等一個人咖啡 – 每個人都在等一個人。

號稱是九把刀愛情三部曲的第二部。如果那些年是因為賣青春大獲好評,等一個人咖啡的三大賣點分別是:周慧敏出場、賴雅然TB、整個故事重寫。

當時那些年也有就電影而改編,基本上就是把小說裏另一個女朋友的情節都按下不提,以造就完整的專一純愛感覺。但這次,基本上只剩下咖啡店場景沒改,思螢跟阿拓的相處模式大概不變,其他的就完全不同了。所以,真的,算重寫了吧?

我也算得上是九把刀的粉絲,基本上他網絡上的作品除了獵命師我都看過好幾遍了。(題外話,樓下的房客跟村上春樹的挪威的森林都有醍醐灌頂的功效)這次看電影之前還是期待滿久的。而坦白說,刀大的作品也沒有令我失望--不能說小說好看,因為電影是另一種精彩。

也許只有由作者自己操刀才能大刀闊斧吧?如果是別人做編劇,觀眾應該會說偏離原著吧。基本上各種人物的關係也是砍掉重寫:咖啡店男孩本來是辯論隊楊澤于(後來喜歡了思螢),老闆娘本來會泡老闆娘特調跟人聊天,阿拓本來的女友是真的被拉子阿不思追走,金刀嬸本來是有金刀叔的,暴哥本來就沒有老婆沒有海鮮炒麵,思螢本來沒有練鐵頭功的朋友……基於故事取決於角色這個理論,在角色大改的情況下,電影版故事大為不同也是情理之內。(而且一出現愛心筆我就知道這個梗是九把刀自己一直都很想用的 <~九把刀大戰愛心筆的詳情他自己的網誌也有)

有些人(特別是本身沒在看九把刀小說的人)會覺得電影很奇怪:愛情片加點功夫加點無厘頭,後者的走向更是九把刀式意想不到的荒誕。例如暴哥最喜歡看的那套戲那句「奶頭有毒」,單獨來看我也會覺得莫名其妙很低俗甚麼的,但是一放進九把刀的電影裏就完全闡述了九把刀的風格。感覺有點像周星馳的功夫(雖然周星馳我只看了兩套,還要沒看傳說中最經典的國產凌凌漆)。

故事因為重寫所以有更加緊密的感覺,例如是暴哥、金刀嬸的情節直接影響主線思螢和阿拓,主線及副線(老闆、老闆娘)最終交匯並互相建立最重要的影響。九把刀在打噴嚏愛情三部曲最終回,本應在今年十月上映,現在延期。刀大說因為後期製作的問題。就不知道跟柯震東吸毒有沒有關係)中居爾一拳這個概念非常吸引人:即是故事前面層層看似不重要不相關的鋪墊,會在故事的後段成為最重要的一擊。其實這招他實在屢試不爽,那些年也有,不過不及打噴嚏和等一個人咖啡(電影)明顯。因此,感覺小說像是寫好玩的,電影雖然也應該是寫好玩的,不過故事更緊湊更有張力。

我發現我的淚點往往都在一些奇怪的地方 LOL 比如是,那些年裏我看得最感動時是柯景騰一把吻住了沈佳宜的新郎(在場大部份的觀眾都笑倒了)--我想那他是有多愛她。

這次是思螢那一句(大意)你怎麼可以滿世界周圍跑扔下我孤伶伶一個人在台灣!

反而老闆娘的故事我覺得還好吧…

圖片來自網絡

4 thoughts

  1. 我看一個人的咖啡時由開始一刻笑到完結 /口\
    感覺故事被無里頭元素搶了風頭哈哈
    不過是很治癒喇[從某角度看來]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s