[2014歐洲慢遊] 行前準備2:當地交通、城市基本資料

作為某個大忙人的私人祕書,大部份的準備功夫都是我做的。

有時候你會覺得當然在住在城市中心,但是有時候反而是離開遊客區才好玩。

又是那句,如果是和一家大小拿著很多行李又沒富貴到打算搭的士的話,市中心/重要車站比較好;兩個人去大冒險的話,住得遠一點躲進普通住宅區可以體驗更多。又或者,你聽過ABCDE五個景點,隨便找了一個近A的住處,然後才發現BCDE四個近到不行,A一個在近郊,或者你會很後悔。

布拉格Metro Map (圖片來自mappery.com)

因此,在計劃行程前看地圖和交通網絡是非常重要的。上網爬文沒有問題,只抄低景點才是問題──一定要把它們標示在地圖!我喜歡找路線圖然後把景點寫上去,尤其是Google Map不可靠或交通網絡異常複雜的地方(京都T_T)。看地圖才最真實,那些說甚麼站10分鐘的不太可靠啦。看路線圖才會發現看似很近的兩個站原因是在兩條鐵路上要轉車,看這個就明白。

而且要搞清楚交通系統和當地人怎樣稱呼各種交通工具。例如香港人的地鐵是MTR,即是Railway,但在捷克Railway是跨越兩個城市的那些,市內的鐵路是Metro,還有電車Tram。

布拉格電車

在意大利則是市內Metro、近郊Train。德國是有跑地底的Underground (U-Bahn)和跑地面的S-Bahn。所以如果你的host叫你乘S-Bahn線,你說:「Okay so I will take underground xx line」他會說No no……大概就像外國朋友把乘輕鐵說成乘地鐵的那種感覺吧。

柏林Underground Station
柏林Underground Station

城市基本資料的意思大概是歷史背景或特色。例如是威尼斯分成主島、離島和大陸,大部份著名景點都在主島,離島最有名的兩個是彩色島Burano和玻璃島Murano,大陸則是機場和便宜民宿所在地。如果酒店說在威尼斯Venice(Venezia),有時候其實不是在主島;如果說是威尼托Veneto的話,嘿嘿,你就自己查查Google Map吧。

彩色島 Burano
彩色島 Burano
威尼斯主島
威尼斯主島

例如柏林,如果你要看明信片上的地標的話應該去Unter den Linden,看國際大都會的話去Potsdamer Platz ,這樣。

Brandenburger Tor 勃蘭登堡門
Brandenburger Tor 勃蘭登堡門
Potsdamer Platz 波茨坦廣場
Potsdamer Platz 波茨坦廣場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s