North and South 南與北 – 工業革命版傲慢與偏見?

噢!剛剛看完現在還是很激動!!!!!

BBC拍攝的劇集一直都很有水準,由古早的P&P到後來Sherlock Holmes大部份都受到熱捧。P&P下次會再說(真的真的),Sherlock Holmes還未有時間看S3。因為說到尾我還是最喜歡P&P,連帶當看到介紹說North and South被稱為工業革命版傲慢與偏見便立即去看了。

兩天看完四集(我這算是很克制吧?) ,結論是N&S和P&P還是很不同的,所以稱為工業革命版傲慢與偏見有點不恰當了。

如果只抽取男女主角的愛情線出來,兩劇的確有點相似:誤會 -> 女主角討厭男主角 -> 男主角暗生好感 -> 男主角求婚被拒 -> 兩人有隔閡但仍會來往 -> 女主角對男主角逐漸改觀 -> 男主角仍以為女主角討厭他 -> 誤會解開開心大結局。坦白說,這種情節在台灣言情裏都已經是老套到不得了,到底是怎樣的特質讓P&P和N&S令一眾讀者觀眾著迷不已?我認為是角色帶動故事,加上對白代入感強,種種背景設定貼近原著,因而在為故事添上浪漫色彩的同時亦不至於淪為無聊空洞愛情劇。

因為對白和設定還是靠原作者寫得好,只要編劇考究過再修改就可以,相對上可變的地方比較少。反而是,BBC的選角做得好。

N&S男女主角 

 我:好帥好帥!

姐:哪裡?(看)這個…普通吧!?

 男朋友:這個!?

其實男主角Mr. Thornton又真的不是那種傳統很帥的男人,加上他四集裏只有最後結局時才有笑過,劇照大多都是黑口黑面的,所以沒有完整看過此劇的大多都會有這樣的評價。有網民說笑說如果Mr. Thornton從一開始就有笑容,可能大家都不能專心看劇情了。

99%時間的樣子
好不容易才找到一張他笑的照片…

但是更難找到可以說服別人女主角Margaret很漂亮的照片…因為她完全是氣質型的,有著傳說中會說話的大眼睛。兩人都是演技派,所以才能將兩人的衝突和各種互動表達出來(要知道那時候的人有多含蓄,內心戲多到極點),尤其是最後一幕 (撒花

男主角其後亦有不少作品,不過我看到維基2014年的圖片真的好幻滅--怎麼變了滿臉鬍鬚的大叔!!!!(因為太幻滅就不貼了)

另外,雖然最後Margaret突然成為繼承人有點太夢幻,但至少角色的基本設定沒有太神。例如是Mr. Thornton的看似暴躁易怒的個性完全有解釋到--因為他在父親自殺後白手興家,工廠又面臨種種危機,他習慣了很直接很命令式等等。而他不是富二代這個設定讓他更像有血有肉的一個人(世界上哪來這麼多像Mr. Darcy般有錢又有品的男神)。看著Mr. Thornton為工廠事務奔波開夜車,嗯,很有代入感 XD

P&P多是從女主角角度出發,對Mr. Darcy著墨較少,形象比較虛幻。相對而言,N&S分給男女主角的時間比較平均,Mr. Thornton與其母親的互動亦描繪了他脆弱的一面,再令他比Mr. Darcy真實。

女主角Margaret是堅韌的人,有原則但亦重感情。說的彷彿句句是道理。她的朋友一個只能書信來往,一個染重病離世。比起Elizabeth能向親姐傾訴,Margaret發現自己錯失了Mr. Thornton時只能打落門牙和血吞。我印象深刻的是劇中有Margaret各種做家務的提示,例如捧著大堆衣裙、收拾書本、收拾衣物的時候跟其他角色對話,只有一次是直接透過對話表達(因為Mr. Thornton首次來訪,她說「整天都在洗窗簾」),這種側寫很自然。

愛情線以外,罷工運動及其發起人Higgs算是一條副線,交代了很多當時勞動階層的看法。Higgs這個角色亦很立體。有網民從Higgs在發動罷工後痛失愛女一幕得出「沒有人是壞人」這結論,我反而覺得這說明他「是一個人」。「沒有人是壞人」的意思是做出(看似是)壞事的人亦有自己苦衷和各種逼不得已,「是一個人」指的是他擁有自己一套價值觀(不論主流非主流),有個性上的優點與缺失,並由理智與感情輪流控制行為。這是故事裏角色成為人的條件。

先說這麼多。已經買了N&S的小說(挑戰496頁 LOL),或者看完會有新看法。

下次寫P&P不會再跟N&S比較,應該會是比較05年電影版和95年BBC電視劇版。

(註:圖片我都是在網上找到的。我沒有擁有版權,亦會按要求移除圖片謝謝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s