[2015京阪神奈名大冒險] 入口即溶神戶牛

神戶牛是個甚麼的概念呢?維基大神說,神戶牛肉需要按照「神戶肉流通推進協議會」的定義,滿足一系列的條件-例如是「必須是兵庫縣內但馬牛血統進行持續交配的後代」、「必須由兵庫縣內指定的生產者繁殖育肥」、「表示『霜降』程度的BMS指數在6級以上」等等。也就是說,從牛的血統、繁殖方法、飼養模式,到牛肉的脂肪比例、重量、色澤,通通都有嚴格的要求。

至於神戶,又是個怎樣的地方呢?她是日本最早開放對外國通商的五個港口之一,當地的建築和發展模式都深受西方影響,當地有名的美食都是以西式的為主,包括西式糕點和──所以我們又繞回去神戶牛肉了對不對?

其實我和我媽事前對於神戶的唯一印象,都只有神戶牛肉 XD 既然如此,不吃神戶牛肉還真說不過去 (小熊:藉口!!!!)

網上介紹的通常都非常貴。我自己做的筆記是這樣的:

ビフテキのカワムラ(午餐) [相對平]?
Mouriya [貴]?
神戸牛丼 広重[平價和牛飯]?
赤のれん 赤暖簾 AKANOREN 鐵板燒 (午餐) [相對平]?
ステーキランド神戶館 (午餐) [最平]?
神戸石田屋ステーキ-ishida.三宮店 [本地人食. 貴]?

Mouriya 是真的非常有名,網上也很有很多推介,外表是紅磚的一幢,整幢都是他們的。神戸牛丼 広重則是有些人說如果想在神戶吃多過一餐可以考慮,不過是牛丼,而不是我們心目中的鐵板燒的那種。ステーキランド神戶館也就是Steakland,我有朋友嘗過說很好吃。不過最終我們訂的那間是神戸石田屋ステーキ-ishida(本店),因為是本地人也會去的餐廳。

因為座位不算很多,所以我事先就麻煩酒店幫我們預約。結果發現他們本店其實是在樓上,那幢建築物實在是非常不起眼!我們撞進了他們的三宮分店,他們再安排侍應帶我們過去。(自認路癡的話,強烈建議去三宮店;但是本店是比較大和裝潢比較傳統啦)

果然是本地人會吃的店。我們旁邊的都是日本人啦,幾個男生狂風掃落葉般吃著。

我們按預計的價錢叫了四個午間套餐,然後讓師傅把不同的牛肉都分給我們四個人吃。同時還將兩個套餐的白飯轉為牛肉炒飯。

坐下來有熱茶,點餐後就有師傅把一些調味料放在盤裏。

師傅有用日文說這是甚麼牛甚麼牛,但是我不太分辦得到──直到放進口的那一刻。有些會溶化,有些不會,有些比較好咬,有些不太好咬──應該是跟脂肪比例有關吧。當然是一分錢一分貨,不過還是量力而為吧。

之前讀過很多的Blog都說吃不飽,虧我還事前告訴我爸說吃不飽吃不飽啦。結果是,撐死我們了 (嚇) 師傅很專業,炒得好吃同時是在表演(你能想像他們能在鐵板上炒汁和炒鹽嗎?)。吃到後來我飽死了吃不完還很內疚。

值得一去,午餐大概是晚餐七成的價錢。

神戸石田屋ステーキ-ishida (本店)

地址:兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目21−2

電話:078-599-7779

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s