[2015京阪神奈名大冒險] 有緣無份的姬路城

姬路城是世界文化遺產,並與名古屋城、熊本城並列為日本三大名城。其雪白的外牆令人聯想到展翅欲飛的白鷺,所以又稱為「白鷺城」。

圖片來自姬路市官方旅遊網(http://www.himeji-kanko.jp/c2/)

漂亮是漂亮的,可是放在我們的行程裏可謂一大失誤。

(一)人潮

由2009年開始,姬路城進行了名為「國寶姬路城大天守保存修理工事」的維修工程,大天守整個被覆蓋。雖然遊客可以乘臨時電梯一睹大天守的維修進度,但始終不能在外面拍到原貌,也不能入到大天守內部參觀。

姬路城重開的日期是2015年3月27日──正正就是我們預計參觀的前一天。我們本來在想,多巧呀,順道就可以看到日本三大名城之一。在出發前一個星期,我碰巧上姬路城的官網找資料,一找才發現不對勁。怎麼他們發了個「混雜予想」(人流預測)呢?由3月27日開始,一直到4月12日的預測都是「超滿員」,還有以下說明:

相当の待ち時間が予想されるので、整理券を発行します。

整理券又是怎樣呢?看完「整理券配付について」,至少我知道要入場還是要當日去到姬路城門口看看當日的入場名額(15,000人)還有沒有剩才知道。不能預先買好票,又是新開放,可以預計到人流超多,等候隊伍應該會超級長吧。

……可是我還是低估了日本人對於姬路城的執著。

在JR姬路站出口的觀光詢問處,他們說,要入姬路城要等1小時,要入大天守要等1.5小時。完全被嚇倒了。

圖片屬於姫路市ホームページ(http://www.city.himeji.lg.jp)

(二)車程

另一個問題是車程。我們是用jorudan app去查車程時間的。大阪往姬路,當時寫的是50分鐘,但不知道為什麼我們用了一個多小時才到(也許是上錯了普通而非快速──但這個app,好用是好用,可是車程時間大概像港鐵app一樣是最少時間吧)。連帶因為早上機場往酒店磨蹭了點時間,所以行程變得很趕。

因此果斷放棄。等待不是問題,但偏偏我們下午另有安排,而且我們當時不太肯定是否值得等上兩個半小時去看。我們就只是在往來的街道上走走,然後就去神戶了。

大家都是向著姬路城的方向走
大家都是向著姬路城的方向走
遠眺大天守
遠眺大天守

短暫停留的感覺是,似乎是個可愛的地方。從JR姬路站一路走過去(還真是一直路),旁邊有補習社和辦公室,也有看起來很好吃的小餐廳和紀念品店。還看到學生踏著單車,或是三五成群的走過。姬路城官網的「超滿員」預測還有5月3至6日,之後應該就是普通的入場情況了。下次或者也可以去走走吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s