Big Hero 6 大英雄聯盟 – 橋唔怕舊

圖片來自網絡

(「橋唔怕舊,最緊要受」大概是跟台灣人說的「老梗也是梗」差不多吧。)

剛才罵了荒失失企鵝怎樣丟了動畫片的面子,現在就來寫一下最近算是不錯的動畫吧。大英雄聯盟勝在主角夠可愛、劇情夠清新、節奏尚算明快,得到奧斯卡提名也是情理之中。

未看電影之前,上下班中途有見過宣傳海報。朋友之間談起這齣戲時,多不會說片名,反而說是「那個像是米芝蓮的東西」。

個人認為是Baymax(港譯:醫神)是比米芝蓮車胎人可愛十倍的。他就是一個賣萌的機械人,從內都外都是治癒系的:透過可愛的造型與病人接觸,用內在豐富的醫療知識幫人治病,加上機械人總是會有的天然呆,這一整個簡直是讓男女老少都會大呼可愛的東西。

圖片來自網絡

另一個主角是天才小屁孩濱田廣,典型賣弄小聰明好勝心強但心地善良總算沒有犯大錯的動畫男主角。小廣無心向學,一心只想參加機械決鬥,在哥哥的輔導下總算是有了入大學讀機械工程的理想。他與Baymax在電影中的互動是最好看的,從主人—寵物的關係慢慢變成兄弟關係:一開始小廣想要將他改裝成戰鬥機械人,想要為哥哥報仇;後來Baymax顯露出他哥哥(即其原創者)的影子,充分發揮其醫療機械人的角色設定,亦表達出他和濱田哥哥的共通點,為最後結局小廣的抉擇埋下伏筆。(雖然太著跡和太老套,但本片確實是有伏筆的)其餘的「英雄」角色都是跑龍套的,作為濱田哥哥的同學而各有所長而已。

圖片來自網絡

本片奇怪的美日混合風格令人費解。主角以外大部份角色都是外國人,偏生大反派又戴著歌舞妓面具。這種風格在電影不常見,反而是漫畫見得多(日本漫畫常常都會沒由來有個角色是英文名字不是嗎?)──而這正是正解。大英雄聯盟本來就是Marvel Comics的漫畫作品改編,這是Walt Disney Animation Studios收購了Marvel Comics後首次使用其角色製作電影。所以,fusion就fusion吧,反正好看。

中間幾番轉折不出所料,最後一段主角與壞人對打更是典型動漫的最終回劇情。小廣和一眾朋友各有成長,臭小孩最後帶領同伴跳出框框,看得更闊更遠,並真正繼承其兄遺志,像他一樣以德報怨、犧牲自己挽救生命。Baymax與小廣最後的互動,真實而令人感動。因為他們兩個都是濱田哥哥的延續,都是他教導出來的,兩人的選擇其實相同,也相當合情合理。最後最後Baymax的回歸算是利用了電腦/機械人的「可備份」特色,老套得來也解釋得到。(不然如果是小狗的話,死了還可以復活嗎?)

圖片來自網絡

是的,我知道我說了不下十次老套。但從製作中看出用心、從對白劇情中看出感動,你還求甚麼呢?老套就老套吧。2015年奧斯卡最佳動畫實至名歸!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s