而得出的結論是「倒不如全同孩子一般馴良的女子,可由丈夫盡力教導,養成美好品質」。結果,光源氏確實對一個小女孩(紫上)一見鍾情,從而收養她教育她,把這個計劃付諸實行,那就是「製造完美妻子」的所謂方法。那個,「光源氏計劃」好像比源氏物語本身更有名。

源氏物語的最後部份是在宇治發生的,稱為「宇治十帖」。當地設有相關的路線,有興趣可以一走。而我因為覺得光源氏太賤所以沒有走……好吧事實是那天時間不夠,下午還要去奈良呢。

(譯文來自豐子愷中譯本)

話說回來,對源氏物語有興趣的真的可以走一走。關於源氏物語的散步地圖,一般比較難找。我的那張是在JRおでかけネット (Google大神: JR踏青網) 裏面的おすすめの旅 -> パンフレット情報 找到的。京都其他地區的都有,這個便是宇治的

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s