[2015京阪神奈名大冒險] 宇治綠茶香

話說把宇治排進行程這件事是有個小插曲的。本來我是沒想到的要去的,我姐提出之後我就心癢了,就找網上的遊記來看看。不知道是那天天氣不好還是怎樣,拍出來的宇治相當殘舊,遊記描述的景點又好像不怎麼樣。所以我馬上就跟我姐說不要去了,說應該沒甚麼好看,她就半信半疑的接受了。後來手癢再查查看,讀到一篇寫得相當吸引的遊記,我才驚覺──原來一篇遊記是真的可以影響到我們對某個地方的觀感!差點就錯過了。

提起「宇治」,你會發現自己下意識想接「金時」或者「綠茶」。「宇治金時」作為非常有名的日式甜品,有綠茶味的刨冰和烹煮過的甜香紅豆。宇治金時和綠茶本身或者是香港人對宇治的第一印象。「宇治」,這兩個字,說出來都彷彿有著淡淡綠茶香。

日本的綠茶本來就特別好飲,那有一種真實的茶的清甜和微苦,連便利店買到的樽裝綠茶都在水準以上。所以對宇治的綠茶相當期待。

在平等院表參道,有名的綠茶店──伊藤久右衛門和中村藤吉──就在對面。兩家店在宇治都有分店,聽說車站旁邊就有一家伊藤久右衛門是餐廳連著專賣店的,另外一邊也有一間頗大的中村藤吉。但因為規劃路線時,我沒有特別想要「蒐集」綠茶店,所以當得知平等院表參道可以一次過滿足三個願意:從平等院往回走、有伊藤久右衛門、有中村藤吉,就這樣走了。

在伊藤久右衛門買了很多食的、飲的。甚麼綠茶餅、綠茶牛奶(Green tea latte @@?)和茶葉當然有,我見到有「綠茶酒」當然要拼了命帶一瓶回來送人。那叫「夜半的綠」,遲點嚐完再補充。

31/5更新:

扭開瓶子就已經聞到綠茶香味。一入口時先有米酒味,慢慢綠茶味才浮上來。酒精含量不高,但有點過甜,應該要加冰來喝。稍微有點失望。

圖片來自伊藤久右衛門官網 (http://www.itohkyuemon.co.jp/)

在中村藤吉旁邊買綠茶雪糕,剛好賣完 給我們就賣光了。對了,其實也不是甚麼驚天動地的味道,不過是讓你感受到「真正的味道」。吞著綠茶雪糕,你能把這個味道貼上一個標籤,然後下次再嚐到你知道那叫「綠茶味」。在日本的時候,沒有吃甚麼名貴的東西,但每一頓都相當好吃,文藝點的說法是「有觸動到味蕾」。在香港,為什麼常常硬是差一點點,就是東西吃來沒有味道,不是夠不夠甜酸苦辣,而是有沒有挾帶不同食材本身的、獨特的味道。所以飲食節目才會淪到出現「雞有雞味」這個評價算是一句讚美──如果不是平常吃的雞都沒有「雞味」,又何來這個說法。

嗯,對了,沒有照片除了是因為我忙著吃和買東西,還因為就是要不清不楚才引得你去宇治一探究竟吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s